Новости

25.05.2004 03:00
Рубрика: Власть

Похоронка с военных сборов

Отец семейства погиб в воинской части, где его использовали как дармовую рабочую силу

Теоретически ее призывают под боевые знамена, когда начинается война. Но чтобы потенциальные стрелки, танкисты и артиллеристы не забывали, как наматывать портянки и куда нажимать, чтобы стрелял автомат, их на месяц-другой возвращают в казармы и палаточные лагеря. Как ни удивительно, но в строй мужики становятся охотно - есть возможность отдохнуть от сварливой жены и подзаработать: на период сборов за их участниками сохраняется среднемесячная зарплата по месту основной работы и выплачиваются "военные" - оклад по воинскому званию и должности плюс командировочные.

И все же сборы, как военная служба вообще, сопряжены с определенным риском. Нечасто, но все же на военных сборах случаются чрезвычайные происшествия. Одно из них произошло месяц назад в воинской части в Кинешме. Рядового запаса Евгения Бурду туда призвали на тридцать дней армейской переподготовки из небольшого города Наволоки Ивановской области. Спустя две недели Бурда приехал домой на побывку и рассказал, чем он занимается на самом деле, - вместе с другими "партизанами" Евгений разбирал кирпичную стену на территории воинской части. Стена оказалась капитальной, в два кирпича толщиной, и долбить ее приходилось сутки напролет. Родные, понятное дело, посетовали, что на такую ерунду отвлекают взрослого человека, отца семейства, но опять проводили Евгения в часть. А спустя еще неделю им сообщили, что рядовой запаса Бурда погиб в результате ЧП - его похоронила та самая рухнувшая стена.

Минул уже месяц после трагедии, а уголовное дело по факту гибели солдата так и не возбуждено. Все это время осиротевшая семья, где Евгений был единственным кормильцем (после него остались вдова с маленьким сыном, младший брат-подросток и старенькая мать), безуспешно пытается добиться справедливого рассмотрения дела.

По словам брата погибшего, вдову Евгения отговорил подавать в суд на воинскую часть мэр города Кинешмы, пообещавший оплатить похороны, памятник и ограду. А в военном комиссариате Кинешмы парню разъяснили, что компенсацию за погибшего получат только вдова, мать и сын. Младшему брату, несмотря на то что Евгений был его официальным опекуном, страховые выплаты не положены. Мальчишка пытался обратиться в пенсионный фонд Кинешмы, но и там ему отказали в помощи.

В военной прокуратуре Ивановского гарнизона не скрывают, что речи о возбуждении уголовного дела по факту гибели человека пока не идет - следователи проводят лишь трудовую экспертизу по нарушению техники безопасности. Хотя военные сборы не предусматривают использование военнослужащих запаса в качестве дармовой рабочей силы, военный прокурор Игорь Любимов настаивает на обратном. Аргументы у юриста в погонах такие: мол, хозяйственными делами заниматься тоже надо, для этого в воинских частях даже установлен специальный хозяйственный день. Уточним: не хозяйственный, а парково-хозяйственный - это обычно суббота, когда личный состав занимается обслуживанием техники в парке боевых машин. Военный комиссар Кинешмы подтверждает, что на военных сборах военнослужащие запаса должны заниматься только боевой и специальной подготовкой. Очень сомнительно, чтобы о таких деталях не знал военный прокурор.

Военнослужащий запаса в период военных сборов пользуется всеми правами обычных военнослужащих, и в случае его гибели предусмотрены страховые выплаты родственникам. Пока же осиротевшая семья Евгения Бурды получила лишь тысячу рублей от предприятия, где он работал. Вдове, матери и сыну погибшего пообещали выплатить по 25 окладов денежного содержания солдата-контрактника. Но как быстро они получат эти деньги, зависит от оформления документов. А это дело не быстрое.

Компетентно

Что в этой трагической истории не согласуется с законом, какие права и обязанности есть у граждан, призванных на военные сборы, по просьбе "РГ" объяснили специалисты.

Александр Погорелов, генерал-майор,  Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба ВС:

- На военные сборы граждан призывают согласно Закону РФ "О воинской обязанности и военной службе", и в этот период на призванных из запаса распространяются права и обязанности военнослужащих, проходящих службу по контракту. Рядовые и сержанты запаса к сборам привлекаются до 50 лет, но обычно мы стараемся вызывать мужчин возрастом помоложе - им легче переносить физические нагрузки на занятиях по боевой и специальной подготовке.

Обычно военные сборы длятся не более двух месяцев, а минимальный срок их проведения - 8 часов. На каждый день военных сборов составляется план занятий, и хозяйственные работы там не предусматриваются. Человека отрывают от семьи и основной работы для того, чтобы он восстановил армейские навыки и пополнил багаж военных знаний, а вовсе не для того, чтобы махал лопатой или разбирал кирпичную кладку.

Юрий Хомко, полковник, начальник отдела организации страхования военнослужащих Минобороны:

- Организация ритуальных мероприятий в отношении граждан, погибших на военных сборах, строится в соответствии с приказом министра обороны N 500 от 5 ноября 2000 года. По нему связанные с похоронами заботы либо берет на себя воинская часть, в которой находился призванный из запаса, либо родственникам погибшего военкомат по месту жительства переводит безналичным расчетом 6 тысяч рублей.

Еще предусмотрена выплата 8 тысяч на памятник - эти деньги также переводит военкомат безналичным расчетом после оформления всех необходимых документов.

Николай Зубрицкий, начальник Управления обязательного государственного страхования военнослужащих военно-страховой компании:

- Человек погиб во время сборов в воинской части Министерства обороны РФ, поэтому его родственникам положены страховые выплаты. Мать, отец, законная супруга и несовершеннолетние дети погибшего вправе рассчитывать на получение 25 окладов денежного содержания каждый. К примеру, погиб рядовой стрелок. Значит, выплаты станут исчислять из оклада по воинской должности (1110 рублей) и воинскому званию (399 рублей 60 копеек). Членам семьи будет причитаться по 37 738 рублей. На эту же сумму могут рассчитывать совершеннолетние дети погибшего в возрасте до 23 лет, если они обучаются в учебных заведениях.

Кроме того, если человек погиб на военных сборах при исполнении им обязанностей военной службы, его родственникам положена единовременная выплата 120 окладов - эту сумму в равной степени делят на отца, мать, законную супругу и детей.

Выплаты предусмотрены и в том случае, если человек во время военных сборов получил увечье, приведшее к инвалидности. Обязательное условие для таких выплат - инвалидность должна быть установлена не позднее года после получения увечья.


 

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Госуправление