Новости

25.05.2004 04:40
Рубрика: В мире

Уйти, чтобы остаться

Британская бригада сменит в Ираке испанский контингент

Если США не будут возражать, тогда Форин оффис считает нужным "предоставить французам, немцам и россиянам реальную возможность изложить свое мнение о проекте".

Пока же Лондон собирается на этой неделе отправить в Ирак около трех тысяч британских морских пехотинцев и бронетанковую часть. Они должны будут взять под контроль район, оставленный испанским контингентом, выведенным из Ирака. Таким образом, общая численность британских войск в этой стране достигнет 10 тысяч человек.

Главный же застрельщик иракской оккупации президент США Джордж Буш начал вчера серию выступлений, в которых он собирается объяснить американскому народу суть своей политики в Ираке. Свой пропагандистский вояж он начал с армейского военного колледжа в Карлайл Бэрракс (штат Пенсильвания). Перед военными курсантами Буш детально изложил свой план политического урегулирования в Ираке.

В соответствии с этим планом Вашингтон и Лондон уже вчера распространили среди членов Совета Безопасности ООН черновой проект новой резолюции по Ираку. США намерены также ускорить переговоры с иракцами по поводу формирования временного правительства и заручиться поддержкой других стран в обеспечении безопасности страны. Американская сторона рассчитывает, что в новой революции Совета Безопасности будут отражены вопросы создания в Багдаде представительного правительства и его взаимоотношений с иностранными войсками, а также роли ООН.

Относительно спокойной обстановка остается во втором по значимости для шиитов священном городе Кербела. Там после недели активных боев установилось относительное затишье.

Свое продолжение получил и скандал вокруг члена Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ) и лидера Иракского национального конгресса (ИНК) Ахмеда Чалаби, обвиненного американцами в шпионаже в пользу Ирана.

Чалаби потребовал от США материальной компенсации за нанесение ему материального и морального ущерба при проведении обыска в его доме и штаб-квартире ИНК. В иске, выдвинутом персонально против главы администрации США в Ираке Пола Бремера и зарегистрированном в одном из судов Бостона 20 мая, адвокаты Чалаби обвиняют ЦРУ, ФБР и иракскую полицию в противоправных действиях, нанесших ущерб иракскому политическому деятелю. Предъявители иска требуют от США немедленно возвратить захваченное при обыске имущество и осудить посягательство на гражданские права подзащитного.

Лидер ИНК заявил также, что готов дать показания под присягой в конгрессе США, но чтобы вместе с ним на слушаниях выступил директор ЦРУ Джордж Тенет. Именно с подачи Тенета, считает Чалаби, в СМИ была запущена информация о том, что иракский политик был связан с иранскими спецслужбами.

Обыск в доме Чалаби и штаб-квартире ИНК был проведен в ходе сбора данных для дискредитации иракского политического деятеля, из которого администрация США пытается сделать "козла отпущения" за просчеты и домыслы разведки, Пентагона и государственного департамента в период подготовки к оккупации Ирака. Вашингтон обвиняет Чалаби в том, что он снабжал США заведомо ложной информацией.

Между тем

Пока глава Белого дома пытается с помощью новой пропагандистской кампании поддержать свое пошатнувшееся реноме, в Ираке американские войска вновь ввязались в ожесточенные бои с местными повстанцами.

"Джи-ай" атаковали северные пригороды священного шиитского города Эн-Наджафа, впервые за время оккупации совершив рейд в центр Эль-Куфы - оплота радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра. В результате, по американским данным, были убиты 32 боевика "Армии Махди", в одной из мечетей обнаружен склад оружия. По данным медиков из единственной городской больницы, после ночного рейда к ним поступили 10 трупов и 11 человек с огнестрельными ранениями. Не ясно, являлись ли эти люди боевиками или гражданскими лицами, пострадавшими во время вторжения.

В мире США Операция США в Ираке