Новости

21.05.2004 00:20
Рубрика: Культура

В зоне офицерской чести

Одновременно с широко разрекламированным появлением на телеэкране сериала "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво..." скромно заняла место в сетке НТВ другая многосерийная премьера - "Господа офицеры".

 

Два этих фильма идут в эфире друг за другом. Но игривая дамская история, несмотря на мощный пиар, с самого начала показа проиграла истории о полковнике-десантнике, попавшем в лагерь за убийство во время службы в горячей точке. Доля зрителей, посмотревших сериал "Господа офицеры", оказалась намного выше, чем у "Бальзаковского возраста". Большой интерес зрителей вызывает фигура главного героя - полковника Федотова, в роли которого снялся Олег Штефанко. Чтобы поговорить с актером, пришлось звонить в Калифорнию, где он живет и работает.

- Олег, вы давно уехали из России и вряд ли встречали таких людей, о которых рассказывает сериал "Господа офицеры". Откуда такое реальное ощущение этой роли?

- Я вообще-то давно живу на свете и жизненный опыт у меня большой. Много чего повидал и в России, и в Америке. Все, что сам пережил и прошел, плюс актерское воображение позволяют представить себе характер героя в тех нелегких ситуациях, в которые приводит его судьба.

- Съемки шли в настоящей колонии для преступников?

- Да, мы снимались в реальной действующей "зоне". Это было нелегко для людей далеких от такой стороны жизни. Но режиссер Андрей Кравчик собрал замечательную группу актеров. Знаете, в трудных условиях люди рано или поздно раскрываются, но у нас конфликтов не было. Мы большой кусок фильма снимали в Карелии - природа там удивительно хороша. Но если на "картинке" все выглядит красиво, то в реальности все было очень жестко - холод, ветра. Уезжали мы рано - два часа дороги в одну сторону, два - в другую. Да еще и психологическая нагрузка... Одним словом, за время этой работы я потерял больше десяти килограммов.

- Вам не кажется, что в судьбе полковника Федотова есть много сходных моментов с историей реального полковника - Буданова?

- Когда запускали картину, то такие параллели просматривались. Особенно в предыстории моего героя - как он оказался на "зоне". Но я не знаю этого человека, мне неизвестна ни его жизнь, ни как он вел себя в подобной ситуации. Я своего героя не оправдываю и не героизирую. Мне важно показать внутренний мир Федотова.

- Вы давно живете в Америке?

- Я уехал 12 лет назад, когда в России у артистов почти не было работы. Уехал в надежде на лучшее будущее для моих детей и обеспеченную старость для родителей. Думал, что распрощался с профессий. Но в Штатах я снимаюсь, и сейчас прохожу пробы. Закончил съемки в России, есть еще предложения, но пока они мне не нравятся. Так что с удовольствием буду работать на родине.