Новости

20.05.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Вместо зарядки - "косячок"

Сегодня приобрести наркотики можно почти в любом учебном заведении

 Он отметил, что растет количество преступлений, связанных с наркотиками, увеличивается число наркобольных. Возрастает количество изымаемых правоохранительными органами наркотических средств и психотропных веществ (НСиПВ), причем заметно увеличивается удельный вес опиума, героина и других «тяжелых» наркотиков.

 

В 2003 году всеми правоохранительными органами округа из незаконного оборота изъято около 8,9 тонны наркотических средств, в том числе 16,1 килограмма героина, 24,8 килограмма опия-сырца, 506 килограммов гашиша и гашишного масла, а также свыше восьми тонн марихуаны.

 

В первом квартале 2004 года в округе зарегистрировано 3572 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, из них 1620 тяжких и особо тяжких.

 

Что усложняет ситуацию?

 

На Дальнем Востоке — благоприятные условия для произрастания в регионе огромных массивов маньчжурской конопли (более трех тысяч гектаров), являющейся исходным сырьем для производства сравнительно дешевых наркотиков каннабисной группы. А безработица и другие социально-экономические факторы побуждают часть населения добывать средства к существованию участием в незаконном обороте наркотиков.

Медленно создаются центры по профилактике и реабилитации больных наркоманией, в ряде территорий отсутствуют наркологические стационары и врачи-наркологи. Приоритет отдается силовым методам борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

 

Система занятий физической культурой, спортом, повышения культурно-интеллектуального уровня для значительной части населения остается недоступной. Такой вывод был сделан на заседании межведомственной комиссии при аппарате дальневосточного полпреда.

 

При этом ветшают стадионы, закрываются подростковые клубы, а единственным развлечением городской молодежи стала возможность выпить пива на городской площади. Завернуть «косячок» — выкурить «травку» — привычное явление в студенческих коллективах.

 

Не учись, а лечись

 

Предложение Приморского управления наркоконтроля только обсудить возможное введение в практику отчисление из вузов студентов за употребление наркотиков было снисходительно осмеяно некоторой местной и федеральной прессой. Вся сложность проблемы была сведена к «обязательной явке на экзамен с наполненной баночкой мочи». В лучшем случае кто-то вспомнил о правах человека и о том, что наркозависимость — все-таки болезнь.

 

И все-таки предложение наркополицейских было поддержано краевой межведомственной комиссией по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, куда входят медики, сотрудники правоохранительных органов, преподаватели учебных заведений.

 

Значительное число ежегодно регистрируемых наркопреступлений (в среднем 13 процентов от всех общеуголовных) ставят Приморский край в число наиболее криминализированных регионов России. По данным за 2003 год в наркологических службах края зарегистрирован 11531 человек, употребляющий наркотики и находящийся под наблюдением врачей. Специалисты считают, что эту официальную цифру можно смело умножать в пять-восемь раз.

 

Количество молодых людей, употребляющих наркотики, растет. По общероссийским данным, Приморье не исключение: треть молодых людей, обучающихся в вузах и техникумах, хоть раз наркотики попробовала.

 

На днях в Приморье с поличным была задержана студентка одного из вузов, продававшая героин. При обыске у нее нашли сто граммов этого наркотического вещества.

 

Девушка попала в оперативную разработку сотрудников Приморского управления наркоконтроля в рамках проводимой с 1 апреля профилактической операции «Студент». Возбуждено уголовное дело.

Происшествия Преступления Криминал ДФО Борьба с наркотиками Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники