20.05.2004 06:00
    Поделиться

    Российские войска в Армении

    Россия стремится сохранить свое присутствие на Кавказе

    Армянское "баравдзес" (здравствуй) может стать в России не менее популярным, чем грузинское "гамарджоба". Стремительное сближение двух стран сегодня особенно заметно.

     

    Едва из Москвы возвратился президент Армении Роберт Кочарян, как в Ереван полетел и.о. министра обороны РФ Сергей Иванов. Официальная цель визита - переговоры с армянским коллегой Сержем Саркисяном о создании региональной группировки войск (структура, подобная той, что формируется у нас совместно с Белоруссией) и участие в заседании совета министров обороны СНГ. Однако аналитики за этими событиями склонны видеть нечто большее. Явная ориентация соседней Грузии на Запад оставляет мало надежд на пересмотр Стамбульских соглашений и сохранение наших военных баз на ее территории. Но Россия не может поступиться своими интересами в стратегически важном для себя регионе и поэтому вынуждена заново выстраивать свою политику, в которой Армении отводится все большее место. Сегодня наши связи с этой закавказской республикой как никогда сильны, чему в немалой степени способствует нахождение на ее территории 102-й военной базы РФ. Там побывал корреспондент "Российской газеты".

    Маманя-комбат

    По ночам Арарат опоясывает тонкий поясок светящихся точек - это включают прожектора на высокогорной американской военной базе. Суперсекретный объект США занимается радиоэлектронной разведкой и слепит помехами наши и армянские радары. В 2002 году в Армении поставили на боевое дежурство в Объединенной системе ПВО СНГ зенитно-ракетные системы С-300В.

    С доставкой их в Гюмри связана занятная история. Операция, понятное дело, была строго засекречена. Системы переправляли по воздуху, в полк машины заезжали ночью, их сразу маскировали, чтобы не засекли со спутников-шпионов.

    - Представьте мое состояние, когда по турецкому телевидению (в Гюмри вещают четыре телеканала соседей) я вижу сюжет, как сгружают нашу технику, - возмущался комполка Александр Суринкин. - Потом, когда ставили С-300 на боевое дежурство, турки в эфир вышли и на чистейшем русском языке предупреждают: "Ничего у вас не получится". А у нас получилось!

    От Гюмри до ближайшей базы НАТО - 180 километров, до турецкой границы - семь. А "трехсоткам" доступны пол-Армении и фактически весь юг СНГ. Они могут противостоять "Аваксам", американским постановщикам помех "TR-1", сбивать баллистические и крылатые ракеты. Если в 98-м-99-м годах фиксировали до 20 нарушений, то теперь инциденты случаются не чаще одного-двух раз в год.

    Эту статистику ведут в батарее, стоящей на боевом дежурстве. Оно длится 45 суток. Через неделю-другую от однообразия сурового бытия готовы завыть самые крепкие мужики. А ведь на боевое дежурство заступают и женщины. Более того, на 102-й базе служит единственная в Российской армии дама - командир зенитно-ракетной батареи Куб-М3 старший лейтенант Ольга Калуженина.

    - По знанию дела она даст сто очков вперед иному мужчине. Ольга еще в академию поступит и полком командовать будет, - сразу расставил точки над "i" полковник Суринкин.

    Так далеко 24-летняя Оля не заглядывает. Пока ее вполне устраивает служба в Гюмри, куда она сама напросилась после выпуска из Смоленского университета войсковой ПВО. Два года назад лейтенантами стали 18 девчат-зенитчиц. Сегодня в войсках от "взвода в косичках" осталось меньше отделения: службу продолжают лишь трое. Боевой командир вообще единственный - комбат Калуженина.

    У этой симпатичной девушки оказался железный характер. Даже в свободное от службы время она предпочитает домашнему халату спортивный костюм (платьев в гардеробе Калужениной вообще нет) и принципиально не носит золотое кольцо, подаренное сослуживцами на 8 Марта.

