29.05.2004 03:00
    Поделиться

    Граница на дому

    Призывникам вход запрещен

    Заметим, что новые пограничные штабы разместятся в столицах трех федеральных округов - Приволжском, Уральском и Сибирском. Созданные там региональные управления погранслужбы разделят между собой участок российско-казахстанской границы.

    Платные солдаты полностью заменили срочников в целых пограничных округах. Это уже нельзя назвать экспериментом, поскольку Пограничная служба ФСБ РФ несколько лет без лишней помпы переводит свои подразделения на комплектование по контракту. Первыми новую модель опробовали рубежи со странами СНГ.

    Так получилось само собой. Границы с так называемым дальним зарубежьем, доставшиеся в наследство от СССР, были оборудованы в лучших традициях железного занавеса еще в былые годы. Там даже после распада страны долгое время все оставалось (и остается), как есть. А вот на новых рубежах - например на границе с Украиной, Казахстаном, прибалтийскими странами - приходилось создавать инфраструктуру с нуля. Парадокс в том, что вопреки прогнозам разворачивать новые подразделения на контрактной основе оказалось легче и дешевле, чем при помощи призыва.

    По сути на новых рубежах России проведен удачный опыт по созданию качественно новой спецслужбы, охраняющей наши границы.

    На российско-казахстанской границе его уже можно считать завершенным. А к 2010 году планируется, что солдат срочной службы вообще не останется в пограничных войсках. Их заменят контрактники. Накануне Дня пограничника, который отмечается сегодня, корреспондент "РГ" побывал на российско-казахстанской границе и увидел новое лицо границы.

    Служить бы рад, но только по соседству

    Барнаульский погранотряд находится на окраине города. Его не так-то легко найти среди бесконечных заборов промышленных предприятий. "А где же казармы?" - недоуменно спросил корреспондент "РГ" у начальника Барнаульского погранотряда полковника Михаила Печенцева.

    - Их нет, - был ответ. - А зачем? У меня не только в отряде, но и на заставах служат только контрактники. С ними, надо сказать, гораздо легче работать, чем с солдатами срочной службы. К тому же служить у нас считается престижно, поэтому много желающих. Можем выбирать. Нерадивых же долго не держим, увольняем.

    Примечательно, что волонтеров набирают не за тридевять земель, а, образно говоря, из соседнего дома. Далеко служить не отправляют. И это разительно отличает пограничную службу от министерства обороны, где настаивают на принципе экстерриториальности, и не только контрактников, но даже альтернативщиков предпочитают засылать подальше от родных очагов. А в пограничных войсках же в отличие от армии ставку делают на местных.

    Важный аргумент для людей, желающих носить зеленые фуражки, это, конечно, зарплата. Она чуть выше, чем в других силовых структурах. Второе - статус. Как ни крути, а ФСБ - это серьезная марка, даже если ты там служишь поваром.

    - Своих складов топлива у нас тоже нет, - рассказывает полковник Печенцев. - Мы храним свои горюче-смазочные материалы в организациях по договоренности. Где-то платим копеечку, где-то нет. В любом случае получается дешевле, чем строить собственные хранилища. К сожалению, на заставах нет достаточно техники. Из трех машин по штату часто одна. Если две - это очень хорошо. А участки у некоторых застав больше ста километров. Со многими заставами связь только по городскому телефону. Закрытых каналов нет. Но сейчас ситуация стала выправляться.

    Арендовать получается дешевле, чем строить заново. Это тоже главный вывод реформы.

    Колючей проволоки на всех не хватает

    Конечно, военные городки тоже нужны. Но парадокс в том, что переход на комплектование волонтерами не увеличил (как предсказывалось), а кое-где даже сэкономил расходы. И служба от этого только выигрывает. Государственная граница только по старой памяти ассоциируется с колючей проволокой, контрольно-следовой полосой и собаками. Но все это уходит в прошлое, по крайней мере так уверяют руководители Пограничной службы ФСБ. Глава Пограничной службы генерал Владимир Проничев уже не раз заявлял, что охранять границы будут по-новому. На первом плане - оперативная работа, мобильные резервы и новейшие электронные системы слежения. Но пока это теории. Какова практика? Это корреспондент "РГ" увидел на заставе "Веселоярск". Здесь пограничники занимают лишь треть дома в селе (делят с милицией и администрацией). Вход - отдельный. Во дворе стоит пыльный "уазик", в котором что-то ремонтируют трое мужчин в промасленных робах. В кабинете начальника заставы лежит тюк с китайскими костюмами.

