25.05.2004 03:00
    Поделиться

    Три модели офицерских новоселий

    Знакомый капитан 1 ранга, безуспешно простояв в очереди на получение квартиры двадцать пять лет, написал рапорт на увольнение и спустя 11 месяцев стал обладателем новенькой "двушки" в Зеленограде. Эта печальная история со счастливым концом особенно характерна с первой своей части. Даже президент был вынужден признать, что в России сложилась парадоксальная ситуация, когда офицер может рассчитывать на получение собственного жилья лишь после окончания службы.

    Досье "РГ".

    Сегодня нуждаются в жилье 164 тысячи семей военнослужащих. 136 тысяч из них числятся бесквартирными, а 30 тысяч нуждаются в улучшении жилищных условий.

    Как же правительство собирается решать жилищную проблему офицеров и прапорщиков? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся, о ком идет речь.

    Кто встанет в очередь?

    Бесквартирных военнослужащих сегодня можно условно разделить на три категории - тех, кому выслуга лет позволяет в ближайшие годы уволиться в запас; тех, кому еще надо послужить до пенсии; и тех, у кого служба только начинается.

    Что касается первых, то обязательства перед ними правительство думает погашать "за счет предоставления жилья для постоянного проживания в рамках действующего законодательства". Другими словами, потенциальным военным пенсионерам минобороны либо построит (купит) квартиру, либо частично оплатит государственный жилищный сертификат. Программа ГЖС в 1998-2003 годах уже помогла обеспечить жильем более 50 тысяч военных семей. В этом году сертификаты смогут реализовать более семи тысяч военнослужащих. Программа будет действовать еще как минимум шесть лет.

    Первые счастливчики смогут справить новоселье уже в 2008 году. Таких, по прогнозам экспертов, наберется примерно двадцать тысяч или треть от всех, участвующих в ипотеке.

    Офицеры и прапорщики, кому на дембель рановато (правительство отнесло к этой категории военнослужащих, заключивших контракт после 1 января 1998 года), тоже не забыты - для них планируется расширить фонд так называемого служебного жилья, т.е квартир, предоставляемых во временное пользование. В настоящее время этот фонд насчитывает 146 тысяч квартир. Специалисты подсчитали, что до 2015 года в Вооруженных Силах надо иметь еще 334 тысячи служебных квартир, чтобы в целом набрать 480 тысяч - аккурат по заявленной численности офицеров и прапорщиков. В Минобороны РФ говорят, что первым делом служебное жилье будут строить в закрытых военных городках для частей постоянной готовности и подразделений, комплектуемых контрактниками.

    Кому откроют персональный счет?

    Что же касается завтрашних лейтенантов, то, начиная с 2005 года, для них заработает накопительно-ипотечная система обеспечения жильем. Суть ее вкратце такова: ежегодно на персональный счет военнослужащего будет перечисляться сумма, эквивалентная примерной стоимости трех квадратных метров жилья.

    Когда правительство только представляло новую схему на суд президента и военных, речь шла о 30 тысячах рублей. На последнем заседании кабинета министров цифру несколько подкорректировали - 11 тысяч 800 рублей за "квадрат", или с учетом планируемой инфляции 37 тысяч рублей за три метра. Таким образом, считают в правительстве, сумма накоплений за 20 лет службы позволит каждому офицеру и прапорщику после увольнения купить собственное жилье. А если военному не терпится отпраздновать новоселье, то он сможет это сделать уже спустя три года после начала отчислений - главное, чтобы их хватило на оплату 30 процентов стоимости жилья. Обязанности по выплате оставшегося кредита берет на себя государство. Хочешь получить квартиру больше размером и покомфортнее, - добавляй собственные деньги по льготной ставке. График платежей построят таким образом, что в первые годы придется платить меньше (скажем, триста рублей в месяц), а в последние при выплате кредита сумма может дойти до тысячи-полутора в месяц. Но надо учитывать, что при этом вырастет и зарплата офицера. Даже если его лет за десять не повысят ни в звании, ни в должности (что с молодыми лейтенантами случается крайне редко), оклад поднимется благодаря выслуге лет.

    Сколько придется добавить?

    Средства, поступающие на именные накопительные счета, будут индексироваться. В правительстве говорят, что коэффициент не будет жестко привязан к, скажем, курсу доллара. Его высчитают по особым схемам, наподобие действующих рыночных индексов. Главное условие, чтобы в итоге через двадцать лет военнослужащему хватило на квартиру в 54 квадратных метра.

    Более терпеливые могут подождать еще пять лет. Тогда им ничего не придется платить. Но они (так же, как и "трехгодичники") смогут купить квартиру из расчета в среднем 42 квадратных метра. Если захотят жилье побольше - опять придется доплачивать.