    Единственное послабление, которое позволила себе Оля, - это влюбиться в старлея Гену из соседней батареи. Впрочем, создавать зенитно-ракетную семью ребята не торопятся и больше, чем друг другу, пока посвящают себя службе.

    Напротив той церкви, где Буденный венчался...

    Армения - единственное государство Закавказья, которое не только не требует вывода российских частей со своей территории, но даже не возражает против наращивания нашего военного присутствия.

    - Договор о военной базе в Гюмри президенты подписали в 1997-м, годом позже его ратифицировали парламенты обеих стран, - говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения Анатолий Дрюков. - Первичный срок пребывания российских войск определен в 25 лет, но он может неограниченно продлеваться.

    В обязанности российских военных входит прикрытие границ с Турцией и Ираном и несение боевого дежурства в Объединенной системе ПВО Содружества. Полковник Владимир Меньшиков, недавно принявший под командование 102-ю базу, был немало удивлен, узнав, что помимо привычных мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений в нее включены авиагруппа из 18 истребителей Миг-29 и батарея зенитно-ракетных систем С-300В - четыре пусковые установки. Такого нет ни в одной российской дивизии.

    Строго говоря, 102-я база - и не дивизия вовсе. Личного состава в три раза меньше: 3,5 тысячи "штыков" разбросаны по военным городкам в Гюмри (бывший Ленинакан) и Ереване. Вместе с семьями набирается тысяч шесть-семь. Назвать военную диаспору русской можно с большой натяжкой: половина офицеров и почти сто процентов солдат-контрактников - армяне, получившие наше гражданство сравнительно недавно (наличие паспорта с двуглавым орлом - обязательное условие службы на 102-й базе).

    - Пока шла война в Карабахе, русские офицеры отсюда уезжали. А наши, наоборот, домой возвращались. Так и получилось, что на базе много армян,- объяснил парадокс 51-летний солдат-контрактник по имени Вазген.

    Досье "РГ"

    Ротация предусмотрена через 5 лет службы в Закавказье. Офицерам и солдатам-контрактникам предлагают замену на территорию России, чаще всего - в Северо-Кавказский военный округ, в том числе в Чечню, где расквартирована 42-я мотострелковая дивизия.

    - Кое-кто из наших съездил в Чечню, но быстро назад вернулся, - рассказывают офицеры-армяне. - Командиры, едва узнав, что заменщик - "лицо кавказской национальности", дают от ворот поворот, мол, тут без вас хватает...

    Людей от такой кадровой политики бросает в холодный пот, и офицеры молят бога, чтобы она не испортила традиционно дружеского отношения армян к русским. "Сейчас на базу солдаты и офицеры сами просятся,- уточнил командир зенитно-ракетного полка полковник Александр Суринкин. - А начнись трения с местными - никого медовым калачом не заманишь".

    Штаб-квартира 102-й базы расположена в Большой крепости. Ее в 1828 году построили казаки для защиты от турок. Через девять лет здесь же возвели церковь Святой великомученицы Александры. Говорят, под ее сводами в начале прошлого века венчался главный "красный конник" Семен Буденный. Храм и сейчас высится в центре крепости - с облупленными стенами и гулким ветром в оконных проемах, но все еще крепкий и величавый.

    На границе турки ходят хмуро

    В Армении то и дело слышишь о вынужденной изоляции от России. Мы действительно не имеем общих границ, но сообща охраняем армянские рубежи.

    Досье "РГ"

    330 километров армяно-грузинской границы прикрывают армянские "зеленые фуражки". 197 километров границы с Азербайджаном - сплошные окопы: многолетнее состояние "ни войны ни мира" заставляет армянское руководство держать там подразделения своих вооруженных сил. На турецком (370 километров) и иранском (50 километров) участках развеваются флаги четырех российских погранотрядов.