    - Это свежая контрабанда, сегодня задержали, - поясняет начальник заставы капитан Константин Ефимов. - Ее сбросили с проходящего поезда.

    Кроме того, накануне ночью пограничникам пришлось пострелять. Два грузовика с простреленными колесами до сих пор стояли в поле. Один водитель-контрабандист уже давал показания. Другой успел сбежать. В кузове - китайский ширпотреб. На самой же заставе людей можно по пальцам пересчитать. Где же остальные солдаты? Кто-то отдыхает после службы, кто-то в нарядах. Контрактники свои права знают. Положен восьмичасовой рабочий день, значит, больше ни-ни. Живут волонтеры в своих домах, на службу ходят, как на обычную работу. Только график плавающий. Образно говоря, прошелся ночью дозором, днем отдыхаешь дома. Правда, по тревоге обязан прибыть немедленно. Еще одно условие - каждый день в 18.00 надо явиться на обязательный боевой расчет. Для пограничников, собственно говоря, это и является началом рабочего дня (то есть ночи). Как утренняя планерка на обычном предприятии. В "обычных" подразделениях (где служат призывники) боевой расчет начинается на час позже. Но для удобства волонтеров это время было передвинуто.

    Кадровые офицеры в основном приезжие. Их нередко переводят с одного места службы на другое, но обычно - в пределах одного регионального управления (по-старому - округа). Солдаты набираются только из местных. Проблема в том, что зачастую вновь испеченный страж границы сидел за одной партой с контрабандистом. Разве хватит духу задержать своего приятеля? Хуже того, часто дружеские (родственные) чувства оказываются выше служебного долга. Но таких контрактников, кто втихую помогает контрабандистам, быстро вычисляют и отсеивают. Плюсы такой системы - местные знают каждую тропку.

    От кумовства может спасти только ротация, когда, например, под Барнаул будут присылать контрактников из Магадана. Правда, это слишком дорого. Поэтому пограничники нашли другой выход: переводят солдата служить в другое село.

    Конечно, это не тысяча километров. Но иногда даже сотня верст играет роль. Еще набирают городских, скажем, жителей Рубцовска, и посылают служить в деревню. Правда, казарм и общежитий для таких солдат никто не строит. Они тоже живут в своих отчих домах, на службу добираются на автобусе. Поскольку служить, как уже говорилось, престижно (да и с другой работой в приграничье туго), волонтеры соглашаются и на такие условия.

    Кроме того, ФСБ восстанавливает систему, когда в пограничные войска был особый отбор. В военных комиссариатах начинает действовать система индивидуального отсева кандидатов для службы в пограничных войсках. Опыт на российско-казахстанской границе показал, что комплектование по контракту - вовсе не сказка для силовых структур. И не такое уж дорогое дело, если, конечно, подойти к нему с умом.

    Официально

    Вчера президент России Владимир Путин встретился с директором ФСБ Николаем Патрушевым и руководителем Пограничной службы ФСБ РФ генерал-полковником Владимиром Проничевым. Хоть встреча и считалась рабочей (то есть вроде как обычной), но повод был праздничный, от которого не уйдешь. Ведь вчера "зеленые фуражки" отмечали День пограничника.

    Глава государства поздравил руководителя и весь личный состав Погранслужбы с профессиональным праздником. "Сегодня, в условиях реальной угрозы мирового терроризма, надежная охрана рубежей страны приобретает первостепенное значение. Убежден, что там, где несут службу пограничники, будет сделано все необходимое для обеспечения прочной безопасности государства и граждан", - сказал президент.

    Поделиться