24.05.2004 01:01
Поделиться

Питерские депутаты против сверхприбыли

Местный закон, вводящий на территории Петербурга единый налог на вмененный доход, был принят почти год назад (до этого действовал только федеральный). Работать он начал с начала текущего года, и все это время шли разговоры о необходимости уменьшить применяемые в нем коэффициенты (этого добивались предприниматели), а также исключить из него некоторые виды деятельности (позиция правительства). Именно решение властей вывести из-под закона о "вмененке" предприятия общепита вызвало самые большие споры.

- Проведенные независимой аудиторской компанией сравнительные расчеты доходов и налоговых платежей, получаемых по системе ЕНВД и традиционной системе налогообложения для кафе и ресторанов, показали, что при ЕНВД предприятие получает сверхприбыли, а его владелец может иметь личный доход до полумиллиона рублей в квартал, - поясняет позицию правительства заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Зимин. - И это даже в том случае, если максимальная площадь зала - 150 квадратных метров и минимальный оборот - 3 миллиона рублей в квартал. Если же предприятия работают по традиционной системе налогообложения (общей или упрощенной), как было в прошлом году, то рентабельность их составляет 13-15 процентов. Что вполне сопоставимо с уровнем доходности в сфере торговли и бытовых услуг большинства малых предприятий.

Естественно, городские власти волнует не количество денег в карманах хозяев ресторанов, а то, что при применении системы единого налога на вмененный доход в общественном питании бюджет недополучит существенные суммы. По некоторым подсчетам, потери бюджета составили бы порядка 78 процентов к уровню 2003 года.

Чтобы хоть немного подсластить пилюлю, правительство предложило вывести общепит из-под действия закона о ЕНВД только с 1 июля 2004 года. Ведь иначе при перерасчете платежей в соответствии с традиционной системой предприятию необходимо было бы доплатить в бюджет самое малое полмиллиона рублей налогов. Напомним: в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения единым налогом на вмененный доход применяется в отношении шести видов предпринимательской деятельности. В этом перечне присутствует и общественное питание. Однако право устанавливать конкретные виды деятельности, которые подпадут под "вмененку", предоставлено субъектам Федерации. В законе Санкт-Петербурга о введении ЕНВД общественное питание прописано было. Более того, была увеличена максимальная площадь зала до 150 квадратных метров (федеральный стандарт) вместо предлагавшихся первоначально 75 квадратных метров. Теперь ситуация изменилась. В Петербурге нынче более 4,5 тысячи организаций общественного питания, в которых работает более 100 тысяч человек. За прошлый год число предприятий возросло на две сотни. "Посадочных мест" теперь стало как раз столько, сколько полагается по российским нормативам (40 мест на тысячу жителей). Особенно резко, на сто пятьдесят, увеличилось число кафе. Причем больше всего кафе и ресторанов открывается в центре города, где они занимают небольшую площадь, но зато приносят значительный доход. Понятно, что как раз такие предприятия попадают под единый налог на вмененный доход, а стало быть, отчисляют в бюджет меньше денег, чем могли бы.

Депутаты приняли наконец поправки к закону во втором чтении. Теперь коэффициенты базовой доходности в зависимости от видов предпринимательской деятельности установлены в следующем размере: ремонт жилья - 0,9; химчистка и услуги прачечных - 0,6; ремонт и пошив швейных и трикотажных изделий - 0,6, магазины, реализующие хлебобулочную, молочную продукцию и детское питание, диабетическую продукцию и товары детского ассортимента - 0,5. Кроме того, льготный коэффициент введен на оказание ветеринарных услуг - 0,7. То есть здесь на уступки пошло правительство. Зато общепит возможности попасть под ЕНВД лишился. Предстоит, правда, еще третье чтение, но вряд ли оно что-то принципиально изменит.

Кстати...

На торговые предприятия по результатам проверок наложены штрафные санкции на сумму 9,4 миллиона рублей - по вопросу применения контрольно-кассовых аппаратов. По данным КЭРППиТ, за два весенних месяца было проверено 3622 предприятия. Правила торговли нарушались в 1395 случаях. В основном не соблюдали правил мелкорозничные предприятия - ларьки и небольшие магазины, а также предприятия бытового обслуживания: около половины всех нарушений приходится на них. По районам на первое место по нарушениям вышли Калининский, Фрунзенский, Выборгский районы.