20idei_media20
    02.06.2004 03:40
    Рубрика:

    Россия подарила Грузии министра

    Каха Бендукидзе назначен главным экономистом Грузии

    Бендукидзе участвовал в форуме, но выступать с какими-либо комментариями журналистам относительно грядущих бизнес-проектов или оценивать российско-грузинские отношения он демонстративно отказывался. А на бизнес-встрече ограничился коротким высказыванием: "Экономика Грузии находится в тяжелом положении. Чтобы она заработала, надо, чтобы развивался бизнес - и местный, и иностранный. Для этого нужно, чтобы максимально были снижены риски для бизнеса в Грузии. Никакого другого способа (вывода экономики из кризиса) кроме жесткой либерализации нет".

    Назначение известного российского бизнесмена Кахи Бендукидзе на пост министра экономики стало полной неожиданностью для всех в Грузии - от министров и государственных служителей до журналистов и обывателей. Председатель парламентского финансово-бюджетного комитета Роман Гоциридзе поинтересовался: не перенесли ли первое апреля на июль. Представитель фракции "Новых правых" Давид Гамкрелидзе потребовал, чтобы министр экономики отказался от российского гражданства. Впрочем, требование не совсем справедливое, так как прецедент уже есть: министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили - гражданка Франции и Грузии. К тому же 26 мая президент Грузии принял решение о предоставлении двойного гражданства всем проживающим за рубежом грузинам.

    Пока от комментариев воздерживаются парламентарии и экономисты, телевизионщики делают в информационных выпусках собственные комментарии. По их мнению, ситуация такова: происходит замена людей Сороса на людей, ориентированных на Россию.

    Ираклий Рехвиашвили был утвержден парламентом страны на пост министра экономики Грузии 17 февраля 2004 года. До назначения на этот пост он работал менеджером Института программ по реформам местного самоуправления и публичной службы в Венгрии. В Тбилиси Рехвиашвили прибыл из Будапешта. Бывшему министру экономики Грузии Ираклию Рехвиашвили предложен специальный пост при правительстве Грузии.

    В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что кандидатура Кахи Бендукидзе на пост министра экономики согласована с президентом РФ Путиным. Каха Бендукидзе фигура, которая устраивает не только Грузию, но и русских, и американцев. У Кахи Бендукидзе хороший авторитет не только в России, но и в Европе, и в США.

    "Нам необходимо подумать об экономическом развитии Аджарии, Абхазии и Цхинвальского региона. Уверен, мы с Кахой Бендукидзе сможем решить эти проблемы", - сказал на пресс-конференции Зураб Жвания.

    Премьер-министр Грузии также сообщил, что в ближайшие дни он объявит о других серьезных изменениях в грузинском правительстве - "как в кадровом отношении, так и в структуре исполнительной власти".