    На заставе "Аракс" (так называется и речка у подножия Арарата, образующая естественную границу с Турцией) с 16-метровой вышки удалось рассмотреть на том берегу погранпост и небольшое селение Качкыран. И никаких тебе камер слежения, контрольно-следовых полос и бетонных столбов с колючей проволокой. Начштаба пограничного отряда "Армавир" полковник Алексей Колесников объяснил, что на всякие охранные премудрости, в том числе электронную систему прикрытия границы турки не тратятся, резонно полагая, что достаточно и российской. Выходит, что мы защищаем границу от нарушителей, а турки этим пользуются. В принципе так оно и есть. Во всяком случае если судить по официальной статистике Российского погрануправления в Армении, в прошлом году наши "зеленые фуражки" зафиксировали 77 случаев нарушения погранрежима, а турецкие - куда как меньше. Может, потому мало, что этими злоумышленниками нередко оказываются... сами аскеры.

    - Однажды три их пограничника на лошадях переправились через Аракс и попытались украсть у армян овец, - вспоминал подполковник Иван Жиренко. - Местные их отловили и на заставу приволокли. Потом на мосту Маркара горе-вояк с рук на руки передавали.

    Мост Маркара - что-то вроде тропки на нейтральной полосе. Тут встречаются для переговоров, обмена информацией и улаживания недоразумений погрануполномоченные, здесь же происходит передача задержанных. Место среди погранцов столь известное, что даже попало в кино - несколько серий "Государственной границы" в свое время снимали на участке Армавирского погранотряда.

    "Стрижи" над Араратом

    Кажется, что взлетная полоса упирается в Арарат, и Миг-29, едва набрав высоту, круто берет влево, задирая серебряный нос прямо в зенит.

    - До границы 60 километров. Для "Стрижей" это полторы минуты полета. Не успеешь отвернуть - передашь привет туркам,- улыбается майор Сергей Птушкин.

    В Армении летные смены долгие - семичасовые, позволяющие выполнить до 25 полетов в день. Но высокий налет не самоцель, а близость аэродрома к границе не причуда начальства.

    Досье "РГ"

    В случае возникновения вооруженного конфликта между Арменией и Турцией только на ереванском направлении, по оперативным данным, НАТО может в первые часы задействовать до 250 самолетов тактической авиации. При необходимости воздушную разведку и целеуказания им выдадут "Аваксы". Вместе с тремя батареями американских зенитно-ракетных систем "Пэтриот" разведывательно-ударные комплексы блока "накрывают" не только Армению, но и весь юг СНГ.

    В том числе и для таких форсмажорных обстоятельств держат в Армении авиагруппу полковника Юрия Косенко. Сейчас 80 процентов летчиков имеют 1-й класс, что по нынешним временам является лучшим показателем летного мастерства.

    - Высокий профессионализм тут жизненно необходим,- объяснял майор Птушкин. - Полеты с высокогорного аэродрома (900 метров над уровнем моря), сложная полоса (она асфальтовая и довольно короткая), трудный рельеф местности (пока огибаешь каждую высотку, семь потов сойдет) для неподготовленного экипажа - непреодолимый барьер. Поэтому у нас все подготовленные.

    Ежедневно два пилота с 10 утра до 8 вечера находятся в 6-минутной готовности к выполнению перехвата нарушителя воздушной границы. Несколько раз дежурная пара уже поднималась в воздух, чтобы отогнать от зоны ответственности непрошеных гостей.

    Юрий Гаврилов

    Компетентно

    Серж Саркисян, министр обороны республики Армения:

    - Сотрудничество с Россией мы рассматриваем как составляющую национальной безопасности республики, поэтому в российском военном присутствии в первую очередь заинтересована сама Армения. Мы бы хотели, чтобы 102-я база была боеспособна и имела современное вооружение. Для нас не имеет принципиального значения ее численный состав. Главное, чтобы российские войска способствовали установлению в регионе спокойной обстановки. А с этой задачей они справляются.

    Поделиться