Новости

25.05.2004 04:30
Рубрика: Происшествия

Терминал смерти

Франция оправляется от шока, вызванного трагедией в аэропорту имени Шарля де Голля

Драма на рассвете

В результате трагедии, произошедшей в этом парижском аэропорту в воскресенье в 7 утра по местному времени, по уточненным данным, погибло четыре и было ранено трое человек. В течение всего дня поступали противоречивые сведения о количестве погибших. Их число, по некоторым сообщениям, доходило до шести человек. К счастью, эта информация оказалась ошибочной. Среди погибших - гражданин КНР. Россиян среди пострадавших нет. Все отечественные рейсы обслуживаются в терминале "В". Он расположен в нескольких сотнях метров от злополучного терминала "2Е".

Катастрофа произошла в построенном менее года назад терминале легендарного аэропорта Руасси. Обрушилась крыша, состоящая из бетона, металла и стекла. Трагедия случилась в том месте, где проходят регистрацию пассажиры, отправляющиеся за пределы Франции. В Руасси только что приземлились рейсы из Южной Африки и Соединенных Штатов. Вылететь из Парижа собирался самолет в Прагу. В этот момент начала трескаться крыша терминала, и сверху на людей посыпалась штукатурка. Полицейские начали оттеснять пассажиров из этой зоны. Затем послышался треск, и крыша здания обвалилась, погребя под собой несколько человек. Обломки крыши упали на пешеходную галерею и на машины, припаркованные рядом с терминалом. Впоследствии эксперты выяснили, что обломки рухнувшей конструкции были раскиданы в радиусе около 30 метров.

Спустя некоторое время спасатели при помощи специально обученных собак приступили к поиску людей, находящихся в развалинах терминала. На место трагедии прибыли министр внутренних дел Франции Доминик де Вильпен и глава министерства транспорта этой страны Жиль де Робьен.

Непреднамеренное убийство

Французские власти немедленно создали комиссию по расследованию трагедии, которую юристы пока квалифицируют как "непреднамеренное убийство". Версия теракта исключается. При этом следователи намерены сделать основной упор на то, какие ошибки могли случиться при проектировании или строительстве данного терминала, который был введен в эксплуатацию в 2003 году.

Масла в огонь добавляет инцидент, который произошел в свое время в этом помещении. Группа специалистов, среди которых были архитекторы, инженеры и пожарные, прибыла на объект для осмотра. Тогда с крыши терминала упала большая лампа. После случившегося специалисты по безопасности отложили ввод терминала в эксплуатацию на неделю. Наверняка правительственная комиссия вернется и к рассмотрению этого инцидента.

Поль Андрю, знаменитый архитектор, проектировавший терминал, в настоящее время занят строительством Пекинского национального театра рядом с площадью Тяньанмень. Вчера вечером он должен был вернуться в Париж, чтобы принять участие в расследовании трагедии. По его словам, ничто не предвещало такого развития событий. "В этом проекте нет ничего революционного", - подчеркнул Андрю. Любопытно, что Поль Андрю участвовал в проектировании более 40 аэропортов в мире. Среди них комплексы в Осаке, Каире и Абу-Даби. Кроме того этот известный архитектор проектировал первый терминал парижского аэропорта Руасси, построенного в 1974 году.

Профсоюзы обвиняют

Представители профсоюза аэропорта заявили, что они несколько раз предупреждали администрацию комплекса об угрозе, которую несут конструкции терминала. Но к ним не прислушались. Вчера стало известно, что компания-владелец терминала может отказаться от его восстановления, которое по предварительным оценкам должно занять несколько месяцев.

Прямая речь

Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен: "Мы в первую очередь думаем о семьях погибших. Мы очень внимательно подойдем к расследованию, которое поможет нам найти истинную причину трагедии". Президент компании Aeroports de Paris Пьер Графф: "Если все кольца, из которых состоит этот терминал, невозможно восстановить, мы, разумеется, полностью его снесем. Мы не собираемся никоим образом рисковать безопасностью". Газета "Таймс": "Терминал 2Е был больше, чем просто пристройка к старому аэропорту: он был призван символизировать современную Францию. Эта изящная конструкция с полностью застекленной оболочкой должна была демонстрировать красоту и устремления Франции авиапассажирам со всего мира".

Иллюстрация:

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире Европа Франция