19.05.2004 03:10
    Рубрика:

    Анатолий Бондар: закон должен исполняться всеми

    Считает прокурор Саратовской области Анатолий Бондар

    -Анатолий Владимирович, губернатор Дмитрий Аяцков заявляет, что уголовное дело против него является неким политическим заказом. Как оцениваете его вы?

    - Дело возбуждено на общих основаниях, дается правовая оценка действиям губернатора, расследуются нарушения финансово-хозяйственной деятельности.

    -Как возникло дело?

    -После проверки, проведенной Главным управлением внутренних дел области, саратовским УФСБ и областной прокуратурой в рамках плана межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией, в ходе которой стали очевидны злоупотребления в действиях губернатора.

    -Ему инкриминируются таможенные платежи из бюджета за комбайны, оказавшиеся в частной фирме?

    -Не только. Этот факт не требует доказательств - он доказан судом. Аяцков не имел права самолично принимать такое решение, без ведома областной Думы. Для чего тогда закон о бюджете? Но есть и другие факты - злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий и многое другое.

    -Обвинение Аяцкову уже предъявлено?

    -Это сделано вчера в 15 часов.

    -В деле есть другие фигуранты?

    -Пока нет, но, очевидно, будут.Следствие только начинается.

    -Пишут, что Саратов наводнен политиками, в том числе из центра, которые якобы и подтолкнули вас к возбуждению дела. Такие попытки были?

    -Навязать чью-то волю прокурору невозможно. Никто нам никаких указаний не давал. Мы руководствуемся только законом и, как око государево, следим за тем, чтобы закон исполнялся всеми, в том числе губернатором и его подчиненными.

    - Вы давно прокурор области?

    -Три с половиной года.

    - А прежде где трудились?

    - Был заместителем прокурора Краснодарского края.

    - Раньше случалось входить в конфликт с местной властью?

    - Всякое бывало. Еще в бытность прокурором Щербиновского района пришлось вносить представление об отстранении от должности главы районной администрации - нарушения с землей, личная корысть...

    - Ваши оппоненты говорят, что вы тоже не без греха: якобы получили кредит на жилье в три миллиона целковых...

    -По закону о прокуратуре местные власти обязаны в течение 6 месяцев предоставить прокурору жилье. Такая квартира была мне предоставлена, решение принято Саратовской областной Думой. Заплатили за нее 2 млн. 47 тысяч. Я с семьей в ней живу, но это собственность Саратовской области, так и записано в регистрации права собственности. То есть квартира служебная и я не делал попыток ее приватизировать.

    -А особняка у вас нет?

    -Нет.

    -У жены Дмитрия Аяцкова якобы два, они тоже войдут в сферу вашего интереса к губернатору?

    - Будем разбираться. Строительство начинало правительство области, затем по каким-то причинам отказалось. Через подставных лиц земля, на которой стоят особняки, оформлена на Сергееву Ольгу Владимировну 1971 г. рождения, супругу губернатора, свидетельство о праве собственности на строения она не успела получить, но проект переустройства дома заказывала уже сама.

    - Дмитрий Аяцков говорит, что вы хотите составить ему конкуренцию на предстоящих выборах губернатора. Ничего зазорного в этом нет, поэтому скажите откровенно: у вас есть губернаторские амбиции?

    - Намерения баллотироваться на пост губернатора у меня нет. Считаю, что я на своем месте и для жителей области принесу больше пользы именно как прокурор, стараясь давить коррупцию и не позволять грабить тех, кто и так живет сегодня непросто.