    Наконец, можно ждать как можно дольше. Чем больше набежит, тем лучше будет жилье. Через двадцать лет накопится достаточно солидная сумма. Более того, офицер может по желанию вносить дополнительно к взносам государства определенную сумму из своих сбережений. Так что заветные 54 квадратных метра - это еще не предел.

    Первые счастливчики смогут справить новоселье уже в 2008 году. Таких, по прогнозам экспертов, наберется примерно двадцать тысяч или треть от всех, участвующих в ипотеке. К 2030 году их число может возрасти до 800 тысяч. Но воспользоваться этой программой пока смогут лишь офицеры, которые поступят на службу после 1 января 2005 года. Остальным (то есть всем нынешним офицерам) придется подождать...

    Кого возьмут в долю?

    Квартирные деньги получит не только Министерство обороны РФ, но и другие ведомства, где предусмотрена военная служба. Например, Внутренние войска МВД, ФСБ России, прочие ведомства. Маленькое уточнение: в программе будут участвовать только военнослужащие. Те, кто к ним приравнен, - нет.

    Теоретически солдаты и сержанты контрактной службы тоже смогут претендовать на жилье. Более того, квартирные начислят и им. Но воспользоваться этими деньгами они смогут лишь после заключения третьего контракта, то есть примерно через семь-девять лет службы. Но и тут возможны варианты. Допустим, человек начал службу с рядовых, а через пару лет окончил курсы и стал офицером. Значит, он может уже прицениваться к жилью.

    Плюсы этой накопительно-ипотечной системы в том, что офицер может стать новоселом, не дожидаясь увольнения. Причем обосноваться можно в любой точке страны. Ограничение только одно - цены на жилье в каждом конкретном городе. Ведь в расчет берется средняя стоимость квартиры. Понятно, что в Москве или Санкт-Петербурге квадратные метры стоят гораздо дороже. Но если человек согласен доплатить - пожалуйста.

    Квартирные будут капать независимо от того, имел ли человек жилье до службы в армии, купил ли уже квартиру или нет. Ему не обязательно привязываться к месту службы. Можно купить квартиру в другом регионе, где офицер хочет жить на пенсии, и пока служит - сдавать ее внаем. А в части ему предоставят служебную квартиру. В общем, вариантов - масса.

    Минусы в том, что при расчете не учитывается конкретный состав семьи. Хоть ты отец-герой, хоть закоренелый холостяк, сумма одна. Но это компенсируется тем, что квартиру не надо ждать долго, да и расчетный метраж приличный. Другой минус - программа не касается тех, кто уже служит. Хоть увольняйся и заключай контракт по-новой.

    Процедура

    До сих пор все социальные вопросы военнослужащих (повышение зарплат, обеспечение жильем) решались за счет сокращения других статей, например, на закупку вооружения и техники. Теперь будет не так. На эту программу выделяются дополнительные деньги. В 2005 году потребуется 1 миллиард 30 миллионов бюджетных рублей, в 2006-2009 годах - дополнительно по 2 миллиарда ежегодно, в 2009-2029 - еще по одному миллиарду в год. Максимальную сумму придется выкладывать после 2024 года: около 20 миллиардов рублей.

    Сами деньги будут храниться на счетах специально создаваемого органа управления системой. Правда, пока у него нет названия, да и его проекты очень размыты.

    Обслуживать счета будет сеть уполномоченных банков. Каких именно - еще не решено. Но сеть раскинется по всей стране. Так что если офицер купит квартиру в Москве, а служить поедет, допустим, в Читу, то платить дополнительные взносы (если они будут) сможет и там. Самое главное, что участь вкладчиков "Властелины" или МММ военнослужащих явно не ожидает.

    Вопросы, вопросы...

    Но как быть, если офицер, едва получив квартиру, досрочно расторгает контракт с Минобороны РФ? Авторы законопроекта объясняют: в этом случае владельцу жилья придется погасить сумму ипотечного кредита из личных средств. Кроме того, надо будет возвратить государству перечисленные на персональный счет средства.

    Если военнослужащий уволится из армии с выслугой менее десяти лет, то он потеряет право на получение накопительных средств. Увольнение с выслугой от десяти до двадцати лет по уважительной причине (оргштатные мероприятия и состояние здоровья) накопленных денег не лишает, но покупкой квартиры придется заниматься самостоятельно. Зато после 20 лет честной службы каждый военный сможет приобрести жилье повышенной комфортности.

    Если вы приобрели квартиру в собственность, но дела службы вынуждают поменять место жительства, не волнуйтесь: на новом месте вам обязаны предоставить служебное жилье.

    Поделиться