Новости

25.05.2004 02:01
Рубрика: Власть

Каждый имеет право на защиту

N 17 "НЗ и НА" открывает Федеральный закон "О ратификации Протокола об утверждении Положения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств". При этом, в частности, узаконен один существенный момент: к россиянам, находящимся под российской юрисдикцией, не может применяться законодательство Стороны, на территории которой проводятся данные мероприятия.

Постановлением от 1 апреля 2004 года N 150, помещенным в этом же сборнике, Правительство РФ уменьшает федеральную помощь коммунальному хозяйству в регионах почти вдвое: подпитка центра снижается с 32 до 17 процентов. Это свидетельствует о начавшемся в стране переходе от прямого дотирования отрасли к адресной поддержке населения. По мнению экспертов Госстроя, уменьшения количества субсидий малообеспеченным или их размера не произойдет. "Установлены федеральные стандарты, согласно которым доля по оплате квартплаты не должна превышать 22 процентов от общих доходов семьи" - так прокомментировали ситуацию в Госстрое.

Что делать судьям в случаях, когда без учета признательных показаний обвиняемого, данных на предварительном следствии, других доказательств недостаточно для обвинительного приговора? Конституция и Уголовно-процессуальный кодекс на этот вопрос отвечают вполне определенно: выносить оправдательный приговор! Именно таково определение Конституционного суда РФ по жалобе гражданина Демьяненко В.Н. на нарушение его конституционных прав.

На важность участия защитника в уголовном судопроизводстве обратил внимание Пленум Верховного суда РФ, постановление которого опубликовано в этом сборнике. Объясняя судам, как надо работать с новым УПК, Пленум подчеркнул, что обвиняемый может отказаться от защитника, но отказ его не должен быть вынужденным. Отсутствие финансовых средств не может быть основанием для отказа от защиты.

И еще об одном документе на правовую тему. "Вы имеете право на телефонный звонок!" Теперь эту фразу можно будет услышать не только в голливудских фильмах, но и в российских колониях. А появилось у заключенных такое право с выходом в свет приказа Министерства юстиции РФ "О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений". Как разъяснили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний, приказ реализует те поправки к Уголовно-исполнительному, Уголовно-процессуальному, Уголовному кодексам и другим законам, которые были приняты в декабре прошлого года по инициативе президента России.

В N 18 "НЗ и НА" публикуется Указ Президента РФ "Об Администрации Президента Российской Федерации". В этом документе подробно прописаны функции органа, обеспечивающего деятельность президента, в том числе полномочия руководителя администрации, его заместителей, секретариата, помощников, советников, старших референтов и референтов президента, секретаря Совета безопасности и его аппарата, полномочных представителей президента и их аппаратов.

Можно без всякой натяжки утверждать, что в обществе проявляется немалый интерес и к функциям новых министерств и ведомств. Дорогого стоит, скажем, знание, куда и по какому поводу можно обратиться. Ряд постановлений правительства по этому вопросу, подписанных премьером Михаилом Фрадковым, - в данном сборнике.

Конфликты работников и работодателей в наше время - дело обыденное, довольно часто приводящее к обращению обиженной стороны в суд. Поэтому опубликованное в сборнике постановление Пленума Верховного суда РФ "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" по существу касается всех. Верховный суд России обобщил судебную практику разрешения трудовых споров за последние два года - со времени вступления в силу нового Трудового кодекса, и дал полезные рекомендации.

Читателям N 19 "НЗ и НА", в первую очередь участникам боевых действий в Чечне и их родным, безусловно будет интересен приказ министра обороны РФ N 77, утвердивший инструкцию о порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах РФ. Документ гарантирует его владельцу определенный пакет социальных льгот.

В соответствии с приказом министра обороны удостоверения получат те, кто с декабря 1994 по декабрь 1996 года воевал в Чечне и с августа 1999 года участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Офицерам и солдатам удостоверения вручат в воинских частях, уволенным в запас военнослужащим - в военкоматах по месту жительства.

Помещенный в сборнике приказ министерства юстиции от 30 марта 2004 года - еще один шаг по реализации отечественными учреждениями уголовно-исполнительной системы требований Уголовно-исполнительного кодекса РФ. После вступления документа в силу выражение "места не столь отдаленные" теряет свой прежний смысл. По инструкции, которую утвердил министр юстиции, осужденные будут отбывать наказание, как правило, в колониях поближе к месту жительства.

Открывающий N 20 "НЗ и НА" Федеральный закон "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" дает будущим солдатам весомый шанс на официальную отсрочку от призыва, а заодно и содействует решению демографической проблемы. Прежде призывникам, готовящимся стать папами, предоставляли отсрочку после рождения ребенка, теперь - досрочно.

Помещенное в сборнике определение Конституционного суда РФ вновь возвращает нас к проблеме совершенствования уголовно-процессуальной системы. Конституционный суд разрешил потерпевшим прибегать к правовой помощи общественных защитников. Дo этого многие судьи непременно требовали, чтобы интересы потерпевших (а также гражданских истцов, частных обвинителей) представляли обязательно люди, обладающие адвокатской "корочкой".

Желающим приобрести эти сборники следует перечислить за один экземпляр каждого по 50 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: г. Москва, ЗАО "Библиотечка "РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810300000000017 в ОАО "НК Банк", г. Москва, к/с 30101810900000000278, БИК 044579278.
В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника.
Москвичи и гости столицы могут приобрести сборники непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (м. "Савеловская"). Контактные телефоны: (095) 257-40-31, 257-52-47 (тел., факс).
Заказ сборников можно осуществить по нашему электронному адресу:
Bibliotechka@rg.ru
Оптовым заказчикам предоставляются значительные скидки.

Власть Работа власти Госуправление Библиотечка "РГ"