Новости

21.05.2004 02:01

Клёвое место - испытано на себе

Как убедились наши корреспонденты, его еще можно найти

О, эти походы за удочками и наживками!!! О, это кружение по многоэтажному торговому комплексу, битком набитому всем, что может понадобиться опытному путешественнику, охотнику или рыболову: спальники, палатки, примусы, удочки, непромокаемая одежда, сапоги. Кружение, которое может длиться вечно и которое можно лишь прервать волевым решением. Кружение, сопровождаемое стройным восхищенным хором: "О, этот фидер! Какой чудесный фидер!", посвященным особо удачному удилищу, увиденному в одной из лавочек.

А покупка наживки! Компания перед нами по-серьезному "затаривается" червями, мотылями и опарышами. Когда продавец называет сумму покупки - 250 рублей за шесть небольших баночек, из очереди доносится:

- Ё-моё! Это ж кило осетрины!

Покупатели и продавец дружно смеются, но очередь из-за этого меньше не становится.

А выбор места! Эти опросы коллег, недавно вернувшихся с вылазки на природу, эти собственные веские суждения: "Здесь рыбы нет. А здесь места больно мажорные. Компании в тридцати метрах друг от друга сидят, единения с природой не получится". А изучение карт и скачанных из Интернета описаний удачных рыбалок?!

Все эти "эти" складываются в песни и поэмы, достойные изложения эпическим гекзаметром. И в итоге оборачиваются туго набитыми рюкзаками, картами предполагаемых мест лова, выуженными из Интернета кроками маршрута и твердой уверенностью, что нам предстоит приятное и полезное приключение.

О выборе места - поподробнее. Вскользь упомянутая коллегами речка Нерль западает в недра подсознания. Где это, что это и как там с рыбой - мы имеем лишь смутное представление. Но название нравится. К тому же вспоминается и храм Покрова-на-Нерли, и вообще ассоциируется с чем-то красивым. Правда, пока отнюдь не с рыбой. На одном из рыбацких форумов находится подробное описание мест и информация, как до этих мест добраться. Более всего в описании возбуждает фраза: "Без улова не уедете".

Не прошло и получаса после их заброса, как нежный звон колокольчика донки оповестил, что кто-то уже сел на крючок. Попался лет.

Ну что ж, место выбрано. Увы, намеченный на пятницу старт срывается - работа не отпускает. Стартуем субботним утром. Попытка придерживаться кроков приводит к небольшому крюку. Описанный в Интернете маршрут устарел. Поэтому ориентироваться приходится по карте. Карты Тверской губернии (куда так манили эти кроки) у нас не оказалось. А посему отправляемся мы на ту часть Нерли, что протекает по ярославской земле (эта карта была). Вскоре мы пересекаем совершенно незаметную в глухом лесу границу Московской и Ярославской областей. Дорога приводит нас к маленькому поселочку под названием Лось. Асфальт в нем кончается, и нам приходится, сбросив скорость, красться по неровному грейдеру. И тут дорогу пытается перебежать олень, который, увидев нашу машину, резко разворачивается и вновь скрывается в кустах. Мы останавливаемся и смотрим на оленя. Не двигаясь, он смотрит сквозь ветви куста на нас и терпеливо ждет, когда же мы уберемся и дадим ему пройти. И даже не реагирует, когда из машины выходят двое из нас. Но появления третьего, одетого в камуфляж, он уже не выдерживает и убегает. Видимо, даже в этом глухом лесу зверям хорошо известна разница в стилях одежды мирных граждан и охотников. Забегая вперед, скажем, что те места, до которых мы добрались, вообще кишат зверьем и птицей. Пока собирали дрова для костра, из-под ног у нас выпорхнули две куропатки.

Наконец, изрядно поблуждав по проселкам, накатанным явно не для нашей "Лады", мы находим удобный подъезд к реке. Сразу видно, река рыбой богата: то там, то сям слышен плеск и на поверхности воды расплываются круги от рыбьей игры. Осматриваемся, где расположиться. Увы, пойму трудно назвать нетронутой. Бутылки, банки, кострища, воздушные фильтры от "КамАЗов"... Человек наследил и здесь. Устраиваемся, разбиваем палатку и приступаем к снаряжению снастей.

Небольшая лодочная удочка быстро переоборудуется в донку и благополучно закидывается куда подальше - на середину реки. Снаряжается еще пара удилищ, вымеряется глубина. Рыбалка началась.

К слову, о наживке. У нас с собой было все: мотыль, опарыш, кукуруза, перловка и, конечно же, обычный навозный червь. В том же рыболовном форуме о местной рыбе было сказано, что она предпочитает сладенькое и с удовольствием клюет на кукурузу и опарыша. Уж не знаем, кто пробовал последнего, но почему-то считается, что он сладкий. Там же говорилось, что для Нерли лучшая наживка - это бутерброд из опарыша, кукурузы и мотыля. Вероятно, этот совет относился все-таки к рыбе Тверской губернии. Местный рыбак, проходивший мимо, про кукурузу сообщил, что мы можем смело плюнуть в глаз тому, кто ее нам посоветовал. В общем, местная рыба к предложенным ей кулинарным изыскам отнеслась скептически и предпочла банального червя. В качестве прикорма использовали стандартный комбикорм, смешанный с перловкой, мотылем и местным грунтом.

Но вернемся к снастям. Не прошло и получаса после их заброса, как нежный звон колокольчика донки оповестил, что кто-то уже сел на крючок. Попался лещ.

- Хорош, зверюга!

- Красавец!

- Ну все, мужики! Уха будет!

