Новости

25.05.2004 06:28
Рубрика: Происшествия

Убийц Кадырова настигла пуля

В Чечне уничтожены два главаря крупных банд

Установлено, что один из уничтоженных - бандглаварь Саид-Эмин Элиханов, а другой - Таус Удаев. Опознание третьего трупа продолжается.

И Элиханов и Удаев представляли собой не рядовых боевиков, а являлись реальными лидерами наиболее опасных группировок, еще оставшихся в Чечне.

Элиханов и его банда - осколки некогда крупного бараевского "Джамаата". Удаев со своими отморозками - то, что осталось от печально известной ахмадовской банды. Оба они выходцы из Урус-Мартана.

Элиханов после уничтожения в феврале этого года главаря Хамзата Тазабаева (Тазика) занял его место. По свидетельству самих бывших боевиков, его отличала необыкновенная жестокость. За убийства своих же соратников, которым надоело воевать, он получил прозвище "плоскогубцы". Кроме того, в разное время он имел клички Брюс Ли, Иса, 65-й и Абу Саяф. В последнее время он стал главным координатором деятельности бандгрупп, действующих в Грозном и окрестных селах.

Удаев также мало в чем уступал своему "коллеге". Он являлся "эмиром ваххабитского джамаата" Урус-Мартановского района и был известен по кличкам Абарг, Абдурахман, Абрек, 03-й и Батарейка.

Как сообщили информагентства, оба полевых командира причастны к организации теракта 9 мая на стадионе "Динамо", в результате которого погиб президент Чечни Ахмат Кадыров. Но есть вероятность, что эта информация не совсем точна. По словам нашего источника в спецслужбах, отношение к убийству Кадырова имеет только Элиханов. "Скорее всего, можно уверенно говорить, что Элиханов действительно был одним из организаторов этого преступления. Наша информация подтверждает это", - сказал наш источник.

Кроме того, Элиханов непосредственно организовал проведение ряда терактов в отношении представителей органов местной власти. Имеются сведения очевидцев, что Элиханов принимал личное участие в убийстве сотрудников правоохранительных органов на центральном рынке Грозного летом 2002 года, в марте 2003 года организовал убийство сотрудников Октябрьского РОВД, а в октябре 2003 года произвел подрыв самодельного взрывного устройства, при этом ранения получили сотрудники Заводского отдела внутренних дел.

Несмотря на то что Элиханов оказал яростное сопротивление, никто из представителей федеральных сил, задействованных в операции по его обезвреживанию, не пострадал. В одежде бандита оперативники нашли поддельное удостоверение младшего сержанта милиции, сотрудника отдела вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Заводского района Грозного на вымышленное имя, а также радиостанцию и записную книжку.

Второй уничтоженный Таус Удаев имеет непосредственное отношение к другому громкому преступлению, а именно теракту на федеральной трассе "Кавказ", в результате которого был хитроумным образом подорван БТР, а федеральная группировка понесла самые крупные потери с середины прошлого года - 9 человек убитыми.

Удаев вместе с сообщниками в целях получения выкупа совершил похищение двоих жителей Урус-Мартана, которые впоследствии были убиты, участвовал в убийстве жителя Урус-Мартана Батаева и начальника службы криминальной милиции Урус-Мартановского РОВД Халкаева.

Удаеву не помогло даже то, что в сентябре 2003 года через подставных лиц он организовал распространение дезинформации о своей гибели. Его пособники попытались организовать среди уничтоженных членов НВФ ложное опознание трупа, который они должны были выдать за труп якобы уничтоженного Удаева. Однако обман удалось быстро раскрыть и продолжить розыск бандглаваря.

Теперь Удаев точно убит. В его одежде нашли семь чистых бланков свидетельств о смерти, шесть чистых бланков листов временной нетрудоспособности, семь чистых бланков свидетельств об установлении отцовства, чековая книжка и список уничтоженных боевиков из 49 фамилий.

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика