18.05.2004 05:58

Музыка народная, слова Берлускони

Премьер-министр Италии - о политике и бизнесе, музыке и футболе, пицце и одежде

- Наша беседа совпадает с началом второго президентского срока Владимира Путина. Чего вы ожидаете от предстоящего четырехлетия?

- Я очень рад, что мне удалось внести свой вклад в присоединение Российской Федерации к 19 странам, входящим в НАТО, и создание формулы 19+1. Это очень важный исторический этап. Потому что благодаря этому Россия, можно сказать, породнилась с Европой. Это был выбор, которого очень хотел президент Путин, - считать свою страну силой не только восточной, но и западной. Я считаю это приоритетным фактором, укрепившим нашу дружбу с президентом Путиным, который мне очень нравится. Он - искренний человек, и мы общаемся, глядя друг другу в глаза: да - это да, нет - это нет. У нас очень легкие отношения. Он - человек, с которым работать одно удовольствие. И я очень надеюсь, что за следующие четыре года мы вместе сможем сделать много значительного. В частности, привести Россию в НАТО. Я не вижу причин, по которым Россия должна быть вне НАТО, как не вижу причин, почему НАТО не может открыться полностью для России. Ведь в НАТО входят страны, которые объединяют общая воля, общая вера в демократию и которые готовы вместе противостоять новым мировым угрозам. Сегодня всем нам угрожает международный терроризм. Бороться с этим злом мы можем, только объединив усилия. Это тоже очень важная причина для того, чтобы Россия окончательно вошла в атлантический альянс.

Еще один проект, которым я давно занимаюсь, - вступление России в ЕС. Евросоюз недавно пополнился еще 10 участниками, большинство из которых более 50 лет жили при коммунистическом тоталитарном режиме. Но, на мой взгляд, Европа должна простираться от Атлантики до Тихого океана, и такая Европа нуждается в Российской Федерации. Кроме того, думаю, российский народ получит от этого массу преимуществ. Это, конечно, вопрос не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. Но я думаю, что в конце концов Россия станет полноценной составляющей Европы, а российский народ - полноправным членом европейской семьи.

- Российско-итальянские связи насчитывают 500 лет. В России очень популярны итальянская литература, музыка, кино. Я знаю, что и русская культура очень популярна в Италии. Какие, на ваш взгляд, общие черты россиян и итальянцев сближают нас?

- У нас общие христианские корни. Между нашими народами установились прекрасные отношения. Я знаю, что в России итальянскую культуру любят и ценят. Я имел удовольствие видеть работу итальянских архитекторов в Санкт-Петербурге и других городах России. Да и современные наши отношения очень живые и тесные. Этим мы обязаны многим общим ценностям. Так, в наших странах важную роль играет семья, вера в семейные ценности. Это нас объединяет, облегчает наше сотрудничество, помогает вести дела с российскими коллегами, а наши туристы возвращаются из вашей страны очень воодушевленными. То же самое, думаю, можно сказать и о русских туристах, которых у нас встречают с максимальной теплотой и симпатией.

- Миллионы россиян - немножко итальянцы, потому что "жигули" это собственно "фиат". Какие другие большие проекты, на ваш взгляд, могут быть сегодня реализованы в России вместе с Италией?

- В России сегодня работают не только крупные итальянские компании, но и малые и средние предприятия. Знаете, есть чисто итальянское явление, которое я называю "вирусом предпринимательства". В Италии нет природных ресурсов. Но нашим сырьем можно назвать изобретательность. У нас на более чем 58 миллионов жителей приходится 5 миллионов предпринимателей, в том числе мелких. И они повсюду привносят этот свой дух изобретательности, способны распространять этот "вирус".

- Вы пришли в политику из бизнеса. Каковы, на ваш взгляд, черты, без которых невозможен успех в бизнесе?

- Надо много работать. Надо уметь оставить в стороне все второстепенное, поставить перед собой очень четкую цель и идти к ней, даже если приходится чем-то жертвовать. Нужно взять себе в партнеры правильных людей. Работать рука об руку, не поглядывая на часы в выходные дни. Уметь ставить пред собой амбициозные задачи. И так должно быть всегда, со школьной скамьи.

- Чем вы руководствовались, придя в политику, где, кстати говоря, вы тоже весьма успешны.

- Политика - это несколько иное. Я пришел в политику, потому что в этом была необходимость. Парадоксально, но в Италии сложилась ситуация, противоположная вашей. Вы ушли от коммунизма к демократии. У нас же после определенных событий сложилась ситуация, при которой к власти могли прийти коммунисты. А другие партии оказались разрушенными. Я был самым известным человеком в стране, у меня были телевизионные каналы, спортивные команды, плюс я был симпатичен большей части людей. И я решил, что для моей страны это возможность создать новую политическую формацию, новый политический альянс, который можно было бы противопоставить коммунистам. Они хоть и поменяли название, остались теми же людьми с теми же взглядами и методами и могли получить до 85 процентов мест в парламенте. При такой перспективе для предпринимателя Берлускони, который больше всего на свете любит свободу и который знает, что без свободы невозможно создать ничего хорошего, я не мог оставаться в стороне. Я был практически единственным человеком, который был в состоянии за 2 месяца создать политическую партию и выступить реальной силой против коммунистов.

- Ваш бизнес очень тесно связан с телевидением. Действительно ли, на ваш взгляд, средства массовой информации являются четвертой властью или все это от лукавого?

- Средства массовой информации имеют огромное влияние на политическую жизнь страны. Жаль только, что я часто оказываюсь по другую сторону, будучи во главе государства.

- Но это происходит не только в Италии...

- Я хотел бы развенчать один миф. Возможно, из-за границы кажется, что мне удалось получить большинство, благодаря поддержке моих газет и телеканалов. Но журналисты всегда стремятся показать свою независимость своим же коллегам. Так вот мои телеканалы критикуют меня как минимум столько же, сколько другие. Сегодня в Италии 95 процентов СМИ против правительства. Это подталкивает правительство работать лучше, чтобы сохранить поддержку большинства избирателей, которые, кстати, читают газеты и смотрят телевизор. Вообще же говоря, политика должна создавать условия, при которых пресса может быть свободной, плюралистичной. Не может быть демократии без свободы. Часто те, кто находится у власти, сталкиваются со сложностями. Через прессу они обращаются к народу, и важно, чтобы это обращение было передано достоверно. Тот, кто находится у власти, должен изо дня в день искать способы, чтобы преодолеть стену, разделяющую его и людей. Для тех, кто у власти, важно устанавливать прямой контакт с народом и доводить до него свою программу.

- Италия - страна великих католических традиций. Какова, по-вашему, роль религии в современном обществе и в вашей личной жизни?

- Религия важна, потому что придает смысл жизни. Вера - это дар, который наполняет жизнь и, если хотите, придает смысл смерти. Наше счастье, что мы - христиане. Иисус из Назарета, без сомнения, был самым великим революционером в истории. Именно он поставил человека в центр всего сущего. Для общества и государства религия тоже важна. Каждый народ должен верить в высшие силы, иметь что-то святое. И тот факт, что мы - христиане, заставляет нас быть лучше.

- В одной итальянской газете написано, что у Берлускони в сутках не 24, а 48 часов. Что такое рабочий день премьер-министра Берлускони?

- В этом с меня пример брать не надо. Я делаю много вещей одновременно. Но таким я был всегда. Мне никогда ничего не дается легко. Моя мама всегда говорила: это значит, что тебе всего придется добиваться потом, кровью и слезами. И поэтому мне много приходится работать. Я рано поднимаюсь и работаю до половины третьего ночи. В час ночи мне приносят газеты, я читаю, злюсь, потом всю ночь пытаюсь успокоиться и вновь начать работать без отрицательных эмоций. И так каждый день. Иногда мне удается взять отпуск. Отпуск - одно название, в день по 30-40 звонков. Это цена, которую я плачу за профессионализм. Свои речи я пишу сам, еще и других исправляю, советую, что лучше сказать в парламенте, чтобы избежать искаженных интерпретаций по телевидению. Я вообще человек творческий, всем придумываю работу. Наверное, я невыносимый.

- В три часа ночи вы заканчиваете читать газеты, тогда объясните мне, когда вы успели сделать компакт-диск с вашими песнями?

- Ночью, конечно, ночью, если вы имеете в виду песни, которые, кстати, не каждый глава правительства имеет возможность написать. Но они родились во время прошлой предвыборной кампании. Я был в Неаполе, жаркий город. Выступал перед огромной массой народа, говорил около двух часов. И вместо того, чтобы ехать в Рим, как было запланировано, решил попробовать известную неаполитанскую пиццу.

- А, кстати, какой сорт пиццы ваш любимый?

- Они все вкусные. В тот вечер я ел классическую "Маргариту". И услышал музыку, талантливую технику игры на гитаре. Я попросил музыканта подойти к нам. Я ему говорю: сколько же ты песен знаешь? Он говорит: 1200. Я подумал: вот просто энциклопедия музыкальная. И спросил: а сами вы пишите песни? Он ответил, что да, пишет, и исполнил три из них. Музыка у них была очень красивая, но слова- катастрофа. Просто грех портить такую музыку такими словами. И я говорю: давайте увидимся как-нибудь в субботу ночью. Он согласился. И вот мы повстречались, он пел, я исправлял слова, получилось около 35 замечательных песен. Некоторые из них попали на диск. Вот такое неожиданное развлечение у меня появилось. Я посвящаю этому субботние ночи. Иногда получается написать за пять минут, а иногда пишешь всю ночь. Песни получились в лучших традициях итальянской и неаполитанской музыки. Диск имел успех, что, конечно же, дало повод для критики моим противникам.

- У меня теперь неприятный вопрос, господин премьер-министр. Что вы испытываете, когда ваша любимая команда "Милан" проигрывает?

- Ну, конечно, это неприятно. Но в футболе есть все. Главное сразу же прийти в себя, чтобы поражения не стали традицией. К счастью, с "Миланом" этого не происходит.

- Какую роль вообще футбол играет в вашей жизни?

- Надо сказать, что футбол - это некая метафора жизни. И когда владеешь клубом, становишься его частью. Как будто выходишь на поле вместе с игроками. Они становятся твоими героями, которые борются за идеалы. И понимаешь, что добиться победы можно, только приложив максимум усилий. Когда смотришь на свою команду, чувствуешь себя внутри нее. У меня это увлечение от отца. Он меня привел на стадион. Жизнь мне подарила возможность стать главой команды, которой я был очарован с детства. И это был вызов, амбициозный опять же, сделать свою команду ведущей не только в Италии, но и в Европе, в мире. Одержать важные международные победы, помня, что это не только прекрасная игра, но и уважение к сопернику и зрителям. И я считаю себя представителем "Милана", когда он играет хорошо. В меньшей степени - когда плохо. Конечно, не всегда получается выигрывать. Но надо уметь принимать и поражения, находить в себе силы идти вперед.

- Вы очень оригинально сказали про неаполитанскую пиццу "Маргарита". А какие еще оригинальные пристрастия у премьер-министра Берлускони?

- По правде говоря, у меня не бывает времени готовить. Что касается еды, это одна из самых больших радостей в жизни. Но это та радость, от которой приходится держаться подальше. Если хочешь работать весь день, нельзя злоупотреблять едой, которая может привести к последствиям, несовместимым с тем, каким я должен быть.

- Я еще до нашей встречи знал, что премьер-министр Берлускони придет на нее в двубортном костюме, голубой рубашке и синем галстуке. Легенды гласят, что почти 30 лет вам рубашки шьет одна и та же швея, обувь шьет один и тот же сапожник, костюмы - один и тот же портной. В чем секрет привязанности к такому стилю?

- Нет, это не стиль. Просто не хочу терять время на поиски галстука или костюма. Уже тридцать лет я действительно выгляжу одинаково. Во всех моих резиденциях, а я много и часто передвигаюсь, у меня все на один манер. Я не хожу в магазины и таким образом экономлю время, хотя это вызывает улыбку. Но это необходимость: когда у меня 12 минут на то, чтобы переодеться, нет времени размышлять, какой галстук надеть.

- Известна ваша любовь к музыке. В вашей семье все играют на музыкальных инструментах. Нет мысли создать семейный хор или семейный оркестр?

- Признаюсь, мне бы очень хотелось, но времени нет. К тому же - разница во вкусах поколений. И это практически непреодолимо. Я довольствуюсь написанием песен, которые похожи на песни моей молодости. А дети имеют совсем другие музыкальные пристрастия.

- А каким вы видите будущее ваших детей - политика, бизнес, культура?

- Они должны заниматься тем, что делает их счастливыми. У каждого свой талант, и я никогда не вмешиваюсь. Говоря о младших, надеюсь, они смогут найти себя в жизни. Дорога перед ними открыта. И мне бы хотелось, чтобы получилась некая династия.

- А хватает ли времени на общение с друзьями?

- Я работаю со своими друзьями. Проводя время вместе, мы общаемся, дружим и работаем. И их присутствие, помощь играют важную роль, особенно в сложных ситуациях.

- Последний вопрос, господин премьер-министр. Я задаю его всегда в конце бесед. Какова на вкус эта штука под названием власть?

- Для меня она не имеет никакого вкуса. Я скажу, что при политической системе Италии председатель правительства не имеет никакой власти. Он просто координатор министров. У него нет даже полномочий уволить одного из министров. Власть только у тех, кто представляет суверенитет народа, - у парламента и сената. Я себя считаю слугой своих сограждан, давшим обещания и взявшим определенные обязательства. Я хочу быть человеком, у которого можно спрашивать совета, быть на уровне ведущих мировых лидеров. Думаю, за то время, что я у власти, это случилось. Во внутренних делах я хочу быть премьером, способным держать слово и выполнять данные обещания. Мое правительство - самое долгосрочное за время существования Итальянской Республики, и нас ценят за то, что мы реализовали все, что было в нашей программе. Я - первый политик в Италии, который на выборах сказал, что если я не выполню своей программы, то не буду просить вашего доверия вновь. И мне бы хотелось войти в историю как глава правительства, которое впервые в истории смогло продвинуть страну вперед, сдерживая все обещания.