Новости

25.05.2004 00:20
Рубрика: Культура

Актуальные проблемы реинкарнации

Бывает, чего только не наслушаешься, переключая каналы. Про переселение душ, про воскресение мертвых... И чего только не насмотришься... Бальзаковские красотки - на одном канале, фабричные нимфетки - на другом. В новостях - мягкое порно из тюремных застенков в Абу-Грейб. В пятничном шоу "Фабрики звезд" довелось услышать, как запел на чистом английском языке Иосиф Кобзон, и увидеть, как Анастасия Волочкова попробовала себя на "подтанцовке". В "Намедни" показали в подробностях, как подновили тело Иоланты Чен. Словом, тема перевоплощений тел и переселения душ в прямом и в переносном смыслах оказалась доминирующей. И как ни странно - животрепещущей.

Хорошую религию придумали индусы

На ток-шоу "Частная жизнь" пришла киноартистка Елена Кондулайнен и поделилась сокровенным: она в прошлой жизни была принцессой и жила в регионе, который сегодня называется Карелией. Ведущий Владимир Молчанов пригласил эксперта, но не по медицинской части, а по части спиритической. Тетенька средних лет с большим опытом общения с потусторонними силами тут же сконструировала нехитрый прибор: что-то вроде компаса, где в качестве стрелки служила столовая ложка, подвешенная над листом белой бумаги, на котором обозначены два полюса - "да" и "нет".

Духовидица делает запрос наверх относительно былого статуса артистки: была ли наша прекрасная Елена принцессой. Бесплотный дух каким-то образом тронул ложку, и она на глазах у миллионов телезрителей качнулась в сторону "да", но не шибко, из чего следовало, что Елене, скорее всего, не случилось побывать принцессой в предыдущих своих ипостасях, но что-то высокородное в ней было. Подопытная выглядела несколько огорченной, но утешилась тем, что она, по крайней мере, "там и тогда" была привлекательной женщиной.

Погадали и на присутствовавшего Женю Осина, который жутко протестовал против этого антинаучного бреда. Его не слушали... Выяснилось, что он до своего нынешнего воплощения был по крайней мере человеком, а не собакой или еще кем.

Это все происходило на канале "Россия" в программе "Частная жизнь", а на "Первом" живчик Малахов во время очередной "Большой стирки" забегался, выясняя рецепт вечной молодости путем опроса известных гостей.

На НТВ в ток-шоу "Принцип домино" один из гостей рассказал душераздирающую историю о том, как его сосед, прозектор по профессии, любил брать работу на дом... Елена Ханга раза в три расширила свои и без того немаленькие зрачки. Елена Ищеева поморщилась. Гость нехотя пояснил: "Ну... фрагменты человеческих тел. А кончилось все тем, - продолжил он, - что сосед однажды затащил в квартиру дурно пахнущий труп. Соседи вызвали милицию, которая пошла на штурм нехорошей квартиры, и работнику морга ничего не осталось, как вместе со своим клиентом выпрыгнуть в обнимку из окна". Ханга покачала головой. Ищеева накрыла лицо ладонью.

Оказывается, трагически кончивший свою жизнь прозектор помешался на идее воскрешения мертвых.

Есть народная примета: если такого рода сюжеты возникают на семейно-бытовом ток-шоу, будь то "Частная жизнь", "Принцип домино" или "Большая стирка", значит, его рейтинг опустился ниже критической отметки и требуется что-нибудь возбуждающее.

Геннадий Хазанов не исключил, что в предыдущей жизни он был женщиной

Канал "Культура", как известно, за рейтингом не гоняется, но и здесь на минувшей неделе всплыла тема инкарнации. Для зрителей абсолютно неожиданно.

...В программе "Линия жизни" артист Геннадий Хазанов выглядел человеком с трагическим мироощущением. Причин было несколько. Во-первых, с тяжелым сердцем он думает о современной эстраде типа "Аншлаг". Во-вторых, он сильно разочарован в сильных мира. Как Того (коммунистического), так и Сего (демократического). В-третьих, ему вот-вот исполнится 59 лет.

Отдельное разочарование - жанр, которому он отдал добрую половину жизни. Но это позади. Теперь он другой. И профиль у него иной - профиль драматического артиста. Стало быть, одна реинкарнация с ним уже случилась. По крайней мере, метафорическая. А что касается всамделишной, то он и в нее верит.

Про свои прошлые воплощения он не стал особо распространяться. Заметил только, что не исключено, что был когда-то женщиной. Если так, ладно. Важнее другое. Он подозревает, будто душа его еще до нынешнего воплощения, видимо, жила не совсем праведно, за что ему приходится расплачиваться в этой жизни. Чем и как - не сказал.

Догоняющее нас прошлое

В фильме Марка Захарова и Григория Горина "Дом, который построил Свифт" есть персонаж, который живет так долго, что забыл свое имя. Поэтому его зовут Некто. Так, он лично встречался с некоторыми из нас в прошлых жизнях. И многое мог бы рассказать о том, кем мы там были, что делали, если бы ему память не изменяла.

Теперь и всегда в роли Некто будет выступать ТВ, которому, можно быть уверенным, память не изменит. В будущем не понадобятся доморощенные вещуньи. ТВ припомнит каждому из нас все наши инкарнации. Оно уже припоминает.

По случаю 70-летия Глеба Панфилова показали его фильм "Прошу слова". Было странное ощущение: там, на экране, - я и не я, мы и не мы. Там другая жизнь, другое мироощущение. Лиза Уварова стоит на Крымском мосту, украдкой фотографирует его пролеты, обмеряет его детали и трепещет, почувствовав за спиной милиционера. А у нее солидные корочки: она мэр провинциального города, депутат Верховного Совета. Она стопроцентно советский человек, внутри которого гнездится просто человек. Лиза не замечает своей двойственности, и это смешно, но одновременно и трагично. Глеб Панфилов все заметил и отметил.

Сейчас власть переменилась. Внутри просто человека живет советский человек. И это тоже трагикомедия.

Она проклюнулась в документальном фильме Виталия Манского "Валентина Леонтьева", показанного в минувшее воскресенье по "Культуре".

Вроде все яснее ясного. Жизнь такого публичного человека, как Валентина Михайловна Леонтьева, одного из первых теледикторов, видна как на ладони; она почти вся прошла под присмотром телекамер. А вместе с тем сколько жизней там уместилось. Она была всесоюзной любимицей "Валечкой", всесоюзной сказочницей "тетей Валей". В ее жилетку на передаче "От всей души" плакалась вся страна. А теперь она почти Некто - сгорбленная одинокая старушка, уставшая жить, по собственному признанию. Она смотрит на себя в прошлой жизни, будто не ею прожитой.

Леонтьева откровенно на камеру рассказала о разладе со своим ребенком, о своей вине перед ним. В той, другой жизни сын называл ее "всехней мамой". И не мог назвать своей мамой.

Валентина Леонтьева в той, другой жизни всей душой, со всей душой раскрылась как человек общественный.

*

Ну а теперь, судя по реалити-шоу, которое учинила над собой телеперсона Иоланта Чен, человек может быть творцом собственной реинкарнации.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Общество СМИ и соцсети Теленеделя с Юрием Богомоловым