Потребность в новом уголовно-процессуальном законодательстве стала ощущаться особенно остро после принятия Конституции Российской Федерации. В действовавшем тогда УПК РСФСР не была в достаточной мере гарантирована защита прав человека в процессе осуществления уголовного преследования, суду была отведена роль органа, завершающего процедуру уголовного преследования под надзором прокуратуры.
Новое уголовно-процессуальное законодательство решило многие проблемы перевода российского уголовного процесса на принятые в правовых государствах стандарты. Оно формировалось на основе требований Конституции РФ о разделении властей, самостоятельности судов и независимости судей. В нем реализованы такие важные институты, как защита прав и свобод граждан, судебный контроль за законностью и обоснованностью решений и действий органов прокуратуры, следствия и дознания на досудебных стадиях уголовного преследования.
Несомненным достоинством нового Уголовно-процессуального кодекса явилось то, что он сделал огромный шаг на пути практической реализации принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве, покоящемся на трех основополагающих принципах: рассмотрение дела судом в пределах требований, заявленных сторонами; исследование судом того круга доказательств, которые предложены сторонами; обеспечение судом сторонам защиты и обвинения равных возможностей в представлении доказательств и их исследовании. Новый кодекс признал обязательным участие по всем делам публичного и публично-частного обвинения государственного обвинителя и защиты, предоставил возможность суду выступать в качестве арбитра между обвинением и защитой не только на стадиях судебного разбирательства, но и на предварительном следствии, принял ряд других норм, направленных на последовательный перевод уголовного процесса на рельсы состязательности.
Кодекс реализовал многие из прямых требований Конституции Российской Федерации: о судебном порядке санкционирования арестов и обысков, сокращении до 48 часов сроков задержания подозреваемых, дал понимание признаков допустимости доказательств, существенно расширил права участников процесса пользоваться помощью адвокатов: на всех стадиях производства этой помощью теперь могут пользоваться не только обвиняемые, но и потерпевшие и свидетели.
И хотя по ряду позиций новый УПК РФ получил неоднозначные оценки ученых и практиков в виду повышения в ряде случаев вероятности судебных ошибок, общая направленность нововведений в кодекс нацелена на повышение уровня защиты прав личности в уголовном судопроизводстве.
Коллектив авторов постатейного научно-практического комментария кодекса в составе авторитетных ученых - профессоров и доцентов московских правовых научных учреждений - подробно рассмотрел внесенные в кодекс изменения и их последствия для правоприменительной сферы. При разработке комментария авторами учтены изменения российского законодательства по состоянию на 15 мая 2004 года, использована новейшая судебная практика.
- Каким законодательным актом устанавливается порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации?
- Какие правоохранительные органы являются участниками уголовного судопроизводства?
- Каковы взаимоотношения российского уголовного судопроизводства с международными правовыми договорами РФ?
- Какой закон после Конституции РФ является вторым по значению в качестве источника уголовно-процессуального права, комплексно регулирующего уголовно-процессуальные отношения?
- Кем осуществляется правосудие по уголовному делу в РФ?
- Может ли подсудимый быть лишен права на рассмотрение его уголовного дела судьей?
На эти и многие другие вопросы читатели найдут ответы в этом сборнике.
В издании приведен полный текст Уголовно-процессуального кодекса РФ в новейшей редакции - по состоянию на 15 мая 2004 года с учетом поправок, внесенных федеральными законами за последние два года, и постановления Конституционного суда РФ от 8 декабря 2003 года.
Книга адресована работникам судов, юстиции, других правоохранительных органов, адвокатам, работникам юридических служб. Комментарий представит несомненный интерес также для ученых, преподавателей, аспирантов, студентов юридических учебных заведений и других специалистов, изучающих уголовно-процессуальное право.
Желающим приобрести этот сборник следует перечислить за один экземпляр 210 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810300000000017 в ОАО "НК Банк", г. Москва, к/с 30101810900000000278, БИК 044579278.
В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника. Чтобы заказываемая литература не задерживалась, просьба присылать в наш адрес письма (можно по электронной почте) с необходимой информацией: адрес, название сборника, получатель, или сообщать эти сведения по нашим телефонам.
Москвичи и гости столицы могут приобрести названное издание непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (м. "Савеловская").
Контактные телефоны редакции: (095) 257-40-31, 257-52-47 (тел.- факс).
Заказ можно осуществить по нашему электронному адресу: bibliotechka@rg.ru
Оптовым покупателям предоставляются значительные скидки.