Новости

24.05.2004 03:30
Рубрика: Экономика

Приватизирую двор

Жильцы многоэтажек требуют в собственность столичную землю, но платить за нее они не готовы

Те, кто землю дают - Москомзем - встречу проигнорировали. Но, наверное, сделали себе только хуже: искушенные в юридических крючках, часто сами небедные и в своей "главной жизни" зачастую влиятельные, "боссы кондоминиумов" готовы идти до конца - хоть к президенту. Корреспондент "РГ" задался целью выяснить: зачем вообще земля обитателям "хрущевок" и панельных монстров, получат ли они ее?

Среди тех, кто ратует за землю, четко выделяются две группы - рационалисты и мечтатели. Первые обитают в домах, которые вскоре будут сносить, как правило, в "хрущевках" в престижных районах. Таких "хрущевок" под снос в столице - море, и опять же сами власти решили, что за короткий срок снесены будут все. Снесенным положена компенсация в виде квартиры, как правило, в более отдаленном районе. Жильцы центровых кварталов теряют "центровость", но как измерить ее в деньгах, чтобы выкатить властям счет? Рационалисты сообразили, что очень просто. Если земля в собственности, то можно потребовать компенсацию в разнице цен между землицей в центре за десяток миллионов долларов за га и землей на окраине ценой жалких сто тысяч "зеленых".

Мечтатели обитают в основном в отдаленных районах или в крепких домах в центре, которые сносить никто не будет. Они хотят, как поется в песне, "вернуть свою землю себе" и обустроить ее по мировым стандартам. Один такой "мечтатель" на встрече в Мосгордуме говорил, что, когда появилась надежда приватизировать землю, люди стали меньше сорить во дворе, а рассосалась надежда - народ снова испоганился. Мечтателям не нравится, что любой может взять и построить во дворе что угодно, от автостоянки до офиса, договорившись с префектом, но не с ними, с жильцами. Они сами готовы поставить на своей земле магазин-палатку и на вырученные деньги ремонтировать свой дом, покупать новейшее оборудование для детской площадки или даже нанять крутого ландшафтного дизайнера.

Почему они - мечтатели? Да хотя бы потому, что земля, ставшая собственностью, это земельный налог. Который придется платить самим жильцам. В центре Москвы сумма будет просто колоссальная, даже если ее "размазать" по всем обитателям. Может получиться так, что не до дизайнера - штаны бы удержать.

Второе "мечтание" - надежды на собственную торговую палатку. Специалисты-земельщики уверяют, что поставить ее не позволит законодательство. Есть такое понятие - "разрешенное использование земли". Территория при доме потому и отведена дому, а не магазину, что на ней можно: устраивать автостоянки, детские и спортивные площадки, газоны. Все. Единственная лазейка - выстроить за счет жильцов гаражи и пускать туда за деньги автомобилистов со стороны. Окупит ли эта процедура хотя бы самое себя - пусть лидеры ТСЖ сами подсчитают.

Но испытать тяжкую долю собственника все равно пока никому не удалось: ни одно ТСЖ так и не сумело получить положенные ему сотки. Причина - глухое торможение в Москомземе. Никто в этом ведомстве "не знает", как это делать. Есть, говорят там, три (или два)закона, но оба "неясные". Между тем эксперты уверяют, что "неясность" мнимая: Земельный кодекс четко говорит, что Москомзем как представитель собственника - правительства Москвы - должен просто взять и переоформить сотки жильцам.

На самом деле аргументы Москомзема имели хоть какой-то смысл до той поры, пока в столице не было межевания. Межевание - это нудный и дорогой процесс, когда специалисты ходят по дворам, составляют точный план местности и решают, сколько квадратных метров площади вокруг того или иного дома ему "положено" и где проходит граница между землями ТСЖ и соседнего магазина.

Самое забавное, что межевание финансируется Москомземом. По этой или другой причине денег на это всегда мало и Мосгордума регулярно пишет письма с просьбой развернуть работы пошире. Тем не менее совсем "запретить" межевание Москомзем не может: чуть ли не президент объявил составление Земельного кадастра, то есть описи всех российских территорий, государственным приоритетом. Так что сегодня размежевано 2 тысячи московских гектаров, что составляет 10 процентов площади столицы. В эти гектары попадают 428 кондоминиумов, объединенных в 153 ТСЖ. Что уже неплохо, если бы не одно но.

Москомзем не забил ни один из размежеванных кварталов в кадастр. Вся работа межевщиков оказывается если не филькиной грамотой, то документом без правовых последствий. И когда года через три межевщики снова придут на единожды уже промеренный двор, они обнаружат там массу сооружений, возведенных кем угодно и на каком угодно основании. И придется все перемеривать.

Кондоминиум предполагает наличие элементарного жизненного стандарта для своих обитателей, который заключается, в частности, в том, что вокруг дома может проехать пожарная машина; что окна рядом стоящих домов не пялятся друг в друга; что детям есть где гулять, а молодежи - бить волейбольные мячи. Наконец что и сами жильцы, и их гости могут спокойно ставить у дома свои машины. И вот этого жизненного пространства люди в столице стремительно лишаются - не только те, кто в кондоминиумах, вообще все. А что вы хотите? Доходность строительного бизнеса такова, что строители и риелторы уговорят любого чиновника и втиснут новостройку в любую щель, а о том, что после этого к подъезду не протиснешься, никто не заботится - ну куплены же квартиры? Значит, новоселов все устраивает. А аборигенов не спросили. В результате "прикормленные властью фирмы извлекают из московской земли "столичную ренту", то есть выгоду, проистекающую от статуса города Москвы. Ренту, которая им вовсе не принадлежит", - горячо говорит один из руководителей ТСЖ.

На чем порешили "боссы многоэтажек", собравшиеся в Мосгордуме? Да ни на чем. Просить, писать, требовать. Ряд депутатов столичной думы готовы им помочь. Перешибет ли плеть обух? Перешибла бы, да плеть слабовата. Мечты об ухоженном дворике упираются в землю - кто спорит, но земля упирается в земельный налог. Безусловно, в Москве наберется энное, но, я думаю, небольшое число домов, заполненных только обеспеченными людьми, которые пойдут на любые траты, лишь бы нормально жить. Но львиная доля начнет кряхтеть и чесать в затылке. А оно нам надо? Жили и без этого. Настоящих демонстраций, которые, начнись они, могли бы перевернуть земельный вопрос в столице, скорее всего не будет. Благая, списанная с Запада идея, как всегда, уперлась в незападную платежеспособность российского народа.

Кстати

Сегодня в столице только 2 процента людей живут в кондоминиумах. Средняя рыночная цена гектара столичной земли 1 миллион долларов, в центре - 10 миллионов, на окраинах - 300 тысяч. Земля дорожает на 16 процентов в год. Средняя цена по закону, то есть по Земельному кодексу - чуть больше 300 тысяч долларов, то есть втрое дешевле рыночной.

В скрытой форме - путем продажи права аренды - в "собственность" коммерческих структур перешло земли более чем на миллиард долларов.

Средняя ставка земельного налога в Москве составляет 11 тысяч долларов за га в год. По оценкам, усредненный кондоминиум должен будет отдавать в казну около 5 тысяч долларов, или примерно по 300-500 долларов с человека. Реально суммы будут больше, потому что правительство намерено перейти к вычислению налога с рыночной цены земли.

Экономика Бизнес Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Московская городская дума