Новости

25.05.2004 03:00
Рубрика: Общество

Почем звонит колокольчик?

Чтобы достойно выйти из школьных стен, cегодня надо заплатить не меньше трехсот долларов

Гулять – так во дворце

 

Какова роль родителей в подготовке к выпускному? Ребенка надо как следует нарядить, вкусно кормить в течение целой ночи, а в качестве десерта, например, покатать на пароходе. Еще отблагодарить цветами и подарками педагогов, пестовавших и учивших доброму и вечному любимое чадо на протяжении всех десяти лет. Расходы немалые.

Вот почему деньги на вышеозначенное событие собирать начинают с осени. Как удалось выяснить корреспонденту «РГ», в этом году стандартно берут от 1000 – 1500 (если устраивают банкет в недрах школы) до 2000 тысяч рублей (если речь идет о ресторане).

Знаю, что некоторые родители эти несчастные две тысячи в течение всего года сдают «в рассрочку».

 

Как правило, услуги фотографа и видеооператора оцениваются отдельно. В среднем так называемая профессиональная фотосъемка каждому выпускнику обойдется в 200 рублей, а видеосъемка выпускного бала и сам «фильм» – в 280 рублей.

 

Рассказывают, что в одной из самых престижных ярославских школ праздничная ночь будет стоить 3,5 тысячи рублей с носа, включая фото- и видеопортфолио учащегося. Однако выбор места для отдыха элитных выпускников вызывает (лично у меня, например) ехидную усмешку – гуляния пройдут в одном из захиревших местных «дворцов культуры».

 

К слову, в вечерней школе № 95, где большинство учащихся – рабочая молодежь, праздник обойдется каждому в триста рублей. Из этой же суммы будут куплены цветы преподавателям. «Подарим полевые ромашки», – смеется выпускница.

 

Белоснежка

из склепа

 

Наряды – отдельная головная боль родителей. Мама выпускницы ярославской школы № 37 пожаловалась автору этих строк, что у девочек их выпускного класса пунктик на черном цвете. Потому наряды иного цвета, кроме черных, ее дочерью к вниманию не принимались, в итоге было выбрано длинное платье за 2800 рублей. К слову, это самая оптимальная цена более-менее годного для торжества наряда.

 

Даже поверхностное знакомство с нынешним ассортиментом выпускных нарядов для девочек на самом пафосном ярославском рынке в центре города показывает, что выпускной бал для нынешних выпускниц – событие, соперничающее по своей значимости разве что со свадьбой (правда, отдельные фантазии китайско-турецких модельеров вызывают более печальные ассоциации). Впрочем, удивляться нечему – ассортимент подобран под спрос. А когда, скажите, появится еще возможность задрапироваться под сказочную принцессу, если до свадьбы еще непонятно сколько пройдет времени? Потому берут наши девоньки сплошь кринолины оборчатые со шлейфами по земле волокающимися, цена которым от двух с половиной тысяч рублей.

Как чистосердечно призналась мне одна продавщица «бального» мини-бутика, особым спросом пользуются «вот такие платья», и указала на нечто, сильно напоминающее по цветовой гамме заплесневевший в гробу наряд Белоснежки по цене 2800. Хотя лично моя рука инстинктивно вцепилась в шифоновый бок маленького черного безрукавого платья, которое не портило даже некоторое обилие страз. Оно же оказалось здесь самым дорогим – 3600. И вообще выгодно смотрелось на фоне мудреных оборочек и претенциозных корсетов, нахальных лямок и залихватских шлейфов.

 

Четыре-пять тысяч в иных модулях стоят ну совсем атласные модели – по своей концепции напоминающие цветные свадебные платья, причем из разряда дешевых.

Правда, обнаружила я и более скромный модуль, где самое дорогое платье стоило 2800. Длинное бордовое с небольшой шнуровкой на декольте и тонким шлейфом выглядело, во всяком случае издалека, довольно прилично и непретенциозно. Маленькие платья поскромнее – от 900 до полутора тысяч рублей – тоже не вызывали отвращения, особенно если представить их на девушке 40-го или 42-го размера. Правда, даже зажмурясь, не было возможности вообразить таковые модели пятидесятого с лишним размера, хотя, как убедила меня продавец, и они имелись в наличии. Вывод, который можно было вынести из всего этого изобилия: единственное спасение – это красивая стройная фигурка, на которой и «китай», и «турция» будут успешно косить под «европу».

Родителям мальчишек в этом плане проще. Хоть и не дешевле. Цена на костюм для одиннадцатиклассника колеблется где-то от 2800 до 3600 рублей. Причем некоторые родители убеждали меня, что 3600 – это еще минимум. Ботинки от полутора тысяч рублей (впрочем, как и туфли). Рубашка – 500. Галстук рублей 300. Итого вся экипировка «молодого бойца» обойдется примерно в шесть тысяч.

 

В то время как «золушкам», большинство из которых пока не осознало прелесть коротких стрижек, придется делать еще «свадебную» (она же «вечерняя») укладку. А это значит, что из семейного бюджета еще долой от 450 до 600 рублей и больше, в зависимости от того, в какой салон ваше чадо обратится.

 

Рублей пятьсот можно было бы еще смело накинуть на маникюр и косметолога, но не станем – «сэкономим». Не забудьте о бижутерии, колготках, белье. Вот без этого уж никак не обойтись. Подводим наш баланс: по самым грубым подсчетам в итоге получится шесть – шесть с половиной тысяч рублей.

Вот и выходит, что меньше чем за девять тысяч ребенку из школы не выйти.

 

Первый бал –

последний самый

 

К слову, юношество к выпускному вечеру готовится годами и, что называется, на полном мажоре, словно событийный ряд жизни этим балом полностью себя исчерпает.

К автору этих строк, например, недавно обратилась мама будущего одиннадцатиклассника с просьбой узнать, нет ли у меня на примете профессионального оператора, который бы мог запечатлеть не только выпускной, но и весь последний год в школе их замечательного класса.

 

Мне, выпускнице с восьмилетним стажем, такие претензии кажутся смешными – одноклассников, с которыми если не в слезах, то с большим сожалением мы расставались под утро на Волжской набережной Ярославля, сегодня даже в минимальном количестве не собрать на встречу. Хоть, иногда пересекаясь на улицах, мы традиционно говорим друг другу: «Надо бы собраться» – и обмениваемся номерами сотовых. Этим все и заканчивается. Ироничную улыбку вызывают сегодня у меня сохранившиеся напоминания о «главном жизненном бале»: блокнотики с сентиментальными прощальными записками от девочек и матерным стихотворением, созданным коллективным гормональным бессознательным «сильной части» класса; замечательное платье цвета венозной крови с неровными краями подола, так и не пережившее укорачивания, да выпускной альбом, где одни и те же персонажи то справа налево, то слева направо то сидят, то стоят под кустами жасмина. Но, конечно, у новых выпускников все будет по-другому. Незабываемо.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль