Новости

25.05.2004 06:58
Рубрика: Общество

Голодовка отчаяния

К понедельнику голодающих осталось 163. За выходные по настоянию врачей из голодовки выведено 17 человек. Двое из них госпитализированы - один в предынфарктном состоянии. Медики волнуются: половине протестующих голодать категорически нельзя по состоянию здоровья. Тем не менее шахтеры говорят, что станут держаться до последнего, пока причитающиеся деньги не будут выплачены всем.

Прокуратура возбудила четыре уголовных дела. Причем не только по факту невыплаты зарплаты, но и в связи с неправомерными действиями голодающих.

Главный вопрос: кто должен платить? Инвестор, арендатор, собственник? Головное предприятие "Юнал" находится в Москве, собственник имущественного комплекса шахты ООО "Енисейуголь" зарегистрирован в Вологодской области, договор с "Континентом-2002", который выступает как арендатор, судом признан недействительным.

В Государственную Думу в Москву отправились председатель федерации профсоюзов Федор Герасимов, председатель профсоюза угольщиков Александр Войтин и профсоюзный лидер шахты "Енисейская" Александр Атюков. Они будут участвовать в сегодняшнем обсуждении в комитете по труду.

В это время в республике продолжаются поиски оптимального решения. Как сообщил корреспонденту "РГ" Василий Молчанов, председатель комитета по промышленности и предпринимательству республики Хакасии, главное сейчас - найти "эффективного инвестора, которому можно будет передать аренду или продать шахту". Нынешний арендатор не выполнил всех условий, поэтому договор с ним может быть разорван в любой момент. Одним из условий договора была ликвидация до 15 мая задолженности перед рабочим коллективом шахты. Именно его невыполнение заставило горняков возобновить голодовку.

Сегодня же в городском Доме культуры начнется процесс над бывшим генеральным директором шахты Тен Ен Таком. Ему предъявлено обвинение по 145-й статье УК РФ. Несмотря на хроническую невыплату зарплаты шахтерам, бывший руководитель производства исправно получал свои 100 тысяч рублей в месяц.

Хроника

22 мая. Новгородская область. 22 работницы завода "Кузнецовский фарфор" объявили голодовку и отправили письмо с просьбой о помощи президенту Владимиру Путину. Зарплата не выплачивается с начала года. Долг - более 4 млн. рублей. Работу более 400 рабочих прекратили еще в апреле. Протестующие уверены, что завод ведут к банкротству, после чего долги могут просто списать.

14 мая. В Приморье возобновил работу Раковский угольный разрез. После акции протеста в виде голодовки 40 рабочих руководство и коллектив шахты заключили договор о погашении задолженности по зарплате до 25 мая, часть денег уже выплачена.

13 мая. Пермь. Рабочие "Пермского завода имени Кирова" написали открытое письмо с жалобой на администрацию предприятия и Минобороны РФ. Зарплату они не получают уже более 10 месяцев.

15-19 апреля. Свердловская область. Напряженная обстановка на предприятиях по добыче стройматериалов. Рабочие Басьяновского карьера, не получавшие денег с начала года, считают, что карьер при полном попустительстве властей пытаются искусственно обанкротить. В знак протеста люди угрожают начать массовую голодовку. Причиной бедственного положения рабочие называют нынешнего руководителя и группу коммерсантов, создавших при карьере фирму с правом монопольной продажи добываемого песка.

В Нижнем Тагиле бастовали рабочие предприятия "Карьер НТ". Трудовой коллектив в полном составе (76 человек) приостановил работу двух карьеров по добыче щебня и требовал полного погашения долгов по зарплате, которую здесь не видели с января.

14 апреля. Свердловская область. Еще одна акция протеста закончилась благополучно: рабочие Невьянского механического завода добились полного погашения задолженности. Протестовали 105 уволенных год назад сотрудников из 400, попавших под сокращение после того, как некогда прибыльный оборонный завод объявили банкротом.

30 марта. Иркутская область. На Осетровский судостроительно-судоремонтный завод поступил очередной платеж за ранее выполненную работу. На совместном собрании работников и администрации принято решение в первую очередь погасить долги по зарплате пятерым голодающим судостроителям - 52,3 тыс. руб. Получили часть задолженности и остальные рабочие.

Февраль. Красноярский край. Коллектив Игарского морского порта обошелся без голодовки. Рабочие решили ограничиться предупредительной забастовкой, понимая, что без работы у них не будет и зарплаты. Часть денег руководство выплатило и пообещало возобновить переговоры о графике погашения старых долгов.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия