26.05.2004 03:00
    Поделиться

    Заколдованная база

     Это какое-то наваждение: Иванников — уже третий по счету начальник базы, который попадает за решетку аналогичным образом. В последний раз за хищения с этой базы в особо крупных размерах осужден капитан Сергей Зенин, утащивший с солдатского стола продуктов на 400 тысяч рублей.

     

    Так что впору вешать над воротами 220-й базы ДВО предупреждение: «Осторожно, чревато».

     

    Должность главного начальника продуктовой базы самого большого в стране военного округа, что и говорить, хлебная. Это тебе не на полигоне с комарами торчать и не натирать мозоли спецтехникой.

     

    База — это везуха, своеобразный апофеоз военной карьеры. Ежедневно к тебе идут ходоки и ломают шапку: «Дайте мяса и тушенки» и ты можешь выдать либо прошлогоднюю, либо свежую, а можешь вообще ничего не дать. Можешь распорядиться выдать прокисшую капусту, можешь — ароматную, с хрустиками…

     

    Но как разбазарить армейский паек незаметно? В одиночку это сделать сложно, поэтому теперь уже бывший начбазы Иванников договаривался с коллегами — начпродами воинских частей. Недокармливал солдат, к примеру, капитан Рогов из железнодорожных войск, который также попал под следствие. Схема простая: тыловики вывозили 10 тонн мяса, на стол солдат попадала лишь тонна. Остальное реализовывалось.

     

    Тыловиков сейчас учат серьезно, не менее пяти лет в специальных институтах. В составлении отчетов коллеги Иванникова постарались не подкачать. Хозяйственных дел такого объема следователи военной прокуратуры Хабаровского гарнизона не припомнят: одного мяса разворотливые предприниматели в погонах увели из под носа охраны более десяти тонн. Так что отбывающему свой срок капитану Зенину такие масштабы и не снились.

     

    Помогал Иванникову в главной из махинаций начальник отделения продовольственного снабжения окружного 301-й госпиталя Вадим Казимирович Войчик, которому нет и тридцати. Следствие шло тяжело. Исчезали, переписывались накладные, меняли показания свидетели, полгода тянулись заседания суда. А сколько было проверено одних только бухгалтерских ведомостей! Масштабы продовольственной операции потрясли даже опытных прокуроров. 6 тонн сахару, 10435 банок сгущенки, 11631 килограмм мяса, 25000 консервов, две тонны сливочного масла на сумму почти полтора миллиона рублей… Именно столько продуктов по документам выехало с базы для больных солдат. Даже здоровым военным после суточного марш-броска столько не съесть.

     

    Для бухгалтерии была изобретена нехитрая в общем схема: по одному из чековых требований выдавались продукты для госпиталя, а в талон к нему вносились другие сведения о количестве полученных продуктов. Разницу между количеством выданного на базе и принятого в госпитале предприниматели в погонах обратили в свою пользу. Консервы, сгущенка, сахар, мясо были предложены Иванниковым «по цене ниже рыночной» предпринимателю Ш., и тот не отказался.

     

    Офицеры старались изо всех сил, чтобы не вызвать подозрения. Так, Иванников велел покупателю приехать на базу на машине только с военными номерами. Чтобы не возникло вопросов, почему на базе чужой, получателем был записан один из работников окружного госпиталя. Пришлось проявить «военную хитрость» и начпроду из военного госпиталя Войчику. Он подделал подпись замначальника по тылу госпиталя и упросил изготовить еще одну накладную — о выдаче меньшего количества продуктов, чем на самом деле, на всякий случай. Войчик также скрыл правду от получателя о разнице между цифрами в чековом требовании и в талоне к нему. (Она составила миллион 271 тысячу 434 рубля 20 копеек.) Эта цифра, многократно повторяемая на заседаниях суда, впечатлила не только гражданских, но и военных.

     

    — Ну, бывает, кто-нибудь из военных меняет ящик тушенки на запчасть в машине, — вспоминали военные следователи. — Такое предпринимательство в армии сплошь и рядом. Или списывают горючее в больших количествах. Но чтобы такое…

     

    Недоехавшие до больных солдат продукты были реализованы довольно скоро, разницу Иванников получил от покупателя лично. Вскоре поступил приказ начбазы Иванникова: неправильные накладные изъять, составить другие под теми же номерами, дописав реально полученный товар. Остальные накладные — уничтожить.

     

    На суде подполковник уверял, что знать не знает, откуда та разница взялась. Мол, подписывал только заглавную часть финансовых документов, а новые накладные, мол, появились… по невнимательности.

     

    — Недостачи не было, — заявил на суде начальник базы. — Был недовоз, который вскоре закрыли.

     

    Уточню: почуяв недоброе, а именно финансовую проверку, подполковник поспешил вернуть награбленное. (Дело в том, что госпиталь обнаружил, что по документам учета он получил больше продовольствия, чем есть.) Исчезнувшие продукты стали появляться на базе. Но было уже поздно. Ревизоры обнаружили подделки в чеках и другие «мелочи», которые были подтверждены криминалистами.

     

    Подчинение в армии порой столь незыблемо, что даже при виде откровенного воровства служащие складов вспоминали о том, что начальник всегда прав. На суде подчиненные, давая путаные показания, пытались выгородить начальника базы. Однако резюме Хабаровского гарнизонного суда было таким: злоупотребляя должностными полномочиями, Иванников и Войчик путем мошенничества и обмана совершили действия, имеющие тяжкие последствия. Под тяжкими последствиями имеется в виду не столько причиненный ущерб (его отчасти возместили) и не столько «подрыв обороноспособности», сколько подрыв доверия к Российской армии в целом и к ее офицерам в частности. А посему оба «предпринимателя» отправились на нары прямо из зала суда, объединенные одним наручником. Иванников — на четыре года, Войчик — на три. Обоих лишили офицерских званий, а Иванникова — и юбилейной медали Министерства обороны.

     

    …Сегодня на столе у солдат, находящихся на излечении в 301-м госпитале, вдоволь мяса, а на полдник дают даже фрукты. База отправляет продукты исправно. Кто следующий привлечет внимание ревизионной службы?

    В день, когда этот материал готовился к печати, в одном из гаражных кооперативов Хабаровска начался пожар. Прибыв на место, пожарные обнаружили в горящем личном боксе неизвестного пока автовладельца армейского обмундирования… на целый полк.

     

    Комментарий

     

    Юрий Якубов, командующий Дальневосточным военным округом:

     

    — Военный организм — такой же, как и везде. Там, где плохо лежит, всегда найдется желающий этим воспользоваться. Тем более возможностей сейчас достаточно. Можно винить в случившемся конкретных людей, но, на мой взгляд, порочна сама система обеспечения в армии. С тех пор, как в девяностые годы отменили централизованное снабжение частей, каждый начпрод самолично определяет, где и по какой цене приобрести партию товара. Только поэтому возможно подобное: с одним договорился, с другим — нет. «Ты должен мне три процента, а ты — пять». Капитализм, одним словом.

    Поделиться