18.05.2004 03:00
    Рубрика:

    В лидеры по стоимости коммунальных услуг

    Еще недавно депутаты заявляли, что при столь низкой средней заработной плате населения Ульяновской области недопустимо повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Была также предпринята попытка подвергнуть независимой аудиторской проверке предприятия жилищно-коммунального хозяйства Ульяновска на предмет обоснованности расчетов тарифов ЖКХ. Как мы уже сообщали, по отчетам ревизоров самарской аудиторской фирмы вышло, что планово-расчетные тарифы муниципальных предприятий ЖКХ даже ниже реальной себестоимости жилищно-коммунальных услуг почти в полтора раза.

    Получив эту информацию, депутаты и решились на повышение тарифов до рекомендованного общефедерального уровня. В результате квартплата вырастет в два раза, горячая вода подорожает с 60 до 136 рублей с человека, тепло – с 3 до 8 с лишним рублей за квадратный метр. Но, как уже было сказано, условием действия новых тарифов муниципальные парламентарии поставили обязательное появление в кранах ульяновцев горячей воды. Если  до 20 июня это не произойдет, решение Думы о повышении тарифов будет отменено.

    Заместитель губернатора Ульяновской области Александр Бударин и заместитель мэра Анатолий Васильев заверили, что установленный срок достаточен для урегулирования отношений с энергетиками. По большому счету, мэрия надеется на оказание финансовой помощи из государственной казны, основным условием которой было доведение уровня оплаты услуг ЖКХ до федерального стандарта. Будет ли эта финансовая помощь и когда она придет – никто точно сказать не может. Впрочем, и объем этого вспомоществования может составить лишь 10 процентов от федерального стандарта, согласно которому стоимость коммунальных услуг в пересчете на один квадратный метр должна составлять сегодня 24,5 рубля.

    Если сравнить с официальными данными стоимости аналогичных услуг Саратова, то оказывается, что Ульяновск существенно опередил Саратов и по цене холодного водоснабжения (7,48 и 5,34 рубля соответственно), и отопления (8,25 рубля в Ульяновске против 6,09 в Саратове), и горячего водоснабжения (136 рублей с человека в Ульяновске против 87 рублей в Саратове). И это при том, что, по заявлению секретаря Саратовской гордумы, теперь в саратовских тарифах заложена полная оплата горячей воды и отопления.  Парадокс, большая тарифная загадка.

    Советник ульяновского мэра по экономике Иван Гаркин считает, что в Саратове, конечно, ниже себестоимость за счет более теплого климата, тем не менее он полагает, что ульяновские тарифы явно завышены. Теперь-то Ульяновск уж точно обогнал всех.

    По словам Гаркина, при федеральном стандарте стоимости коммунальных услуг на 1 квадратный метр для Ульяновской области в 24,5 рубля теперь получается 34,5 рубля.

    Угроза депутатов отменить тарифы, если ульяновцы в течение ближайшего месяца не получат горячей воды, по мнению Гаркина, больше похожа на мелкий шантаж, поскольку понятно, что до 20 июня город не сможет расплатиться с долгами за тепло и горячее водоснабжение. А сумма этих долгов сегодня составляет более 300 миллионов рублей. Поступления же платежей по новым тарифам начнутся не ранее середины июля. А это значит, что энергетики вряд ли согласятся восстановить подачу горячей воды в квартиры горожан в установленные в думском «ультиматуме» сроки. Население же поймет, во сколько теперь будет обходиться жилье, когда получит первые квиточки с прописанными в них увеличенными суммами. Вот тогда и начнутся возмущения.

    Конечно, все дело в себестоимости. Аудиторы ведь только проверяли, насколько ей соответствуют расчетные тарифы. Проверка же экономической эффективности предприятий ЖКХ – не их задача. Так что можно набирать большой штат, закладывать высокие зарплаты, отказаться от использования энергосберегающих технологий – и высокая себестоимость будет обеспечена. Только кому от этого легче?