Разделяемся. Один берется за стряпню, двое других продолжают лов - для навара нужны ершики. Подбор приманки дает свои результаты - пара ершей и окунек дополняют собой уху.

Проходит совсем немного времени, и на отлогом берегу Нерли воцаряется настоящая идиллия: в недалеком лесу вовсю злодействует соловей, в реке плещется еще не пойманная нами рыба, от костра тянет правильным духом ухи и дыма.

- Готово! - провозглашает повар.

Котелок бережно снимается с огня, и начинается трапеза. М-м-м!!! Вся эта выморочная высокая кухня "откьюзин" должна просто покраснеть от стыда и тихонько отойти в сторонку, лишь почуяв аромат этого простейшего варева, приготовленного на костре из всего лишь пяти ингредиентов - картошки, лука, пряностей и, самое главное - свежевыловленной (это слово - ключевое) рыбы. Казалось бы, должен получиться банальный рыбный суп. Но вот в него, только снятый с костра и еще кипящий, под жадные взгляды вливается стопка водочки... Вот, теперь это Уха с большой буквы "У". Она проста, естественна и изумительно гармонирует с человеческим организмом. Правда, для полной гармонии ее надо потреблять на берегу реки, отмахиваясь от комаров и дыма костра под трели соловьев и лягушек. Вот тогда "выход в астрал" и полное единение с природой обеспечены.

Вечер незаметно переходит в ночь. Ночь - в утро. Утреннюю зорьку мы бессовестно просыпаем. Лишь самый ответственный, не приходя в сознание, бредет на берег, неловкими со сна и холода пальцами давит при попытке наживить на крючок нескольких опарышей, плюет на это дело, насаживает зерно кукурузы, забрасывает удочку и медитирует, глядя на поплавок. При этом вяло думает: "Какого лешего вылез из теплого спальника! В нем удобней спать, чем сидя на бревнышке". Такой способ ловли не приносит результата.

Днем решаем покидать спиннинг. Довольно продолжительное время самые лучшие блесны, привезенные, кстати, из дальних стран, обитатели Нерли не хотят замечать в упор. Не приносит плодов смена места забросов и опыты с наживкой.

- Смотри, солнце из-за туч появилось. Надо блесну другую повесить. Поблескучей.

Вешаем. Не помогает. Вешаем любимую окунями блесну: цепочка латунных шариков и две лопасти для кружения и блескания. Но, видимо, местные окуни не знают, что они должны любить такие блесны. Вновь раз за разом крючок выносит на берег лишь водоросли.

Очередной заброс. Рывок - и спиннинг сгибается в дугу. Зацеп? Или клюнул кто-то? Спиннинг дергается! Точно - поклевка.

- Мужики! Есть! - еще неуверенно.

Азарт заставляет биться сердце и трястись руки. Теперь главное - осторожно вывести добычу на берег. Вот уже сквозь темную воду проглядывает рыбий бок. Есть! Есть! Точно есть! Теперь не уйдет. Добыча вытаскивается на берег. Щука. Вполне приличная. Не меньше чем на полкило потянет. Удачливый рыбак горд. Еще бы, первый в жизни и очень даже не позорный трофей.

Поздравления, объятия и посвящение в рыбаки ударом щучьим хвостом.

- Однако опять уху кушать будем!

Первая удача вызывает лавину других: мелочи для навара вновь набирается достаточно. И "выход в астрал" повторяется по второму разу.

- Век бы здесь прожить!

- Да-а-а...

- Тишина-то какая! А воздух!

Неподвижный теплый воздух пронизан закатными лучами. Лень и благодать. Лишь кукушке из соседнего леса не лень куковать. Однако и нам пора заняться делом. Сворачиваемся, собираем снасти, пакуемся и трогаемся в обратный путь.

Ночь. Лесная дорога. В лучах фар тень бросается через дорогу.

- Лиса! - орем мы в один голос и проносимся мимо. А обернувшись, замечаем, что лиса, высунувшись из зарослей, провожает нашу машину взглядом.

кстати

Надо сказать, что сейчас в большинстве регионов России действуют запреты и ограничения на любительский лов рыбы в связи с нерестом. В каждом регионе - свои правила. Свои правила и для отдельных водоемов. Например, в Московской области ограничение введено с 10 апреля и продлится до 10 июня. В этот период "не разрешена любительская рыбалка в местах нереста, а также рыбалка с использованием плавсредств". Половить рыбу с берега будет можно только на обычную поплавочную удочку с одним или двумя крючками. Запрещается использовать спиннинговые удилища, так как их блесны, как правило, имеют тройной крючок, а такую ловлю инспектора Рыбнадзора считают браконьерством. Нарушителей ждет штраф 500 рублей с конфискацией снастей.

Инспекции Рыбоохраны должны определить запретные для рыболовства участки водоемов, обозначив их аншлагами. Также при въезде на "территорию водоема" должны быть информационные таблички. Если их нет, то в случае возникновения конфликтов с Рыбоохраной, обязательно указывайте это в протоколе. Если вы решили выехать на рыбалку в другой регион, сперва поинтересуйтесь правилами рыбной ловли в том месте, куда собрались. Получить ответы на эти вопросы можно в бассейновом управлении по охране и воспроизводству рыбных запасов того региона, где расположены привлекающие вас водоемы.

Кстати, сразу оговоримся, авторы этой публикации не нарушали никаких законов и правил и не браконьерствовали. В Ярославской области сроки запрета на лов рыбы распространяются на все притоки и истоки на расстоянии 25 км вверх от впадения. Наши корреспонденты рыбачили гораздо выше по течению.