Новости

25.05.2004 00:40
Рубрика: Происшествия

Четвероногая мафия

Бездомные животные нападают на горожан

Эта мафия берет под контроль городские территории и облагает данью местное население: без подношения в виде продуктов питания мимо нее не пройдешь. Специальные муниципальные службы, созданные специально для борьбы с ней, жалуются на свою беспомощность. А если серьезно, каждую весну в Петропавловске происходит до десятка случаев нападений бездомных животных на горожан.

 

Именно на это время приходятся собачьи свадьбы, а затем и рождение щенков. Чаще всего страдают дети и женщины — они не могут дать отпор. В этом году жертвами собак уже стали более двух десятков камчатцев.

 

Восьмилетняя Саша Н. сейчас находится в детской областной больнице. Врачи наложили ей швы на руке и животе, на теле ребенка множественные ссадины. Девочка стала очередной жертвой бездомных собак, свора которых накинулась на нее среди бела дня возле дома. Собаки обитают неподалеку от жилого дома, в заброшенном полуразрушенном здании, и жители соседних домов частенько подкармливали их, особенно когда появились щенки.

 

На днях в местный травмпункт обратилась съемочная группа местного телеканала, которая в полдень практически в центре города подверглась нападению злобной собаки. Пес укусил оператора и серьезно повредил ногу корреспонденту: рваную рану пришлось зашивать под наркозом.

 

Другой леденящий душу трагический случай произошел на склоне сопки, расположенной в черте Петропавловска-Камчатского. Здесь был обнаружен труп мужчины. По-видимому, стая бездомных собак накинулась на бомжа в то время, когда он пьяный грелся на канализационном люке. Неподалеку расположен пивной ларек, где накануне видели бомжа. Собаки протащили свою добычу несколько метров и изуродовали лицо и тело бедняги, практически полностью объев его ногу и пах. Перед сотрудниками милиции сейчас стоит непростая задача – установить личность погибшего.

 

Отловом бродячих собак и кошек в областном центре занимается муниципальное предприятие «Спецкоммуночистка». По самым скромным подсчетам, только в одном Петропавловске и его окрестностях обитает несколько тысяч бездомных животных. Уже в этом году работники  «Спецкоммуночистки» отловили более 700 собак и кошек. Деньги на эти цели выделяются из городского бюджета, отлов одной бродячей собаки обходится в 390 рублей — это затраты на бензин, содержание специальных машин, зарплата работникам.

 

Но бездомных животных меньше не становится. И виноваты в этом сами горожане. По словам Петра Васильева, который работает в «Спецкоммун-очистке» уже 12 лет, предприятие работает по заявкам самих петропавловцев. Они сообщают о бездомных животных. Но стоит только появиться работникам «Спецкоммуночистки», как их обступают сердобольные жильцы, которые начинают защищать собак, уверяют, что они безобидные и о них заботятся целым подъездом. Так произошло и в случае с Сашей Н. — в прошлом году соседи девочки уже жаловались на свору, поселившуюся возле дома, но отловить собак не удалось — дети спрятали их в другом месте...

 

— Послушаешь уговоры ребятишек, плач, на душе становится тошно, — рассказывает Петр Васильев. — Трудно тем работникам, которые пришли к нам недавно. Я сам несколько раз подавал заявление об уходе. Но ведь кто-то все-таки должен очищать город?

 

Поэтому «Спецкоммуночистка», в основном, отлавливает животных ночью. С марта прошлого года используется новый способ ликвидации собак и кошек, с применением бесшумного пневматического оружия и усыпляющих лекарств.

 

Немало проблем с кошками, оккупировавшими подвалы домов. В одном из домов пенсионерка прикормила в подвале до десятка кошек. Узнав о доброй бабушке, которая жалеет животных, ребятишки стали приносить в подвал найденных котят. Дошло до того, что в подвал, где хранились дачные урожаи, просто невозможно было зайти. Только после того, как несколько детей заразились стригущим лишаем, подвал очистили от бездомных животных.

 

В одном из детских садов в прошлом году воспитатели боялись выводить детей на прогулку из-за стаи бродячих собак. Когда собак отловили, дети долго горевали по поводу бедных собачек.

Конечно, животных нужно любить. Но редко кто из тех сердобольных горожан, которые умиляются бездомным собачкам или кошечкам, подкармливают их, затем берут их к себе домой.

 

 

Между тем

 

Решить проблему с бездомными животными администрация города предпринимала не раз. Однако несовершенство местного закона не позволяет это делать эффективно. Сейчас любому человеку разрешается сдать одну собаку, получив за нее 200 рублей. В администрации рассматривался вопрос: предоставить возможность тем же бомжам привести каждому по собаке и получить за это деньги. Однако, чтобы одному и тому же человеку постоянно сдавать собак, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку этот процесс приносит доход и подлежит налогообложению. Понятно, что бомжи предпринимателями становиться не спешат, а потому надо искать другой способ регулировать количество бездомных животных на улицах города.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский