18.05.2004 00:50
    Рубрика:

    Руслана вернулась как героиня

    Победа на "Евровидении" украинской певицы стала неожиданностью для ее страны

    Президент Леонид Кучма заявил, что Руслана и ее группа "приумножили славу нашего государства". Премьер Виктор Янукович признался: "С волнением следил за подведением итогов "Евровидения". Вся Украина стоя аплодировала заслуженной и захватывающей победе!" В череду поздравляющих включились даже оппозиционеры во главе с лидером "правых" Виктором Ющенко. Правда, они дают понять, что восторги властей пока не подкреплены финансово - благодаря Руслане следующий, юбилейный, конкурс "Евровидения" пройдет в Киеве, где нет ни достойной концертной площадки, ни денег для ее строительства.

    Львовянка Руслана Лыжичко - нехарактерный пример украинской эстрадной звезды. У нее есть высшее музыкальное образование (окончила консерваторию по специальности "дирижер симфонического оркестра", не раз выступала с оркестрами на Украине), она давно и прочно замужем за Александром Ксенофонтовым (он стал продюсером Русланы и автором ее песен). Руслана - бизнесвумен, у нее свое рекламное агентство во Львове, в нем работают 40 человек. Там же у певицы две студии видео- и звукозаписи. Некоторое время назад Лыжичко стала директором Львовского регионального отделения украинского телеканала "Интер"; в рамках работы на телевидении она проводила проект "Замки" - путешествовала по ним, снимала клипы и добилась от властей их восстановления. Теперь все средневековые постройки во львовской округе открыты для туристов.

    В отличие от других звезд Руслана позволила себе на долгие месяцы уйти с эстрады. Ее менеджеры было решили, что Руслана совсем отошла от песенных дел, но она взорвала украинский аудиорынок альбомом "Дикие танцы" - его заглавная песня победила на "Евровидении". До поездки в Стамбул она стала первой украинкой, получившей платиновый диск - "Дикие танцы" разлетались с прилавков со скоростью тысяча альбомов в день.

    Руслана говорит, что платиновый диск и "Евровидение" - толчок к тому, чтобы ее альбом пошел за рубежом, а пока есть шанс, что он станет популярным в России. Украинка благодарит за победу на "Евровидении" именно нашу страну - голоса россиян вывели ее с третьего-четвертого места на первое.

    Руслана, аутентично вписавшаяся в карпатский песенный колорит, говорит, что ей помог древний культовый гуцульский ритм. Его называют сердцем гор. "Была найдена интересная тема - Карпаты, гуцулы. Молодежь очень мало знает о Карпатах, после режиссера Параджанова о них никто не говорил".

    Руслана выступила по-параджановски, "поставив" на не очень известного, но талантливого автора - вокалиста из рок-группы "Клуб любителей чая" Александра Ксенофонтова. Для Русланы он стал верным "Людмилом". "Она меня поражает, я счастлив, что Руслана когда-то пришла в мою студию", - говорит Ксенофонтов.

    Ксенофонтов пытался сделать Руслану "принцессой из замка". Она заявляет, что настоящая принцесса должна уметь "дать по голове". "Существует новый подход к романтике, - говорит Руслана. - Я живу будущим, хочу быть похожей на принцессу. Но по характеру я хулиганка, люблю ссориться и драться".

    Лыжичко считает себя девушкой нестандартной: "Люди, которые сидят в жестких рамках, много себе позволить не могут. Если бы у меня не было своей финансовой базы, собственной фирмы, я была бы зависима от концертов. А так я не живу доходами с шоу-бизнеса".

    Руслана - редкая украинская певица, ничего не просившая для себя у властей, но с некоторых пор почти все ее концерты проходят под патронатом украинского президента. Художественному совету Национальной телерадиокомпании Украины ничего не оставалось, как отправить Руслану на "Евровидение". В рамках отборочного тура она успешно победила свою ближайшую конкурентку, киевскую певицу Ани Лорак - за той не было карпатского колорита.