26.05.2004 02:30
    Поделиться

    Как не попасть в дурдом

    Почему пациентом психиатрички может стать здоровый человек

    Учительница Трунова провела в психоневрологическом интернате семь лет. Шесть из них - в одной палате с тяжелобольными и далеко не всегда дружелюбно настроенными соседками. При этом она работала в местной церкви, ездила получать пенсию, полностью себя обслуживала, то есть вела образ жизни если не вполне здорового с медицинской точки зрения, но вполне способного жить в собственной квартире, а не за решеткой психбольницы человека.

    Впрочем, впереди у семидесятилетней женщины еще одна судебная тяжба с собственной дочерью за восстановление прописки в Москве. Сил и здоровья на это уже нет. Скорее всего, сообщили "РГ" в Гражданской комиссии по правам человека, жить она будет в одном из санаториев для реабилитированных общества "Мемориал"...

    Паспортизация всей страны

    Вообще такое впечатление, что жизнь действительно налаживается. Комитет по охране здоровья Государственной Думы отказался рассматривать одиозные поправки к Закону "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", которые лоббирует ГНЦСС им. Сербского. Как объяснил пресс-секретарь комитета Владимир Усанов, среди нынешних депутатов попросту не нашлось человека, который осмелился бы выступить с подобной законодательной инициативой.

    "Никаких перспектив у такого закона нет", - заверили нас на Охотном Ряду. Напомню, один из перлов поправок - разрешить медицинские опыты на тяжелобольных людях.

    Впрочем, "околопсихиатрические" мифы, которые усвоили поколения, прошедшие через репрессивную медпомощь, все же еще очень живучи. Это происходит, в частности, и потому, что все, что касается ведомства психиатров, по-прежнему за семью печатями. Взять, к примеру, проект пресловутой новой программы "Развитие психиатрической помощи в Российской Федерации". Ну, казалось бы, для действующих психиатров - документ, как говаривал классик, архиважный.

    - Однако мы до сих пор не знаем, что предлагают развивать. Нововведения - вне рамок широкого обсуждения, - недоумевает Любовь Виноградова, исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации. - Как нам заявили разработчики этого документа, это интеллектуальная собственность Института Сербского.

    Впрочем, направление, куда предлагается двигать психиатрическую помощь, несмотря на всю таинственность, все же можно предугадать. Дело в том, что в стране уже действует так называемая отраслевая программа реорганизации сети психиатрической помощи в Российской Федерации на 2003 - 2008 годы, разработанная еще Минздравом РФ. И ее главная задача (для точности переписываю с паспортного листа этого документа): "паспортизация существующих учреждений на территории субъекта Российской Федерации с пообъектным анализом пригодности зданий с учетом соответствия площадей санитарным нормам". А также разработка предложений по приведению этих самых площадей к человеческим стандартам и советов, в какой очередности строить новые. И все. Причем на эти "умозрительные" шаги предполагается потратить не больше и не меньше, а 42,4 миллиона рублей.

    Под сенью монастырей и конюшень

    Между тем что наши психбольницы и интернаты бедны как церковные мыши, известно давно. А три года назад главный психиатр минздрава Борис Казаковцев представил на суд общественности честный анализ состояния подведомственного ему капитального фонда. Откуда ясно, что его треть непригодна для эксплуатации. Наши больницы ютятся, к примеру, в тюрьмах, монастырях и конюшнях. Чтобы поправить положение, была разработана программа неотложных мер. Однако профинансирована она лишь на 0,2 процента. Деньги нужны на ремонт и строительство, на паспортизацию.

    К слову, мониторингом "желтых домов" параллельно занимались и правозащитники Московской Хельсинкской группы. Они побывали в 93 больницах 61 региона страны. В краевых и областных дела обстоят не так уж и плохо. А вот в районных - настоящий ад. К примеру, есть такие, где на питание больного в сутки отпускается по 10 рублей. А на одного врача стационара порой приходится пятьдесят-шестьдесят больных.

    Отметили правозащитники и уникальный случай благополучия. Это специализированная больница с интенсивным наблюдением в городе Черняховске, где содержатся лица, совершившие тяжкие преступления и признанные невменяемыми. 80% больных - убийцы. Но главный врач создал такую психологическую атмосферу, сумел так наладить мастерские, что западные наблюдатели изумлялись.

