Новости

18.05.2004 01:30
Рубрика: Культура

Эдди Мэрфи с хвостом и Де Ниро с плавниками

На Круазетт - нашествие котов, ослов и зеленых уродов

На асфальте был нарисован большой Тарантино. Он осклабился и походил на злого волка. Художник удовлетворенно ходил рядом. Тарантино сейчас в Канне - главный. От него как от президента жюри ждут какой-нибудь выходки, которая впишет 57-й фестиваль в историю. Например, дать Золотую пальмовую ветвь за лучшую мужскую роль Ослику или Коту из "Шрека-2" - было бы красиво. И справедливо.

 

"Шрек-2" опять в конкурсе, что беспрецедентно: сиквелы обычно пролетают. Что будет делать жюри, не совсем ясно. Сами судите: по каким общим критериям, кроме таланта, сравнивать достижения игрового, документального и анимационного кино? Однако в Берлине-2002 японская анимация "Унесенные призраками" взяла же Гран-при, обойдя игровые картины!

Недаром на логотипе Канна-2004 рисованный человечек отбрасывает тень в виде силуэта Мэрилин Монро. Вооружившись цифровой техникой, аниматоры вторгаются на территорию игрового кино. В принципе, они уже могут поручить смоделированной на компьютере Мэрилин новую роль. В "Шреке-2" внедрена технология "глубинного рассеивания", она обеспечивает натуральность света на коже персонажей. Лицом одного только зеленого урода теперь управляют 218 виртуальных мускулов, позволяющих получить полную гамму эмоций. Технологии развиваются так быстро, что приходится тормозить, чтобы сказка не выглядела былью.

Результат ошеломляет. Трехмерное изображение отличается невероятной рельефностью деталей - вы перемещаетесь в сказочную реальность, которая более правдоподобна, чем миры Лукаса. В каждом сантиметре экрана что-то происходит занятное. Персонажи стали совсем живыми, и теперь художник по собственной воле управляет соотношением фантастического и реального.

На "Шрека" шли ранним субботним утром. Критики заполнили зал за полчаса до начала - такого не было даже на Ларсе фон Триере. Все хорошо оттянулись.

Сиквел "Шрека" начинается со свадебного путешествия зеленого урода Шрека с зеленой принцессой Фионой, между ними страстная любовь. Едва вернувшись, они получают весть из Некоторого-царства-некоторого государства от принцессовых родителей, которые хотят отдать ее за принца Прелесть-Что-Такое (роль озвучивает Руперт Эверетт). Увидев, во что превратилась красавица дочка и за кого она пошла замуж, царствующие особы начинают интригу с целью убрать зятя и даже берут в убийцы Кота в сапогах. Испанец Кот - новый герой фильма и любимец публики. Авторы долго думали, кого пригласить на роль котяры. Потом решили, что по идее Кот - вылитый Зорро, и позвали Антонио Бандераса. "Он так вошел в эту роль, что на озвучании облазил все стены студии, - смеется один из трех режиссеров картины Конрад Вернон. - Он скакал, шипел, фыркал и метил территорию - это было изумительно. Мы-то считали, что полностью придумали нашего Кота, но Антонио фактически родил его заново". Сам Бандерас о своем герое говорит так: "У котов потрясающее чувство достоинства и сильная индивидуальность, но их внешность не вполне соответствует их самоощущению в мире. Он прелестен, этот маленький чудный котик, и вам так хочется к нему прижаться. Этот контраст и делает котов необыкновенно притягательными для всех... кроме Осла".

Осел, разумеется, ревнует Шрека к Коту. Важная роль главной интриганки - у Крестной феи с замашками телезвезды. Картина по-прежнему в каждом эпизоде что-нибудь знакомое пародирует и препарирует - "Кинг-Конга", "Золушку", восточные единоборства... Играющий Ослика Эдди Мэрфи пожаловался журналистам: "Они там на озвучании ставят видеокамеру и снимают, как я гримасничаю во время записи. А потом я узнаю все эти свои жесты и гримаски в Осле - жутковатое ощущение!"

Вопреки ожиданиям авторам удалось, не снижая планку и не повторяясь, развить свою историю и придумать много очень смешных эпизодов. И я полагаю, присутствие картины в конкурсе престижнейшего мирового фестиваля не случайно: "Шрек" знаменует такое же начало какой-то новой эры в кино, как когда-то Чаплин. Он сделал аттракцион перспективным искусством. Новые технологии позволили авторам создать свою "актерскую команду", любимую зрителями и вполне способную "играть" в какой-нибудь новой "бондиаде". Они уже снимают третью часть "Шрека", которая выйдет в 2006 году, и думают над четвертой. Почувствовав новые возможности, к ним хлынули звезды.

А пока на Круазетт прошла презентация еще одного хита той же основанной Стивеном Спилбергом студии DreamWorks, которая успешно отнимает у "Диснея" звание анимационного лидера. Хит называется "Акулья сказка", а у нас его, конечно, переименуют, согласно криминальным вкусам прокатчиков, в какую-нибудь "Подводную братву". Там действует рыбная мафия, и озвучивают ее опять первые звезды Голливуда: Роберт Де Ниро в роли акульего "крестного отца", Мартин Скорсезе, Рене Зельвегер, Уилл Смит, Анджелина Джоли. Причем каждая акула явно срисована со своего двойника: вылитый Де Ниро, но с пастью.

Культура Кино и ТВ 57-й Каннский кинофестиваль