22.05.2004 05:00

    Не прокурорское это дело - Аяцков

    Однако расследование продолжается

    Как известно, Генеральная прокуратура посчитала, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении Дмитрия Аяцкова было принято преждевременно. По мнению Генеральной прокуратуры, "не были истребованы в полном объеме документы о финансово-хозяйственной деятельности администрации области и других структур, а также не был проведен ряд необходимых для принятия правильного процессуального решения о возбуждении уголовного дела проверочных мероприятий".

    Массовые разговоры о том, что уголовное дело в отношении губернатора Аяцкова закрыто, не соответствует действительности. Генеральная прокуратура отменила только постановление о возбуждении уголовного дела. Но собранные в деле материалы никто не отменял. Их будут перепроверять.

    Повеление центра приволжские прокуроры не обсуждают и не видят в нем какой-либо конфликтной ситуации: вышестоящая инстанция имеет право усомниться и проверить факты, обычная практика. В частных беседах сотрудники Приволжской прокуратуры заметили, что саратовский прокурор Анатолий Бондар человек грамотный, и совсем не факт, что после проверки собранного материала и истребования недостающих документов не будут подтверждены доводы саратовских прокуроров. По мнению наших собеседников, ситуация может развиваться по двум сценариям.

    Первый - в ходе дополнительной проверки в отделе Генеральной прокуратуры в Приволжском федеральном округе с доводами самой Генеральной прокуратуры согласятся и подтвердят, что постановление о возбуждении уголовного дела против Аяцкого отменено правильно, и в том, что ему вменяют саратовские прокуроры, криминала нет.

    И вариант второй. Внимательно проверив материалы дела, подтвердят справедливость постановки вопроса Анатолием Бондаром, саратовским прокурором.

    Кстати, если события будут развиваться по первому варианту, останется открытым вопрос, а что же делать с решением Арбитражного суда Саратовской области, который признал распоряжение губернатора Аяцкого заплатить таможне 70 миллионов за комбайны незаконным? Кстати, это решение позже было подтверждено и окружным судом в Казани.

    Резонанс

    На заседании правительства Саратовской области временно исполняющий обязанности губернатора его первый заместитель Владимир Марон объявил, что Дмитрий Аяцков прерывает свой отпуск и с понедельника, 24 мая, выходит на работу.

    С момента, когда было возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Аяцкова, и до дня, когда в Саратов пришло известие о том, что дело передано Генеральной прокуратурой в управление Генеральной прокуратуры Приволжского федерального округа, прошло ровно десять дней. Жители Саратовской области были потрясены, когда узнали о возбуждении уголовного дела 14 мая этого года, а потом и о том, что губернатору предъявлено обвинение по статье УК РФ "Злоупотребление служебным положением" и по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий". Потом потрясение повторилось, когда стало известно, что постановление о возбуждении уголовного дела признано преждевременным.

    Сегодня в Саратове внешне все спокойно. Нет ни гневных акций протеста, ни митингов, ни официальных публичных заявлений тех, кто не согласен с таким неожиданным поворотом событий. Но, несмотря на это, безо всякого специального социологического опроса можно утверждать, что многие люди в Саратове находятся в состоянии глубочайшего недоумения и шока. Действительно, люди задаются справедливым вопросом, как после случившегося они должны относиться к событиям.

    В прокуратуре Саратовской области прямых комментариев предпочитают не давать, ссылаясь при этом на то, что "люди в погонах обязаны выполнять приказы сверху". Ясно, что сложившаяся ситуация резко понижает престиж прокуратуры в глазах простых граждан, и люди, которые еще вчера думали, что в Саратовской области, по выражению самого же губернатора, установится "диктатура закона", на самом деле вспоминают старинную русскую, увы, так хорошо всем знакомую пословицу про дышло.

    Когда Дмитрий Аяцков уходил в отпуск несколько дней назад, он просил членов правительства на заседании не мешать следствию, а всемерно помогать и содействовать.

    Сам же губернатор с разрешения прокуратуры вылетал на днях в Москву на похороны родственника. В любом случае весь политбомонд Саратовской области, силовики - в ожидании "разбора полетов", и говорят, что теперь уже губернатор основательно "закрутит гайки".