    Синдром боязни психиатра

    Впрочем, даже если бы во всех наших психбольницах стояли кондиционеры с домашними кинотеатрами, а на завтрак душевнобольным подавали форель со спаржей, народ не перестал бы относиться к этим заведениям с некоторой опаской. Ведь согласитесь: большой соблазн - заполучить дополнительные "квадратные метры", накатав заявление психиатру. Как это сделала дочка Татьяны Труновой.

    Что там греха таить, наш человек до смерти боится психиатра. Обращение за помощью в "районку" - поступок из ряда вон. Причина? Не можем перебороть в себе извращенное мнение, что душевнобольные - это опасные и агрессивные изгои, а отечественные психиатры, как полицейские, защищают не больных, а общество. Между тем, по милицейской статистике, криминал в общей популяции выше, чем среди психбольных.

    Продвинутые врачи пытаются помочь населению преодолеть свои страхи. К примеру, за повторной экспертизой в спорных ситуациях можно обратиться в Независимую психиатрическую ассоциацию. Как рассказывают работающие там психиатры, "конфликтных" пациентов к ним посылают официальные психучреждения и больницы.

    - Примерно 30 процентов посетителей общественных приемных разных государственных учреждений и фракций Госдумы - тоже наши "клиенты", - говорит Любовь Виноградова. - Но то, что это люди не вполне здоровые, вовсе не значит, что с ними не надо разбираться. К сожалению, как бывает? Участковый милиционер знает, что человек состоит на учете в психдиспансере, и не рассматривает его жалобу на соседей. А те ежедневно устраивают дебош.

    А вот в чем настоящая вина психиатров, работающих в официальных учреждениях, так это в том, что они достаточно легко пишут в своих заключениях, особенно если речь идет о пожилом человеке, что больной "не понимает смысла своих действий и не может руководить ими". Эта формула впоследствии позволяет суду вынести решение о лишении дееспособности. Так было и с Труновой. Но беда в том, что сама атмосфера экспертизы не из приятных. Человека привозят, порой насильно, вырывают из обычных условий и начинают в режиме цейтнота расспрашивать почти как в милиции. Любой потеряется, замкнется. После такого "освидетельствования" нужен как минимум час, чтобы установить контакт. И этот "недееспособный" начинает ориентироваться в датах, отвечает, где работал, где сейчас находится. Врачи действительно порой не задумываются, к каким социальным последствиям приводят их заключения. А восстановить дееспособность можно только по суду и с большой морокой.

    Чтобы не попасть в дурдом

    Что же нужно знать и как себя вести, чтобы не оказаться запертым в психбольнице по навету корыстолюбивого родственника или соседа? На этот вопрос отвечает психиатр Юрий Савенко.

    На Западе этот вопрос решен так. Психиатрия не ограничивается психиатром. Во всем мире больного "ведет" целая команда: психолог, социальный работник, психотерапевт и специальная медицинская сестра с высшим образованием.

    На любом этапе оказания психиатрической помощи вы имеете право требовать присутствия адвоката или представителей общественных организаций. Это очень трудно организовать, но кардинально меняет ситуацию. Так было у нас на экспертизе женщины из секты "Свидетели Иеговы", которую хотят лишить материнства.

    Главное - вести себя спокойно. Отвечать на вопросы, не возмущаться, не кричать, не топать ногами. Все же у нас достаточно квалифицированные врачи. И отечественная школа психиатрии намного лучше, чем многие зарубежные.

    И еще один совет: попросить предоставить закон о психиатрической помощи и показать, на основании чего вас собираются госпитализировать.

    Вообще информированность обескураживает тех, кто действует незаконно.

    Время от времени даже здоровый человек сталкивается с психиатрической службой: то какую-то бумажку на работу нужно принести, то справку для получения водительских прав. Так вот каждый должен знать, когда его могут послать к психиатру, а когда это противоправно. Кстати, в Законе "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" черным по белому написано, что эти самые права должны быть вывешены в каждой больнице в доступном для пациентов месте. А не в кабинете главврача под ключом.

    Поделиться