Новости

25.05.2004 04:30
Рубрика: Власть

Мат на Капитолийском холме

Гарри Каспаров подсказывает Америке неверный ход

Специальная сессия была приурочена к предстоящему визиту Владимира Путина в США для участия в заседаниях "большой восьмерки" с 8 по 10 июня в Си-Айлэнд, штат Джорджия. Слушания, посвященные соблюдению гражданских прав и уважению закона в России при Путине, были организованы Хельсинкской комиссией конгресса США, в которую входят 9 сенаторов и 9 конгрессменов, представляющих обе партии. Председатель Комиссии - конгрессмен Кристофер Смит. Согласно традиции, члены Комиссии приглашают известных экспертов, чтобы ознакомиться с их мнениями. В данном случае в качестве таких экспертов выступили бывший чемпион мира по шахматам и председатель "Комитета 2008. Свободный выбор" Гарри Каспаров и президент Американского университета в Москве и медиа-группы "Континент USA" Эдуард Лозанский.

Гарри Каспаров в своем выступлении резко критиковал нынешнюю ситуацию в России и рекламировал свой комитет:

-Я хочу донести до американцев простую мысль: задача "Комитета 2008" - сохранить сам институт выборов, - сказал Каспаров. - Путин никакого желания следовать конституционным нормам не испытывает. Поэтому можно ожидать любых изменений в Конституции, которые гарантируют ему либо новый срок, либо пожизненную власть.

Каспаров призвал Америку проводить в отношении России жесткую политику, аналогичную той, которую президент Рейган применял по отношению к СССР, и полностью пересмотреть свою позицию по отношению к Путину.

"Я надеюсь, - заявил Каспаров, - что Путина перестанут пускать на "семерку"...

- На "восьмерку!".

- "Восьмерка"- это российское изобретение. Это был аванс Запада Ельцину. Россия - экономически неразвитая страна, в которой отсутствуют демократические нормы.

- Вы считаете, что американцы с этим согласны?

- Американцы это понимают лучше, чем год назад. Сейчас они заняты своими собственными делами, прежде всего выборами. И права человека в России для них не являются приоритетом. Но Америка эту тему не закроет, и эти слушания безусловно окажут влияние на американскую позицию.

С позицией Гарри Каспарова не согласен другой выступивший на слушаниях эксперт - Эдуард Лозанский.

- Эдуард, в чем, конкретно, вы не согласны с Каспаровым?

Почти во всем, но главным образом в том, что создается впечатление, что, несмотря на свою очевидную гениальность и быстрый ум, Гарри не осознает два важнейших исторических момента. Первое это то, что Россия со всеми ее недостатками - это не Советский Союз, а также то, что Россия нужна Америке как союзник в борьбе с терроризмом и решении энергетических проблем. Призывать Америку в настоящий момент следовать примеру Рейгана, по крайней мере, наивно. Нынешняя Россия не только не является смертельным врагом Америки и свободного мира, каким был СССР, но, пусть и не идеальным, но партнером и даже союзником в борьбе с терроризмом.

Рейган поставил перед Америкой задачу добиться поражения коммунизма, и в то время это была весьма похвальная цель. Без ложной скромности скажу, что я принимал в этом активное участие и у меня в архивах хранится много писем с личной благодарностью Рейгана. Однако в настоящий момент из геополитических соображений Америка должна быть заинтересована не в ослаблении России, а в ее экономическом процветании и стабильности. Поэтому с моей точки зрения призывы Каспарова к конгрессу, по меньшей мере, неуместны.

- Вы могли бы добавить, что в то время, когда вы боролись с коммунизмом, Каспаров был членом КПСС - организации, отнюдь не дружественной к Америке и свободному миру и считающей Рейгана своим главным врагом.

- Я не хотел бы переходить на личности. Гарри был тогда молодой и членство в КПСС ему наверное нужно было из каких-то карьерных соображений. В то время это делали многие, и не нам его судить. Но, так или иначе, получается, что отвлекаясь от своего главного призвания - шахмат, он часто оказывается на неправильной стороне баррикад.

- Но все же, согласны ли вы с оценкой Каспарова о том, что происходит в России?

- Разумеется, в его критике есть какие-то верные моменты, но причем здесь Америка? Гарри создал новую политическую организацию, цель которой бороться за изменение порядков и власти в России. Прекрасно, пусть этим и занимается, но это чисто внутрироссийское дело, и оно должно происходить без участия Америки. В своем заявлении конгрессу, оппонируя Каспарову, я отметил, что публичная критика СССР во времена коммунизма была закономерной частью нашей идеологической конфронтации. Белый дом и конгресс, "Голос Америки" и "Свободная Европа", многочисленные правозащитные организации делали большую и важную работу, демонстрируя нарушения основных прав советских людей, у которых не было возможностей делать это самим без угрозы оказаться в тюрьме или психиатрической больнице.

В настоящее же время, когда российские граждане могут свободно выражать свое мнение, создавать политические партии, издавать газеты и книги, выезжать за границу и пользоваться многими другими свободами, они более не нуждаются в таком вмешательстве. Интеллектуальный уровень россиян и их образование позволяют им самим решать, в какой стране они хотят жить и какого выбирать президента. Поэтому Америке нужно воздерживаться от морализирования и тем более активной поддержки какой-то одной политической партии или комитета. Вместо этого мы должны сконцентрировать свои усилия на совместных программах, таких, как борьба с терроризмом, проекты в области энергетики, экологии, исследовании космоса, научные, образовательные и культурные обмены и др. Учитывая сложнейшую ситуацию в мире, Россия нужна Америке как надежный партнер и союзник, даже если у нее есть недостатки в развитии демократии.

- Тем не менее у Каспарова в Америке есть поддержка. Так, Комитет по международным отношениям палаты представителей конгресса недавно проголосовал за исключение России из "большой восьмерки", как того требует Каспаров.

- Гарантирую вам, что эта инициатива обречена на полный провал. Голосование комитета имеет лишь рекомендательный характер и скорее всего будет отвергнуто полным составом палаты представителей. Более того, ключевые конгрессмены заверили меня, что спикер Денис Хастерт вообще не представит ее на голосование, так как подавляющее большинство членов конгресса и Белый дом эту инициативу не поддерживают. Я уже писал о том, что за продвижением этой резолюции стоят определенные лоббистские структуры, которые работают отнюдь не из идеалистических соображений, и ни для кого не является секретом, кто им платит. Я видел этих лоббистов, когда они крутились вокруг Каспарова во время Хельсинкских слушаний. Они, конечно, неплохо заработали, но с точки зрения заказчиков эти деньги были выброшены на ветер.

Недавно в Москве в издательстве "Международные отношения" вышла моя книга, посвященная лоббизму в США.

В этой книге я попытался объяснить, как различные этнические общины влияют на формирование внешней и внутренней политики США. Я также попытался дать некоторые рекомендации по созданию "Российского лобби в Америке", которого, к сожалению, до сих пор нет, что влияет самым негативным образом на процесс улучшения отношений между Россией и США и создания полноправного и взаимовыгодного альянса между двумя странами.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Россия и США