Новости

18.05.2004 05:15
Рубрика: Происшествия

Курганская трагедия

Люди, деревни и деревья оказались в плену у огня

Малое Банниково - деревенька дворов в 60 - 70 (вернее, столько было до пожара, сейчас осталось в три раза меньше). Жители, как правило, пенсионеры. Есть еще дачники, приезжающие на лето. Деревня делится речкой Ик на две части - собственно Малое Банниково и заречный поселок, который местные жители прозвали Карагандой. Огонь вышел к деревне, по словам жителей, около трех часов дня. Все поля вокруг Малого Банникова поросли высоченным бурьяном, который "вспыхивал, как порох". Огонь, по свидетельству очевидцев, шел сплошным валом, на высоте метра-двух от земли.

- Мы взяли лопаты и пошли тушить лес, - рассказывают местные жители. - Да только какие из нас пожарные, мы и ходить-то не в силах. Сами чуть заживо не сгорели.

- Вот здесь стояла баня, там конюшня, - показывает рукой Леонид Иванович Волчков. - А на этом месте был дом, - кивает он на груду закопченных кирпичей. - Два часа... и все, - горестно махнул он рукой.

Виктор Гребенщиков, чей дом загорелся первым, сейчас живет у соседа. Летом собирается сложить печь в уцелевшем из всех построек амбаре и перебраться туда. Впрочем, на предприятии, где работает Виктор, обещали помочь с жильем. А пенсионер Виктор Павлович Коротенко вместе с женой вынужден был поселиться в бане. Год назад он, сменив место жительства, приехал из Кургана в деревню, решив обзавестись хозяйством, пожить на природе. Во время пожара сгорел дом и погибла вся домашняя живность: поросята, кролики, собаки.

В области сейчас работает группа специалистов из Приволжско-Уральского регионального центра по делам ГО и ЧС. Эксперты выясняют, какие ранее были приняты меры по предупреждению пожаров. А вопросы возникают, например, почему поля возле Малого Банникова не были опаханы и люди остались один на один с огненной стихией? Землю рядом с деревней, по словам жителей, опахали, но сделали это 28 апреля, когда вовсю бушевал огонь. По факту пожара ведется расследование.

Владимир Москвин, директор кособродского лесхоза говорит:

- В том, что такая ситуация сложилась, виноваты все мы, в первую очередь, конечно, лесная охрана. Наши работники выезжали для тушения огня на свалке возле Большого Банникова. Мы не можем понять, разобраться, почему они уехали оттуда. Мне, разумеется, доложили, что огонь локализован, пожара не будет (потом пламя вспыхнуло снова. - С.Т.). Не думаю, что люди отнеслись к своему делу безответственно. Да, поля возле Малого Банникова не были опаханы. Но при таком ветре ничего бы не помогло. Дело еще и в том, что все пожары возникают от костров, которые разводят в лесу, от выжигания посевов, и виноваты в этом местные жители. А лесная охрана вынуждена работать вслепую.

На понедельник сгорело и горит 7800 гектаров леса. Как отметил глава МЧС Сергей Шойгу, это один из самых крупных пожаров в России. По официальной версии, причиной всех возгораний являются люди, руководители хозяйств, фермеры, которые сжигали сухостой. По сообщению областного управления пожарной охраны, решается вопрос о возбуждении нескольких уголовных дел. И даже в нынешней критической ситуации поступают сообщения о том, что люди продолжают жечь траву, несмотря на столь серьезное положение, жаркую погоду и сильный ветер. При существующих погодных условиях бороться с огнем очень сложно. Когда прекратятся пожары, не может сказать никто. Синоптики обещают жаркую сухую погоду как минимум до конца недели.

На сегодня в огне погибли 8 человек. Трое человек находятся в ожоговом отделении областной больницы. Эвакуированы 644 человека. Среди них 127 детей детского дома села Чаши, которое полностью сгорело в субботу. В правительство России отправлена телеграмма об оказании финансовой помощи для организации работ по локализации и тушению пожаров, уточняется размер ущерба. Как сообщил на пресс-конференции Сергей Шойгу, пострадавшим будет оказана помощь в восстановлении и приобретении жилья. Губернатор области Олег Богомолов озвучил цифру в 350 миллионов рублей, которую он запросил для восстановления жилья. Все пострадавшие люди обеспечены крышей над головой и горячим питанием.

Организован сбор вещей и денежных средств для погорельцев.

Для желающих оказать помощь: просим перечислять средства на счет Главного управления социальной защиты населения Курганской области: ИНН N 40701181043200010604

В курганское отделение ОСБ N 8599 города Кургана: ИНН N 4501020171

БИК 043735650

К/с 301018101 00000000650

Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган