Новости

18.05.2004 05:05
Рубрика: Происшествия

Басаев взорвал Кадырова в Интернете

Признание террориста спецслужбы в Чечне расценивают критически

Его заявление, распространенное через Интернет, хоть и вписывается в общий тон и стилистику сделанных ранее подобных заявлений, выглядит все же довольно странным. Следующей операцией Басаев пригрозил устранить президента РФ. Правда, эта угроза выглядит как бред человека в горячке, там напутано все, приплетены даже дочери президента как его преемницы, причем на посту премьера.

Специалисты российских спецслужб, к которым мы обратились с просьбой проанализировать басаевский опус, усомнились в причастности Басаева к теракту в Грозном. По их мнению, текст заявления не содержит абсолютно никаких фактических данных или описания деталей, которые бы действительно подтверждали это. Комментируя сообщение о причастности Шамиля Басаева к теракту, начальник УФСБ по Чечне генерал-майор Юрий Рожин отметил, что "версия причастности Ш. Басаева к случившемуся также проверяется, но она не является единственной". "Работа по всем направлениям будет продолжена, пока истинные организаторы не будут установлены и преданы суду", - сказал Ю. Рожин.

Примерно в таком же ключе нашему корреспонденту высказали мнение и сотрудники правоохранительных органов Чечни. По словам нашего источника, существует оперативная информация, что Басаев и Масхадов устно, через своих людей, довели до сведения родственников Кадырова: они готовы поклясться на коране, что не имеют к покушению на Ахмат-Хаджи никакого отношения.

Кстати, эту же точку зрения косвенно подтверждают и первые данные расследования взрыва на грозненском стадионе "Динамо". Как сообщили нам источники в УФСБ Чечни, бетон в месте закладки взрывных устройств был неоднородным, а состоял из нескольких фракций. Это может говорить о том, что закладка фугасов осуществлялась не во время ремонта стадиона, а позже. Сейчас образцы бетона направлены на экспертизу, но результаты ее будут готовы не скоро. По словам замначальника УФСБ такая экспертиза чрезвычайно сложна и уникальна. Чтобы определить время кристаллизации бетона, образцы надо доставить в Москву, где эта экспертиза будет проведена в одном из столичных НИИ.

Но уже сейчас высказываются мнения, что фугасы на стадионе были заложены максимум за три дня до праздничных торжеств. Учитывая это обстоятельство, следователи всерьез рассматривают версию, что теракт мог готовиться против председателя Госсовета Чечни Хусейна Исаева, а вовсе не против Кадырова, планом которого на тот день вообще не предусматривалось посещение стадиона "Динамо". Было намечено, что президент Чечни в этот час будет принимать парад войск в "Северном".

После первых опросов близких Исаеву людей стало ясно, что накануне трагедии Исаев признавался им: он опасается покушения, причем не со стороны боевиков. У Исаева в последнее время со многими влиятельными чеченскими чиновниками, мягко говоря, не складывались личные отношения. Эту же информацию подтвердили знакомые Исаева и нашему корреспонденту. По их словам, Исаев даже доводил информацию о трениях с этими людьми и угрозах, высказывавшихся в его адрес, сотрудникам соответствующих органов. Если это так, то покушавшиеся на Исаева не учли лишь того, что рядом с их намеченной жертвой окажется сам Ахмат Кадыров.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм