Новости

25.05.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

На абордаж беспечной яхты

Милиция учится бороться с гангстерами "на водах"

В основном преступления связаны с незаконным оборотом наркотиков, грабежами и кражами. Впрочем, в мае самая горячая пора для транспортной милиции только начинается: наступает время, когда 30 миллионов россиян отправляются на курорты, а остальные - к ближайшим прудам и речкам.

- Сейчас на воде не менее опасно, чем на автомобильной трассе, - заявил замглавы МВД Александр Чекалин. - По рекам двигается огромное количество гидромотоциклов, яхт, катеров. А контроль за ними несколько запаздывает.

Из кают-компании высовывалась голова экс-террориста, демонстративно кричавшего: "Больно! Больно!".

В последнее время на беспечных отдыхающих все чаще нападают пираты. Банда на шлюпке подплывает к стоящему на якорях у безлюдного берега судну, где отдыхают состоятельные люди, и без особого сопротивления грабит незадачливых пассажиров. Чтобы избежать этого, милиция советует владельцам яхт хотя бы швартоваться в оживленных местах. Пытаются милиционеры отловить грабителей, проверяя, правомерно ли находятся на воде те или иные лодки и кораблики (к примеру, сейчас и вплоть до 10 июня движение маломерных судов в акватории Москвы-реки вообще запрещено), а также отслеживая, не дежурят ли на них люди, "засветившиеся" в таких преступлениях в прошлые годы. Умение бороться с "водными" террористами милиционеры продемонстрировали вчера на показательных учениях.

- Дано: резкое ухудшение ситуации, - вводит нас в курс дела Михаил Люзин, начальник ОМОНа Московского управления на воздушном и водном транспорте. - Четверо вооруженных лиц на пристани Зеленый мыс завладели судном, принадлежащим акционерному обществу "Юстаснефть", на котором находится 18 сотрудников предприятия и членов их семей.

Нахальные "террористы" побили одиноко бродившего у причала "охранника частного охранного предприятия" и заскочили на пришвартованное судно "Моряк". Пустив в воздух несколько автоматных очередей, бандиты отогнали теплоходик на середину реки, вывели одного из заложников на корму и начали его демонстративно бить. Тот также демонстративно стонал. Тем временем мимо захваченного катера "Моряк" пронеслись гидроцикл и несколько катеров, на одном из которых прибыл милицейский начальник, чтобы вести переговоры с террористами. Захватчики потребовали много денег, и побыстрее, иначе грозились каждые 15 минут расстреливать по заложнику, а в конце концов пустить судно вместе с пассажирами ко дну.

- Веди себя спокойно! - заговаривал зубы главному террористу милиционер. - Деньги уже идут. Все будет как ты хочешь! Вся милиция города на тебя работает! Только не трогай заложников!

Тем временем заложник на корме взбунтовался и прыгнул в воду. Бандит пустил в него автоматную очередь, и на волнах закачался "убитый".

Минут через десять к захваченному "Моряку" подъехал маленький катерок. Мужчина, стоящий в нем, высоко держал большую спортивную сумку с деньгами "в мелких купюрах". Но когда один из террористов начал проверять ее содержимое, из недр катера вырвались три бойца с автоматами, которые ворвались на судно и мгновенно обезвредили террористов, засевших в кают-компании. Бандитов же на корме "сняли" водолазы-снайперы.

- Три террориста задержаны, один уничтожен, - отрапортовал аудитории Михаил Люзин. - Потерь среди личного состава нет. Судно проверяется собаками на взрывчатку и газоанализатором. Операция заняла 22 минуты. В реальности она продолжалась бы 5-6 часов. Было задействовано 72 человека.

Когда теплоход с журналистами сделал прощальный вираж вокруг освобожденного "Моряка", из кают-компании высовывалась голова экс-террориста, демонстративно кричавшего: "Больно! Больно!". Его, в свою очередь, учили уму-разуму бойцы ОМОНа.

В прошлом году отряду специального назначения приходилось три раза выезжать по тревоге, чтобы освобождать террористов. Как правило, отдыхающие, находясь на борту теплохода, звонили по мобильному и заявляли, что они удерживают заложников. К счастью, обошлось без перестрелок - в большинстве случаев это были неудачные шутки подвыпивших граждан.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область