18.05.2004 04:00

    Коррупция по алфавиту

    Сразу несколько региональных чиновников более или менее высокого ранга в последние недели ощутили на себе тяжелый и лишенный кокетства взгляд из-под милицейской фуражки. "Как там дела в России?" - "Воруют..." - диалог из классики. "Обвинения в коррупции - это политический заказ!" - по сути, та же мелодия, только в более современной аранжировке.

    Стало абсолютно привычным, что на любое известие о претензиях со стороны блюстителей закона к кому-то из высокопоставленных лиц первая реакция в комментариях - "это политика". Следующая - "в чью пользу "наезд"?

    Регионов в России больше, чем букв алфавита, и уже можно выстраивать своего рода "энциклопедию предъявленных обвинений": статей (в том числе уголовных) для нее найдется более чем достаточно. Буква "А" - саратовский Аяцков. "Б" - ненецкий Бутов. "Г" - Григориади, мэр Миасса Челябинской области. "М" - камчатский Машковцев. "П" - экс-тверской Платов... И так далее со всеми остановками, кроме непроизносимых знаков да буквы "Ы".

    Что же из этого следует? Следует шить, заключает юстиция, имея в виду уголовные и административные дела. Следует жить, понимают граждане, заранее примиряясь с тем, что власть не то чтобы не безгрешна, а совсем даже наоборот. Многочисленные социологические "замеры уровня коррупции" в стране каждый раз дают малоутешительные результаты. Георгий Сатаров, президент фонда "ИНДЕМ", проводившего самое, пожалуй, масштабное исследование на этот счет, в беседе с "РГ" тоже не грешил оптимизмом: по его мнению, за "саратовским делом" с большой долей вероятности могут последовать все новые и новые, причем "с уровня подполковников" расследования перейдут на "генералов".

    Известный эксперт-политолог считает, что причины сегодняшнего всплеска активности прокуратуры двояки: с одной стороны, играет свою роль политика. В прежние времена федеральный центр "шел на любые жертвы, только чтобы обеспечить лояльность региональных властей Центру". Сейчас наоборот, требуется "дать урок" отдельным персонам в проблемных регионах. С другой стороны, губернаторов "заедает среда" - они с самого начала оказываются встроенными в систему, толкающую их на злоупотребления ради того, чтобы соблюсти баланс интересов и сохранить влияние на "своей территории". Криминалу способствуют, по словам Сатарова, и "дыры" в законодательстве. Одну из них пришлось сейчас "латать" Конституционному суду, куда недавно был направлен запрос о соответствии Основному Закону 136-й статьи Бюджетного кодекса, согласно которой Счетная палата может контролировать расходование бюджетных средств не в текущем порядке, а только после исполнения бюджета.