26.05.2004 01:00
    Поделиться

    Неизвестная Орда

    Сельский школьник отыскал место знаменитого сражения Тимура и Тохтамыша

    - Нашу речку Кондурча должен знать каждый школьник, - убежденно говорит Миша Арнольдов. - Но она не упоминается даже в вузовских учебниках по истории. Как же так? Ведь именно здесь в 1391 году произошло одно из крупнейших в истории Средневековья сражений, в котором бились до 400 тысяч человек. С него, а вовсе с не Куликовской битвы, началась агония Золотой Орды.

    Миша с увлечением рассказывает, что и его родное село Кошки имеет отношение к той битве. Услышав впервые это название, многие думают, что оно знаменито своими животными. Ничего подобного. Название произошло от слова "кош", что по-татарски - лагерь, стоянка. Здесь, на нынешней Караульной горе, и стоял перед битвой лагерь самаркандского эмира, великого повелителя Востока Тимура, разгромившего хана Тохтамыша.

    Что не поделили два властителя? Тимур, рассказывает Миша Арнольдов, в свое время сам поставил Тохтамыша во главе Золотой Орды. Однако вместо вассальной покорности получил в ответ лишь вражду. И вот в 1391 году знаменитый полководец решил жестоко наказать отступника. Его войска появились в Поволжье, в самом центре Орды, совершенно неожиданно для противника. Тимур, учившийся не на своих, а на чужих ошибках, учел промахи Мамая, приведшие к поражению на поле Куликовом, а вот ордынцы уроков так и не извлекли. У них не появилось ни нового вооружения, ни новой тактики боя. Итог - полный разгром в битве на берегах реки Кондурча. После нее и начался закат Золотой Орды.

    Правда, после этого еще девять десятилетий Русь по инерции продолжала числиться вассалом Орды, а на самом деле медленно, но верно выходила из-под ее влияния, закрепив свою независимость де-юре лишь в 1480 году.

    Миша Арнольдов убежден, что битва при Кондурче забыта совершенно незаслуженно. О чем и написал в реферате, который занял первое место на всероссийском конкурсе "Школа", проведенном журналом "Наука и жизнь". К слову, сейчас этот номер в Кошках стал библиографической редкостью.

    Но, конечно, решающей для жюри была не сама история битвы. Она описана в "Самарской летописи" - коллективном труде местных ученых по истории края. Заслуга юного краеведа в другом. Он провел целое исследование в поисках места сражения и в конце концов разыскал его. Во всяком случае, его доводы звучат убедительно.

    Среди своих сверстников Михаил Арнольдов ничем не выделяется, разве только отличными оценками почти по всем предметам. А так, как и все, любит рыбачить, гонять в футбол, болеть за самарские "Крылья". И еще, его трудно оттащить от компьютера. Словом, обычный современный молодой человек.

    Откуда же это увлечение историей? Все просто - заразился. "Бациллоноситель" - отец мальчика, сельский учитель, кандидат исторических наук. Говорит, что хитростью пристрастил сына к своей любимой науке, начав составлять генеалогическое древо их рода. Как удалось выяснить, он берет начало от сельского священника два с половиной века назад. На родине предков, в Татарстане, они отыскали место, где стояла его деревянная церквушка. А один из предков Арнольдовых в конце XIX века получил за заслуги дворянство и личный герб, утвержденный последним российским императором. Причем именно тот Арнольдов в должности Самарского окружного прокурора был начальником молодого Владимира Ульянова, который начинал в Самаре не слишком удачную карьеру помощника присяжного поверенного.

    Кто-то скажет: а, может, сын, рассказывая о битве при Кондурче, озвучивает идеи своего отца? Сомнение естественное. Появилось оно и у меня, когда читал его статью в журнале. Способен ли так логично и доказательно излагать 15-летний подросток доводы, обосновывающие местоположение решающей битвы татарских ханов? Встреча с ним сняла все сомнения. Так горячо и убедительно рассказывает он о своих изысканиях. Кстати, говорит, что еще бабушка ему рассказывала, как во времена ее раннего детства местные ребятишки находили крупные скопления лошадиных костей и сдавали их старьевщикам в обмен на глиняные свистульки, воздушные шарики и прочую нужную мелочевку. Попадались среди них и человеческие скелеты.

    Как вообще у него появилась идея отправиться на поиски места сражения? Подтолкнул случай. Кто-то из приятелей сказал, что в соседнем районе решили провести театрализованный фестиваль как раз там, где якобы и произошла знаменитая битва. Миша тут же написал заметку в кошкинскую районную газету, что соседи, скорей всего, ошибаются. Даже для отца публикация стала полной неожиданностью. Раньше, правда, они с сыном не раз говорили об этой битве, вместе прикидывали на карте места, где она могла произойти.

    В общем, самых разных историй и разговоров в семье про битву было немало. Но на этом все и заканчивалось. После той публикации в газете Миша совершил поступок: сказав "А" - указав на ошибку соседей, требовалось сказать "Б" - привести доказательства своей правоты. И он почти все лето провел в поисках.

    - Историки называют пять мест, где могла произойти битва, - рассказывает он. - Я решил их объехать, обойти и примериться. Помогли самаркандские летописи, где указаны условия, которыми руководствовался Тимур, выбирая место сражения. В частности, для столь огромного числа воинов - около 400 тысяч, а также обозов, скота для прокорма солдат требовалось огромное поле брани площадью не менее десяти гектаров. Это, кстати, мне подсказал отец. Вот и стал искать именно такую местность. Четыре из пяти предполагаемых мест явно не подходили.

    Словом, сегодня Михаил Арнольдов считает, что отыскал ратное поле. Битва Тимура и Тохтамыша могла состояться только в районе слияния рек Кондурча и Кандабулак, между теперешними поселениями Новая Жизнь, Надеждино и Петропавловка. Именно здесь могли одновременно разместиться и сотни тысяч людей, и их конница, количество которой составляло около миллиона голов - у каждого всадника было в те времена аж по три лошади. Хватало места и для многочисленного скота. Наконец, аргументом для Миши были и воспоминания бабушки: именно здесь ее сверстники находили многочисленные лошадиные кости.

    Прав ли молодой исследователь? Ответ могут дать только раскопки, хотя они будут сложными. Ведь кочевники сравнивали с землей места захоронений, чтобы до них не могли добраться враги. Поэтому на местности нет курганов и других отметок. А оружие погибших они увозили с собой, так что даже самые совершенные металлоискатели - не помощники.

    Но Миша Арнольдов уверен: рано или поздно раскопки здесь будут проведены, и они докажут истинность его утверждений. Тогда-то в России появится еще одно историческое место, вроде Куликова поля или Бородина. Конечно, говорит он, признавать, что мы освободились от ига не сами по себе, а благодаря чьей-то победе, может, и не очень приятно, но ведь история должна быть объективной.

    Поделиться