26.05.2004 02:35
    Поделиться

    Знания в кончиках пальцев

    Обучение незрячих медиков спотыкается о бюрократические препоны

    Еще четыре года назад инвалиды учились только в двенадцати техникумах и были практически лишены возможности получить высшее образование. Сегодня 299 из 335 вузов министерства образования и науки декларируют обучение людей с ограниченными возможностями. Однако инвалиды пробиваются в вузы с боем: принимают их неохотно. Высшее образование получают в Москве немногим более ста инвалидов. Незрячие же, а на учете во Всероссийском обществе слепых состоит 270 тысяч человек, вообще лишены такой возможности. Их не берет пока ни один российский вуз.

    Профессор Российского университета дружбы народов Раиса Татаринцева уже несколько лет обучает слепых массажу.

    - У этих людей повышенная тактильная чувствительность, - говорит ученый. - Там, где обычный человек не почувствует смещения костей на миллиметр, пальчики слепого костоправа "увидят" недуг.

    Раиса Яковлевна рискнула создать факультет для слепых в Московском государственном гуманитарном институте-интернате, где учатся инвалиды опорно-двигательной системы. Решили начать с высшего сестринского дела и клинической психологии. Собрали документы на лицензирование, начали организационную подготовку.

    Профессору стала помогать мама мальчика, что называется, кровно заинтересованная в открытии такого учебного заведения: сын Данила потерял зрение в роддоме, когда ляписом ему неудачно прижгли ранку. Сейчас мальчик учится в единственном на всю Россию медицинском колледже для слепых в Кисловодске, но мечтает о высшем образовании.

    Между институтом-интернатом и РУДН уже заключены договора о сотрудничестве. Специалисты университета согласились обучать слепых студентов. Подписан договор о сотрудничестве с Профессиональной психотерапевтической лигой и другими институтами. Для прохождения практики выделены две клинические базы: больницы, в которых лечат ДЦП.

    Однако документы на лицензирование пока лежат без движения в министерстве образования и науки: у чиновников, занятых реструктуризацией, до них, похоже, не дошли руки. Хотя узнавшие о факультете инвалиды по зрению уже обрывают телефоны.

    Лицензия, возможно, была бы получена и раньше, но до сих пор не решено, кто будет финансировать факультет для слепых. Организаторы обратились в правительство Москвы: столичные власти всегда уделяли внимание проблемам инвалидов. Но на днях пришел ответ из Управления координации деятельности комплекса социальной сферы г. Москвы за подписью заместителя начальника А.Н. Хромушина. В нем говорится, что московские власти ничего не имеют против открытия специализированного медико-психологического факультета, однако финансирование федерального проекта за счет средств городского бюджета не представляется возможным, поскольку противоречит Бюджетному кодексу РФ. Кстати, в письме упоминается, что в двух московских вузах уже обучают по этим специальностям. Но это не совсем так: слепым не дают высшее медицинское образование пока нигде в России.

    Теперь все надежды создатели факультета возлагают только на министерство, а точнее - на Федеральное агентство по образованию.

    Мнение

    Николай Корягин, ректор Московского гоударственного гуманитарного института-интерната:

    - Для инвалидов мир и так слишком жесток, чтобы еще лишать их возможности учиться. Мы очень надеемся, что открыв такой факультет, сможем дополнить программы подготовки специалистов образовательными программами международного сотрудничества. С нами согласились вести совместную подготовку специализированные институты для слепых физиотерапевтов Финляндии, Великобритании, Бельгии. Сейчас все чаще ведут речь о взаимном признании дипломов. Тогда бы вопрос разрешился: мы бы выпускали наших специалистов как медицинских менеджеров с российским дипломом и одновременно как физиотерапевтов, например, с дипломом Финляндии.

    Поделиться