17.05.2004 23:10
    Рубрика:
    Телеэфир 18 мая

    Кладбище домашних животных*** (СТС, 21.00). Экранизация одной из лучших книг Стивена Кинга. Американская семья городских жителей переселяется в деревню. Папа и мама обживают дом, дочка не вынимает из плеера кассету Брюса Спрингстина. Все вроде бы хорошо, но только с одной стороны дома проходит шоссе, по которому носятся фуры, а с другой- находится некое кладбище. Все попытки хоть что-нибудь узнать об этой достопримечательности у местного населения разбиваются об иррациональный страх аборигенов. А приключения, и притом не самое приятные, тем временем не заставляют себя ждать. Кинг - мастер хоррора; его истории никогда не сводятся к ужасам ради ужасов. В конце - непременно будет мораль, мудрая, тонкая и неожиданная. Фильм был снят в конце 80-х и наряду с "Мизери" стал одной из лучших экранизаций кинговских страшилок.

    Торговец смертью** (RenTV, 20.00).Психоаналитический полицейский фильм. Инспектору Джиму противопоказано служить в полиции - во время преследования преступников он теряет контроль над собой и начинает палить в убегающих и избивать задержанных почем зря. Начальство недовольно - после очередной выходки в отношении Джима назначается служебное расследование. Психоаналитик под гипнозом вытаскивает из подсознания несчастного копа воспоминания детства - ребенком он стал свидетелем зверского убийства родителей и сестры. Исследование мозга, выстенившего в бессознательное болезненные воспоминания, идут в тесном переплетении с расследованием давнего убийства, которое проводит Джим. Такого кино в 90-е в Америке было много, но "Торговец смертью" - далеко не худший экземпляр из этого ряда.

    Кара небесная *** (ТНТ 22.00). Американская религиозность находит свои причудливое выражение в кинематографе этой страны - о приключениях ангелов на земле и земных людей - в коридорах небесной канцелярии "нация Голливуда" сняла столько фильмов, сколько не сняли все европейские режиссеры, вместе взятые: "Город ангелов", "Догма", "Брюс Всемогущий"... В "Каре небесной" ловелас и весельчак Стив попадает в Чистилище после веселой вечеринки с тремя пулевыми отверстиями в груди. Бог не очень доволен Стивом, но дает ему шанс исправиться. Грешник должен вернуться на землю и встретить женщину, которая бы его полюбила, но не так, как подружки на одну ночь, а по-настоящему. Приключения героя осложняются тем, что в наш мир его вернули в образе женщины...

    В огне брода нет*** (Культура, 11.05). Легендарная батальная лента о Гражданской войне с участием Анатолия Солоницына, Инны Чуриковой, Майи Булгаковой и Михаила Глузского. История санитарного поезда, вывозящего раненых с фронтов, и некрасивой, юной, застенчивой санитарки Тани, которая спасает жизнь тем, кто сеет вокруг себя смерть. Замечательный мастер Глеб Панфилов вошел с этой лентой в "зал славы" советского кинематографа: в брежневские времена он сумел снять трагическую и щемящую военную ленту не про войну, а про человеческие отношения в замкнутых пространствах, которые смотрятся куда рельефнее массовых батальных сцен.

    Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,

    ** - если нечего делать, * - лучше погулять.