Новости

25.05.2004 04:00
Рубрика: Экономика

Кто строит, тот и ответит

Федеральное агентство по строительству и ЖКХ не станет отвечать за безопасность зданий

Трагедия в аэропорту Шарля де Голля во Франции произошла через два месяца после обрушения купола аквапарка в Ясенево. Естественно, первый вопрос, который был вчера задан журналистами гостю редакции, руководителю Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимиру Аверченко был связан с этой трагедией. Не будут ли вновь предприняты попытки передать надзорные функции за строительством особо сложных сооружений федеральным органам. Владимир Аверченко не исключил такую вероятность. Однако он считает, что этого делать не стоит. Федеральное агентство по строительству и ЖКХ должно создавать конкурентную среду, которая могла бы формировать профессиональное сообщество. Вот они-то и должны нести ответственность за те объекты, которые строят.

- Надзорных органов сейчас существует достаточно много. Это сертификация продукции, лицензирование строительной деятельности, архстройнадзор, жилищная инспекция. Необходимо оптимизировать сложившуюся систему с тем, чтобы не было дублирования, а контроль не превращался в тормоз.

- При этом Владимир Аверченко хотел бы, чтобы все российские города "жили" по генплану. Сейчас Федеральное агентство занимается генпланом Грозного и Аргуна.

- Сколько стоит восстановить Грозный?

- Этого никто не знает. Для того чтобы расчистить завалы, надо потратить порядка 600 миллионов рублей. Нужно провести инструментальное обследование всех зданий и сооружений, определить, что подлежит восстановлению, а что просто снести. На 2004 год федеральным бюджетом пока выделено 1,5 миллиарда рублей. Предполагается ввести 114 объектов. Всего сегодня строится 420 объектов. Однако, по нашим данным, только в этом году на завершение строительства объектов требуется 8,9 миллиарда рублей. Это в основном жилые дома, школы, больницы, объекты инженерной инфраструктуры, промышленные предприятия и социальные объекты - насосные станции, котельные, водозаборы, то есть объекты, которые позволяют нормализовать деятельность республики.

Восстанавливать Грозный планируется не только с помощью казенных денег. На днях мы определили четыре площадки для комплексной застройки жилья на 600 с лишним тысяч квадратных метров, в том числе и с привлечением частного капитала. Ставится вопрос и о развитии производственной базы за счет привлечения частного капитала.

Подробный отчет с "Делового завтрака" будет опубликован в ближайших номерах "РГ".

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Правительство Минэкономразвития