20idei_media20
    01.06.2004 03:50
    Рубрика:

    Бедность номер один

    Россияне хотят получать в три раза больше, чем сегодня

    Вот некоторые интересные данные последнего исследования ФОМа, касающиеся самой парадоксальной бедности России - работающих бедных.

    На вопрос "Вы считаете себя бедным или богатым человеком или вы человек со средним достатком?" 50 отвечающих назвали себя "людьми со средним достатком", 46 процентов опрошенных причислили себя к "бедным". К богатым себя отнесли лишь 1 процент опрошенных, и мнения этой группы в анализе решили не учитывать из-за ее малочисленности.

    Основным источником доходов для работающих является заработная плата. Лишь 14 процентов опрошенных оказались удовлетворены размером этого заработка, а 85 - не удовлетворены. Примерно такая картина наличествовала и два года назад (15 процентов были удовлетворены заработком). Хотя, по данным статистики, в 2003 году номинальная среднемесячная начисленная заработная плата составляла 5512 рублей, это на 25,5 процента больше, чем в 2002 году. Но эта, казалось бы, существенная даже с учетом инфляции прибавка никак не сказалась на ответах на вопрос об удовлетворенности заработком.

    Социологи объясняют этот "разрыв" между данными статистики и ощущениями людей несколькими причинами. Во-первых, удовлетворенность заработком зависит не только от его размера, но и от регулярности выплат, количества затраченного труда, перспектив дальнейшего роста заработка и др. Во-вторых, суммарный заработок работника нередко включает, как известно, не только "официальную" зарплату, но и различные теневые выплаты. А какова динамика доходов, не учитывающихся официальной статистикой, нам, разумеется, неизвестно. В-третьих, не вся номинальная фиксируемая статистикой начисленная заработная плата оказывается полученной. В-четвертых, даже если заработки действительно росли так, как показывает статистика, их уровень, по-видимому, далек от желаемого.

    Как связан реальный заработок респондента и то, кем он себя ощущает: "бедным" или "человеком со средним достатком"?

    Конечно, отнесение себя к людям бедным или "со средним достатком" - это субъективная "вещь": переживание, эмоциональная интерпретация своего материального положения в сравнении с положением других людей.

    Социологи заметили, что чем старше участники опроса, а также чем выше их среднедушевой доход, тем больше они склонны к его заниженной оценке. Завышать же свои доходы склонны жители сел, а также те, кто нашел свое место в жизни и уверен, что сможет повысить свой уровень жизни в будущем. Адекватно оценивают свои доходы чаще люди с высшим образованием и жители столиц.

    О каких доходах речь?

    Среди опрошенных работников 29 процентов зарабатывают менее 2000 рублей в месяц, 35 процентов - от 2000 до 5000 рублей, 28 - 5000 рублей и более. Средний заработок "бедных" - 3362 рубля, лиц со "средним достатком" - 5103 рубля.

    Мнения работающих людей относительно перспектив повышения заработков в будущем оказались в целом более пессимистичными, чем полтора года назад. 25 процентов ответили, что ждут повышения (в 2002 году так ответили 34 процента), 49 процентов опрошенных не ждут повышения своих заработков.

    При ответе на вопрос "Каким должен быть ваш заработок на основной работе, чтобы вы могли сказать: "Я удовлетворен размером заработка"?" средняя желаемая сумма составляет 13 239 рублей - это в три раза больше, чем средняя получаемая зарплата.