Новости

01.06.2004 04:30
Рубрика: Власть

Координаты вице-премьера

Президент назначил Александра Жукова ответственным за работу трехсторонней комиссии

Руководство этой комиссией всегда осуществлялось на уровне вице-премьера. Правда, в связи с тем, что в реформированном правительстве заместитель у главы кабинета остался только один, можно было предположить, что социально-трудовыми отношениями теперь поручат заниматься кому-нибудь из министров. Однако президент посчитал иначе: "Это как раз тот случай, когда этот уровень (вице-премьерский. - Ред.) нужно сохранить".

Вице-премьер был готов к этому назначению. О планах президента относительно работы комиссии он узнал еще 20 мая. В тот день Владимир Путин встретился с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым, который и предложил главе государства кандидатуру Александра Жукова на должность координатора. Несколькими часами позже вице-премьер уже был в кабинете Владимира Путина. Вчера на совещании в Кремле Жуков рассказал президенту, что за эти десять дней в предварительном порядке представители комиссии уже провели ряд консультаций. А на 25 июня намечено первое заседание, на котором будут рассмотрены все законодательные социальные инициативы правительства. К тому времени Жуков пообещал провести еще ряд рабочих встреч.

"На дворе уже лето, скоро заканчивается весенняя сессия Госдумы", - сказал президент. Депутаты уже готовятся к отпускам, а запланированные на весеннюю сессию объемы законопроектов обсуждены и приняты не полностью. Президент потребовал законотворческую работу интенсифицировать. На особом счету у Кремля внесенные в Госдуму поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы.

Министр финансов Алексей Кудрин напомнил, что с 2006 года вступает в действие закон о разграничении полномочий между федеральным центром, субъектами Федерации и муниципалитетами. А предлагаемые поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, по его словам, как раз и обеспечат независимость муниципальному уровню власти.

Впрочем, депутаты, похоже, готовы пойти навстречу правительству и поработать подольше, сократив свои летние каникулы.

Только что вернувшийся из Тбилиси глава минэкономразвития Герман Греф поддержал сезонный разговор. Он рассказал о планах на осень. После того как удастся пережить сезон отпусков, возможно, в Грузии, по его словам, будут организованы Дни российской культуры. Проведенные в грузинской столице консультации, в том числе по вопросу о вступлении России в ВТО, он оценил позитивно: "Теперь можно говорить, что завершены переговоры с кругом стран СНГ - членами ВТО".

К осени также планируется подготовить проект документов по созданию Единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана и Украины, напомнил Путин. "Кому-то придется напряженно поработать в период летних отпусков", - заметил президент, попросив Михаила Фрадкова контролировать эту работу. "Правительство активно занимается этим вопросом, в первую очередь ведет подготовку к отмене изъятий из режима зоны свободной торговли с Украиной", - ответил премьер. Свой блок вопросов, как сообщил глава МИД Сергей Лавров, ведет и министерство иностранных дел. На совместной коллегии внешнеполитических ведомств России и Украины были рассмотрены два блока вопросов: взаимодействие с Украиной в Европе (с учетом ЕЭП) и отношения двух стран с ЕС, НАТО и ОБСЕ.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Аппарат Правительства