Новости

25.05.2004 04:01
Рубрика: Власть

Без нервов

Степашин просит руководителей Чукотки не беспокоиться

Формальным поводом для вчерашней встречи стало заседание Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой, посвященное итогам прошлогодней деятельности главного контрольного ведомства страны. Как и следовало ожидать, парламентарии признали работу Счетной палаты удовлетворительной.

По словам Степашина, в 2003 году Счетная палата провела 518 контрольно-ревизионных мероприятий, в результате которых было зафиксировано 116 фактов причинения ущерба бюджету страны и бюджетам регионов. Всего в прошлом году по результатам расследования Счетной палаты Генпрокуратура возбудила 241 уголовное дело. Судя по тем цифрам, которые привел глава СП, коррупция и воровство в России уменьшаются.

- Общий ущерб от вскрытых палатой нарушений в 2003 году составил примерно 100 миллиардов рублей, а вот в 2002 году этот ущерб был равен почти 120 миллиардам рублей, - сообщил Степашин.

Тем не менее продолжается практика оказания давления на аудиторов. В качестве примера Степашин привел аудитора Владимира Панскова, который весь прошлый год занимался анализом эффективности нынешней системы акцизов на табачные изделия и алкоголь. Как признался глава СП, его подчиненный испытал на себе давление со стороны ряда "финансово-промышленных групп". Что это были за группы и удалось ли их в конечном итоге приструнить, Степашин уточнять не стал. Зато сообщил, что благодаря стараниям Счетной палаты в России закрыты все имевшиеся на ее территории внутренние оффшорные зоны, при помощи которых крупные бизнес-компании скрывались от налогов.

Кроме того, в 2003 году был установлен 191 факт нецелевого использования бюджетных средств на общую сумму почти в 1,5 миллиарда рублей. После того как Счетная палата направила в правительство и минфин документы об этих нарушениях, в бюджет было возвращено примерно 1,1 миллиарда рублей.

Первенство по количеству обнаруженных финансовых злоупотреблений среди российских регионов занимает Чечня. Крупные нарушения в прошлом году были выявлены также в Ингушетии. Чукотка, которая, по информации той же Счетной палаты, близка к банкротству, на этом фоне выглядит довольно скромно. В ходе проверки финансов Чукотского АО были выявлены нарушения в общей сложности на 1,5 миллиарда рублей. Нецелевое использование средств из федерального бюджета в округе составляет примерно 104 миллиона рублей. Впрочем, никто в Счетной палате не собирается утверждать, что эти деньги были разворованы. К примеру, как минимум 270 миллионов рублей из них - превышение расходов местного дорожного фонда. Еще около 110 миллионов рублей было нецелевым образом потрачено на дополнительные доплаты сотрудникам бюджетной сферы и т.д.

- У кого-то из влиятельных лиц на Чукотке, видимо, есть подконтрольные федеральные СМИ, вот они и подняли шум. Я бы посоветовал кое-кому не слишком сильно нервничать, - заявил Сергей Степашин.

Глава СП также сообщил, что сейчас главный контрольный орган страны переживает стадию реформирования и уже с 2005 года его работа принципиально изменится.

Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Бюджеты регионов Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток Госфонды и контрольные органы Счетная палата ДФО Чукотский АО