Новости

Главное культурное событие дня - 200-летие основоположника русской оперы Михаила Глинки - канал "Культура" отмечает фильмом Лео Арнштама "Глинка"*** (11.00), снятом в 1946 году. Музыкант по образованию, Арнштам подошел к материалу как серьезный исследователь, показав близость композитора пушкинским поэтическим и общественным стихиям. В картине много музыки - от героики Глинки и партизанских песен времен 1812-го до салонных романсов. Замечательно снято классиками русской операторской школы Александром Шеленковым и Иоландой Чен. Хуже с актерами. Борис Чирков играет Глинку с интонациями своего знаменитого революционного Максима, в Пушкине Петра Алейникова явственно просматриваются черты его популярных героев - разбитных и себе на уме. Картину признали неудачной, проникновенное "композиторское пение" Чиркова заменили профессиональным вокалом Лемешева и на долгие годы укрыли фильм от зрителя. Через 6 лет Григорий Александров сделал своего "Композитора Глинку", более эффектного и типажно точного.

Вечером "Культура" покажет документальный фильм "Михаил Глинка. Сомненья и страсти" *** (23.15), где "короля играет свита": сложная натура композитора предстанет в портретах и шаржах, сделанных его близкими друзьями, прозвучит музыка не только самого Глинки, но и его времени, многое мы узнаем и услышим впервые.

"Муравьи в штанах" *** (ТНТ, 22.00) - занятно придуманная молодежная комедия о застенчивом подростке, который не знает, как быть с пробудившимся "зовом плоти" и как подступиться к девушкам. Главное время картины герой проводит в беседах со своим лучшим другом, который все настойчивее заявляет о своих неотъемлемых правах. Скабрезность умело снята юмором. Режиссер Марк Ротемунд, играют Тобиас Шенке, Луиза Хальм. Германия, 2000.

"Амазонки из Беверли-Хиллз" ** (СТС, 21.00). Довольно смешная комедия о миллионерше, которая в пику бывшему мужу возглавляет девичий отряд скаутов из таких же богатеньких дочек, намереваясь привить им спартанские нравы. Но без черной икры в походе, как знает каждый боец, довольно трудно. Фильм мог бы стать неплохой сатирой в духе Мазурского ("Взлет и падение на Беверли-Хиллз"), но режиссеру Джефу Канью не хватило ни сарказма, ни мастерства - фильм всего только мил. Играют Шелли Лонг, Крейг Нельсон. 1989.

"Курьер" *** (Первый канал", 13.20). Молодежный фильм образца 1986 года. Неуправляемый эксцентричный подросток, входя в большую жизнь, начинает относиться к ней серьезнее. В картине много примет начинающегося в стране бунта против всеобщего заскорузлого окостенения. Поэтому читатели популярного тогда журнала "Советский экран" назвали ее лучшей в кинорепертуаре года, и она стала одним из лидеров проката. Режиссер Карен Шахназаров поставил ее по своей одноименной повести. В ролях Федор Дунаевский, Анастасия Немоляева, Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Светлана Крючкова, Владимир Меньшов.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы