Новости

"Самоубийца"*** (Культура, 22.25). Весьма неплохая экранизация трагифарса Николая Эрдмана, до того пережившего удачную постановку на сцене театра Cатиры; история маленьких страданий маленького человека. Семен Подсекальников живет при НЭПе, работы нет, перспектив никаких, вокруг бюрократия и произвол. Каверзный сосед заронил в душу несчастного идею - покончить с собой в знак протеста против творящейся вокруг несправедливости, "сгореть" за правое дело. Соседям по коммуналке новый почин приходится по душе. Эта картина, снятая Валерием Пендраковским в 1990 году, - живой укор целой плеяде режиссеров, похвалившихся в тот год первыми фильмами из той серии, которую потом станут называть не иначе как "чернухой 90-х". В ролях: Александр Трофимов, Валентин Гафт, Владимир Меньшов, Вячеслав Невинный, Елена Степаненко, Леонид Куравлев, Сергей Шакуров.

"Импотент" * (ТНТ, 22.00). Продолжается необъявленный бенефис Анатолия Эйрамджана: вчера был показан его "Бабник", сегодня - "Импотент". Глубина оскорбительности этих слов отражается на сравнительном содержании фильмов - повесть о мужском бессилии получилась позабористее, чем аккуратный и в своем роде занимательный "Бабник". Серебряная свадьба кончается плохо для сильной половины брачного союза - ему выдают красную карточку, от него уходят к нефтяному магнату из Саудовской Аравии. Казалось бы, дело плохо - но в комедиях Эйрамджана герои всегда находят выход, причем зачастую не там, где висит соответствующая табличка. Странное дело - эта картина категории "Б" стала одной из самых звездных для неплохого актера Александра Панкратова-Черного, которого после этой картины и ряда подобных картин стали воспринимать как главного комедийного актера 90-х. Когда будете смотреть этот фильм, помните - всего через год после ее выхода в стране начался взрыв кинопроизводства, вышли на экраны разноплановые "Мама, не горюй" и "Страна глухих", "Дети понедельника" и "Ретро втроем", и жанр постперестроечной чернухи растаял, как забытый во дворе снеговик.

"Два долгих гудка в тумане"** (M1, 11.05). Добротный советский детектив и саспенс, с прихотливой запрятанной и потому недидактичной моралью. Самолет, который вез крупную сумму денег, совершает в тайге вынужденную посадку, которую правильно было бы назвать крушением. Некто похищает деньги, убив случайного геолога, ставшего свидетелем преступления. Через несколько дней из северного порта выходит корабль с преступником на борту, который думает, что ушел от погони. Фильм Валерия Родченко вышел на экраны в 1980 году, ставшим звездным для огромного количества картин советских режиссеров; отсутствие свободы слова они компенсировали затейливостью кадра и добротностью работы: несмотря на выцветшую пленку, этот советский детектив смотрится на одном дыхании. В картине заняты Александр Пороховщиков, Любовь Виролайнен, Николай Гринько и др.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы