Новости

25.05.2004 05:50
Рубрика: Власть

Кодекс четырех

До конца года Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан разработают единую экономическую конституцию

Решение о необходимости активизации взаимодействия в рамках четверки было принято чуть больше года назад. Сегодня у ЕЭП уже есть принятое рамочное соглашение, активно работающая Группа высокого уровня и желание президентов двигаться дальше.

Вчера в Ливадийском дворце подводили первые итоги. Проделанной работой главы государств явно довольны. "Практически синхронно рамочное соглашение было ратифицировано парламентами наших стран. Это о многом говорит", - заметил Владимир Путин. Кроме того, за этот год был разработан комплекс основных мер по реализации этого соглашения, подготовлено техническое задание и, наконец, одобрен план работы, который предусматривает подготовку нескольких десятков международных соглашений. По поводу того, сколько именно будет рассмотрено документов, президенты "в показаниях разошлись". По словам Владимира Путина, их будет около 30. Александр Лукашенко назвал 61, а Леонид Кучма поднял планку до 100 документов.

Нет пока у глав государств и единого мнения, с чего именно начинать второй этап интеграции. "Оказалось, что приоритеты у нас разные, - констатировал Нурсултан Назарбаев. - Мне кажется, что мы должны начать формирование единого таможенного и транспортного союзов". Президент Казахстана уверен, что это поможет четверке выдвинуть единые условия при вступлении в ВТО.

Украинская сторона продолжает настаивать, что начинать надо с создания полномасштабной зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. По словам Леонида Кучмы, для этого достаточно будет ограничиться всего тринадцатью документами: "Поэтому вполне реально завершить их согласование в первом квартале 2005 года".

У Владимира Путина иная позиция - к началу 2006 года при желании всех сторон можно будет выйти на конкретные договоренности по большинству принципиальных вопросов, включая проведение согласованной внешнеторговой политики, формирование общего таможенного тарифа и единой конкурентной среды. Он также считает, что необходимо создать единый регулирующий орган.

В итоге президенты пришли к единому мнению, что необходимо подготовить 61 соглашение и еще около 50 нормативных актов. Президент РФ надеется, что все их удастся собрать в единый экономический кодекс или конституцию ЕЭП. Причем документы должны быть нормой прямого действия.

Четверка вновь соберется в середине сентября в столице Казахстана Астане, где Группа высокого уровня представит проекты документов. Эксперты надеялись, что у них будет время до конца года. Но этот срок был сокращен вдвое. "Задача по своей сложности колоссальная. Но попробуем", - заявил после завершения переговоров министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, который представляет Россию в этой группе.

С Виктором Христенко согласны все четверо президентов. "В частности, в Украине отдельные политические силы оказывают значительное противодействие этому процессу", - пояснил Леонид Кучма сложности, с которыми он сталкивается у себя дома. Критикам ответил Владимир Путин: "Хочу подчеркнуть, что мы вместе создаем единое пространство. Чтобы не было неправильного понимания, что кто-то кого-то куда-то затягивает". Александр Лукашенко на этот раз, похоже, выступал в роли главного оптимиста: "Мы четко понимаем, что наше счастье здесь - в ЕЭП".

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Единое экономическое пространство (ЕЭП) Интеграция на постсоветском пространстве