20idei_media20
    02.06.2004 05:10
    Рубрика:

    Правительство "узаконило" АГС

    Не желаешь быть рядовым - останешься капитаном

    Чукчи, эвенки, а также сектанты и разные пацифисты могут вздохнуть свободно - наиболее стойкие из них осенью этого года имеют шанс вместо казармы "приземлиться" в доме престарелых или ветеринарной лечебнице. Правительство утвердило Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы. Теперь пакет документов по организации АГС можно считать полностью укомплектованным.

    Федеральный закон, подписанный президентом ровно два года назад, только сейчас оброс необходимыми пояснениями и регламентами. Пожалуй, ни один документ не вызывал столько жарких споров у депутатов и обычных граждан и не мурыжился так долго в различных властных кабинетах.

    После его принятия накал страстей поутих. Зато началась чиновничья волокита, отодвигавшая надежды потенциальных альтернативщиков на неопределенное время.

    В марте этого года, то есть спустя два с лишним месяца после вступления закона в силу, министерство труда и социального развития все же утвердило список работ, профессий и должностей для АГС - их набралось аж 283. Тогда же появился перечень 722 организаций, где гражданской службой разрешили заменить военную.

    А на прошлой неделе правительство утвердило Положение, расставляющее точки над i в вопросах, касаемых организации службы гражданских солдат.

    Кстати, именно вокруг организационных проблем в свое время было сломано больше всего копий. Еще в апреле, когда стартовал весенний призыв-2004, военный комиссар Москвы генерал-майор Василий Красногорский открыто признался "РГ", что знает, как поступать с заявлениями на альтернативную гражданскую службу лишь в общих чертах: "Призывные комиссии начнут рассматривать заявления не раньше июля. К этому времени, надеюсь, какие-то разъяснения появятся". Правда, уже тогда имелось временное положение по АГС, разработанное в минобороны. На многие вопросы там были ответы, но документ не имел законной силы.

    Теперь процедура устройства на альтернативную службу, условия ее прекращения, права и обязанности гражданских солдат и их работодателей подробно расписаны и официально утверждены. Документ несекретный, поэтому его можно отыскать на правительственном сайте. У граждан, сталкивающихся, по их мнению, с произволом чиновников, появился верный шанс вывести на чистую воду тех, кто пытается подменить закон произволом. Другое дело, что крупных "альтернативных" разборок в ближайшие месяцы не предвидится: немалый срок прохождения АГС - 42 месяца в гражданских организациях и 36 - в воинских частях и учреждениях (для граждан с высшим образованием он сокращается вдвое), - еще раз подтвержденный в правительственном документе, поубавил энтузиазма у многих пацифистов.

    Досье "РГ"

    В Московской области с ее многотысячным призывным контингентом в 2003 году заявление на альтернативную гражданскую службу подали всего 58 человек. После вступления в силу 1 января 2004-го Закона об АГС число потенциальных альтернативщиков сократилось до одиннадцати.

    Но даже самым стойким противникам военной службы не гарантировано положительное решение призывной комиссии. Вам еще надо доказать свое право на альтернативку. Единственное исключение правительство сделало для коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся традиционными промыслами. Другими словами, если вам посчастливилось родиться в яранге или чуме, смело запрягайте оленей и - в военкомат. В девяноста девяти случаях из ста вас вернут в вашу ярангу - к привычным снегам и мехам. Но один процент вероятности оказаться с автоматом где-нибудь под Гудермесом или Буйнакском, учитывая традиционно российское пренебрежение к законам, все же имеется.

    Кстати, о законах. Судя по положению об АГС, главным из них для альтернативного солдата будет Трудовой кодекс, слегка "приправленный" армейско-уголовными наказаниями. Например, в срок гражданской службы решено не засчитывать время отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста - у обычных военных точно так же не засчитывается в срок службы время, проведенное в дисциплинарном батальоне. Вряд ли альтернативка придется по душе лентяям и пьяницам: отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд и появление там подшофе грозит не только штрафами, но и откладыванием на более поздний срок увольнения. В итоге для пьянчуг и неумех гражданская служба может затянуться на долгие годы.

    Кроме чукчей и нанайцев, крупно повезло подрастающим политикам. Стоит обычному гражданину избраться в Совет Федерации, Госдуму или законодательное собрание, как его досрочно уволят с альтернативной гражданской службы и даже оплатят дорогу к властному креслу. Положение предусматривает и другие способы дембельнуться раньше времени - например, серьезно заболеть или совершить преступление. Но они вряд ли заинтересуют будущих гражданских солдат.

    Нет смысла пересказывать все двадцать страниц документа, тем более, что он полностью печатается в этом номере газеты. Поэтому напомним потенциальным альтернативщикам лишь главное - не думайте, что с призывом на АГС временно изменится только место вашего жительства, но не сам образ вашей жизни. Среди 283 работ, профессий и должностей, о которых уже упоминалось, нет ни "просмотрщика телепрограмм", ни "посетителя ночных клубов", ни "дегустатора пива". Зато есть бетонщики, вальщики леса, грузчики и монтажники. Есть даже капитан (судна - не путать с армейским капитаном). И называется эта работа хоть и гражданской, пусть альтернативной, но все же службой.

    Компетентно

    Помощник председателя правительства РФ Александр Починок:

    "Осенью 2004 года реально проходить альтернативную гражданскую службу будут порядка 4,5 тысячи человек".

    Председатель общественной организации "Солдатские матери" Светлана Кузнецова:

    "Как нам сообщают и жалуются родители тех призывников, которые решили выполнять свой воинский долг на альтернативной гражданской службе, только за одно заявление на АГС в военкоматах Москвы требуют до 800 долларов".

    Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов:

    "В 2004 году на альтернативную гражданскую службу в России будет направлено не более двух тысяч человек".

    Начальник направления призыва ГОМУ ГШ генерал-майор Виктор Кожушко:

    "Мы проводили специальный опрос в Липецкой области. В марте 2003 года 80 процентов опрошенных говорили, что хотят пойти на альтернативную гражданскую службу. Уже в октябре так заявили только 50 процентов. Я считаю, что реально достойны альтернативной гражданской службы не более 800 человек".

    В 2000 году изъявили желание заменить военную службу альтернативной гражданской 1966 человек, в 2001 году - 1649, в 2002 году - 1017.