Новости

24.05.2004 03:20
Рубрика: Экономика

Фантазии на тему евроремонта

28 мая в Москве вступит в силу закон, регулирующий правила перепланировки квартир

Действительно, санкционировали квартирные переустройства очень немногие. А доступ инспекторов в жилище самочинных перестройщиков ограждало законодательство. О реальном количестве и характере перепланировок, сделанных москвичами в последние лет десять, городские власти смогут узнать только теперь, с вступлением в силу поправок к действующему с 1999 года Закону "О порядке переустройства помещений в жилых домах города Москвы". Новую редакцию закона подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Согласно этому документу, у инспекторов появляется возможность контролировать перепланировки, знакомясь с ними непосредственно на месте. Эта норма под страхом наложения штрафа сотрудником Государственной жилищной инспекции и лишения прав собственности с выселением через суд должна привести в чувство обладателей квартир с сомнительной безопасностью. Если на них не заявят осторожные соседи, которым закон предлагает такое право в добровольном порядке, и к перестройщикам не нагрянет проверка, то вредная для здания перепланировка выяснится в БТИ при оформлении документов на приватизацию или продажу квартиры. Так что все равно архитектурные несуразности придется переделывать.

Конечно, не хотелось бы расставаться с неприкосновенностью своего жилища. Ведь и на нас с вами могут написать заявление. И у нас с вами могут что-нибудь найти, пусть несерьезное, но могущее вызвать препирательства, штрафы, бюрократическую волокиту оформления, затраты. Однако жить в безопасном доме, заботиться о родных и близких без опасения за их жизнь и здоровье из-за нерадивых соседей предпочтительнее.

Комментируя новую, ужесточающую правила перепланировки редакцию упомянутого закона Юрий Лужков высказался так: "Один жилец выламывает капитальную стену лишь для того, чтобы сделать арку, ни на минуту не задумываясь о том, как это опасно для всего дома. Другой переносит ванну в комнату, где пол ничем не защищен, и устраивает вечный проливной дождь на головы соседей снизу. Запреты город был вынужден ввести потому, что речь идет о безопасности жилья".

Заветное разрешение на перепланировку своей квартиры москвичи смогут получить значительно проще - в режиме "одного окна".

Ранее, около месяца назад, московский градоначальник объявил о начале более жесткой борьбы с теми, кто проводит незаконные перепланировки внутри жилых зданий. Тогда на заседании городского правительства он призвал принять за правило: все протоколы, связанные с перепланировкой, если она влияет на капитальные несущие стены, направлять в прокуратуру. Лужков охарактеризовал подобные перепланировки в жилом фонде как серьезную тенденцию, связанную с опасностью обрушения, и заявил, что прокуратура сможет выяснить степень риска, когда некоторые горе-хозяева во имя элементов интерьера создают угрозу для окружающих.

Конечно же, новая редакция Закона "О порядке переустройства помещений в жилых домах города Москвы", и это следует из его названия, вовсе не имеет сугубо запретительной направленности. Вся суть в наведении надлежащего порядка в этой области. Закон, прокомментировали в Мосжилинспекции, "не предусматривает каких-либо запретов на проведение работ по переустройству, если они не будут нарушать требования строительных, санитарно-гигиенических и эксплуатационно-технических нормативов, действующих для жилых зданий, а также законных прав других лиц".

Если планируемые мероприятия, также сообщили в Мосжилинспекции, не затрагивают несущие конструкции дома или общедомовые инженерные системы, не изменяют его архитектурный облик, они могут быть показаны на поэтажных планах без разработки проектной документации. А это существенно сократит сроки оформления разрешения, поскольку в таких случаях не потребуется предварительное согласование планируемых мероприятий с надзорными органами.

О необходимости упрощения и сокращении сроков процедуры согласования перепланировки высказывался и начальник Мосжилинспекции, уже упомянутый Александр Стражников (он, кстати сказать, автор обсуждаемого здесь закона). По его признанию, за время действия прежней редакции закона выяснилось, что оформление разрешения законным путем было сопряжено с некоторыми трудностями, которые, судя по практике, для многих граждан оказались непосильными.

"Некоторые трудности" - излишне мягкое выражение сути людских мытарств. По подсчетам редакции, желающему улучшить свои жилищные условия официальным путем необходимо было получить двадцать документов и согласований, а то и более и до полугода ходить по инстанциям. Естественно, что старый порядок отпугивал людей. Зато теперь заветное разрешение можно будет получить значительно проще - в режиме "одного окна". Для этого в закон введено понятие уполномоченного органа. Сдаете туда только самое необходимое: заявление с сутью и продолжительностью работ, подтверждение права на помещение, согласие управдома или собственника дома, копии поэтажного плана и экспликации из БТИ.

По закону, проинформировали в Мосжилинспекции, продолжительность рассмотрения уполномоченным органом вопроса о возможности заявленного переустройства не должна превышать одного месяца, включая время на экспертизу проектных решений. А разрешение на проведение переустройства или отказ в его выдаче должны оформляться в течение 10 дней со дня подачи в орган исполнительной власти представления уполномоченного органа.

Вместе с тем вновь принятая редакция закона о перепланировке жилища должна призвать к порядку москвичей, желающих сделать безопасные перепланировки. Пройдя согласования в соответствующих инстанциях, получив необходимое добро и приступив к работам, такой энтузиаст будет обязан не нарушать своей перестройкой покой соседей. Законом запрещено начинать долбить-крушить-сверлить ранее 9 часов утра и заканчивать позднее 19. Запрещено также производить работы в воскресные и праздничные дни, применять оборудование и инструменты, шум от кото-рых превышает нормативы допустимых шума и вибрации. Нельзя будет теперь загромождать и загрязнять строительными материалами и отходами места общего пользования в подъезде, а также мусорить в пассажирских лифтах, возя в них стройматериалы и отходы без упаковки. На нарушителей отныне найдется управа.

Подводя итог, надо сказать, что очереди в инстанциях и данные частных компаний свидетельствуют о некотором увеличении числа граждан, желающих добровольно легализовать переустройство своего жилья. Прогнозируется и дальнейший рост регистрации "самоделок". А это значит, что закон в новой редакции, еще более строго упорядочивающий перепланировку квартир, уже действует. И можно надеяться, что вскоре стремление московской власти обезопасить жилища москвичей осуществится. Мы же с вами вздохнем спокойнее: меньше будет подозрений к своим соседям.

И последнее. По полученной из Мосжилинспекции информации, сейчас разрабатывается специальное постановление правительства Москвы по обсуждавшемуся вопросу. В постановлении, согласно закону, будут прописаны интересующие всех нас детали. В нем должно быть определено, можно ли (и в каких случаях) застеклить балконы и лоджии, устанавливать козырьки и наружные технические средства, к примеру кондиционеры и спутниковые антенны... Точная дата выхода постановления не была названа, но очень возможно, что оно появится до конца текущего года.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Москва Мэр Москвы Москва Московская городская дума ЦФО