18.05.2004 05:59

    Мэра поймали на взятке

    Город Миасс остался без избранного главы. Центральный районный суд Челябинска принял решение об аресте мэра Владимира Григориади. Судебное заседание состоялось через 48 часов после задержания миасского градоначальника и предъявления ему обвинения в получении взятки в крупном размере - 155 тысяч рублей.

     

    На экстренном заседании городского совета местные депутаты пытаются разгадать запутанный ребус: арест Григориади - это что, отстранение или временное отсутствие? Оказалось, "отсутствие", которое по Уставу муниципального образования может продлиться бесконечно долго.

    В кабинет главы Миасса по-прежнему не попасть. Там, закрывшись изнутри, работают сотрудники прокуратуры. У мэрии припаркована "шестерка" с 66-м регионом на синих номерах - значит, приехали гости из правоохранительных структур УрФО. Чиновники администрации Миасса не скрывают своих эмоций. "Арест Григориади стал для нас шоком. Мы до сих пор в это не верим! - во время беседы на глаза заместителя мэра по социальным вопросам Валентины Карповой накатываются слезы. - Первая мысль была, что учения идут..."

    Внезапные "учения" продолжились в загородном коттедже задержанного мэра. Там следователи прокуратуры изъяли 1 миллион 600 тысяч рублей, около 60 тысяч долларов в банковских упаковках и договор на покупку автомобиля стоимостью 54 тысячи евро.

    Не случайна и статья Уголовного кодекса, выбранная прокуратурой: 290-я, часть 4-я, а именно получение должностным лицом взятки в крупном размере за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в круг полномочий должностного лица, сопряженное с ее вымогательством.

    В момент задержания глава подписал распоряжение о временном исполнении обязанностей главы первым заместителем Ириной Серко. Муниципальный устав предусматривает передачу полномочий только в двух случаях: отстранения главы города от должности либо его временного отсутствия.

    Закон запрещает чиновникам занимать руководящие должности только после обвинительного приговора суда. А пока Григориади не смещен или добровольно не ушел в отставку, назначение новых, досрочных выборов главы невозможно. Закон также предусматривает отстранение провинившегося главы распоряжением губернатора. Но глава области Петр Сумин уже напутствовал Ирину Серко на возможное длительное исполнение обязанностей главы, пока не состоится суд. В общем, налицо правовой тупик.

    Комментарий

    Анна Мадьярова, кандидат юридических наук, зам. декана юридического факультета Российской академии правосудия:

    - Случаев обязательного приостановления полномочий выборных лиц государственной власти или местного самоуправления наше законодательство не устанавливает, в том числе и освобождения от работы в связи с возбуждением уголовного дела.

    Однако статья 114 УПК РФ предусматривает "временное отстранение от должности лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления ПО РЕШЕНИЮ СУДА". Для этого следователь с согласия прокурора должен возбудить ходатайство перед судом по месту производства расследования. Это касается в том числе выборных лиц местного самоуправления.

    При этом конкретных оснований такого отстранения закон не назывет, ограничиваясь общей оговоркой "при необходимости". Наличие или отсутствие такой необходимости в каждом конкретном случае оценивает суд.

    Вместе с тем отстранения высших должностных лиц субъектов РФ (губернаторов, президентов) осуществляется президентом РФ по представлению Генерального прокурора - в случае привлечения только в качестве обвиняемого (а не подозреваемого) и лишь при обвинении в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В других случаях это недопустимо.