02.06.2004 04:00
    Поделиться

    Дума обсудит выплату зарплат

    Поводом послужила недавняя голодовка рабочих шахты "Енисейская" в хакасском Черногорске.

    После того как в прошлую пятницу рабочим начали выплачивать деньги, выделенные правительством Хакасии, голодовка была приостановлена. Но таким образом лишь сняли высокое напряжение. Ни одна из проблем, толкнувших людей на крайнюю меру протеста, пока не решена. Более того, создан опасный прецедент: грехи частных собственников, не сумевших вести хозяйство честно и грамотно, покрываются за счет бюджетных средств.

    История конфликта

    Она началась давно. В 2001 году "Енисейская" обанкротилась. С тех пор здесь постоянно менялись собственники, арендаторы, управленцы. Кто же сегодня на шахте хозяин, выяснилось буквально на днях.

    В феврале 2003 года некое ООО "Енисейуголь" приобрело имущественный комплекс шахты "Енисейская". Эта организация создана и контролируется закрытым акционерным обществом ПФК "Юнал" (Лидия Ларина), зарегистрированным в Москве. В числе создателей были также Анатолий Тен Ен Так, в то время директор шахты, и некий житель Тывы по фамилии Куулар. Однако в последние полгода шахта находилась в аренде ООО "Континент-2002" (Анатолий Махмудов).

    Имущественный комплекс, а это основное оборудование, здание и сооружения, объекты тепло- и энергоснабжения, уже в начале 2003 года имел 100 процентов износа. При его передаче новому владельцу на угольном предприятии была проведена совместная проверка Госинспекции труда в Республике Хакасия, Госгортехнадзора, прокуратуры. Трудинспекция выдала тогдашнему директору Анатолию Тен Ен Таку предписание: устранить задержки по выплате заработной платы до июля 2003 года. Тогда это требование было выполнено.

    Госгортехнадзор также выставил свои претензии по охране труда. Здесь оказалось сложнее: на обновление оборудования требовались серьезные финансовые вливания. Сделано это не было, поэтому в 2003 году добычу останавливали несколько раз. Прошлой осенью к проблемам "Енисейской" подключился координационный совет по финансовому оздоровлению, было решено обратиться в Арбитражный суд с иском о признании предприятия банкротом, чтобы за счет продажи имущества погасить долги 410 рабочим. Но для этого требуется время, а есть хочется каждый день. К концу года долги рабочим достигли 4,7 миллиона рублей, а на сегодняшний день перевалили за восемь миллионов.

    И вот 16 апреля 59 горняков объявили голодовку. Но взять денег было негде. Тогда глава администрации Черногорска Олег Пустошилов пошел на нарушение статей расходов городского бюджета и выплатил один миллион рублей в счет будущей поставки угля городу. Правительство республики потребовало от арендатора - ООО "Континент-2002" - до 15 мая погасить долг по зарплате. Собственно, это было условием договора аренды. Но и арендатор "прокатил" рабочих. И 17 мая люди вновь ложатся на голодовку. В ней принимают участие уже 150, потом 175 человек. Кого-то увозят в больницу, на их место приходят свежие силы. Однако деньги все не находятся.

    Енисей-на-Волге

    В Москве, где уже не могли не обратить внимание на хакасский конфликт, стали говорить о том, что надо срочно менять некоторые статьи Трудового, Административного и Уголовного кодексов, чтобы наконец заставить собственников расплатиться с рабочими. Однако законодательный процесс еще более неповоротлив, чем исполнение законов. Требовались экстренные меры. Решение было найдено в кабинете руководителя Федерального агентства по энергетике Сергея Оганесяна, который вместе с представителями собственника шахты (ЗАО ПКФ "Юнал"), профсоюзов и Госдумы подписал протокол о мерах по выходу из кризиса. Пожарным пунктом протокола стала просьба к правительству и Верховному совету Хакасии в срочном порядке предоставить ООО "Енисейуголь" целевой кредит из бюджета под залог имущества. Сработало. Буквально на следующий день на шахту было доставлено 6 миллионов 20 тысяч рублей. Это, конечно, не полностью покрывает долг, но в большей части.

    Следующая задача более сложная. Согласно протоколу, собственник с помощью Федерального агентства по энергетике до 10 июня должен провести переговоры с потенциальным инвестором и заключить договор о передаче шахты для возобновления добычи угля. А до 20 июня окончательно расплатиться с рабочими. И то и другое - под большим вопросом. Что мешало собственнику отдать деньги раньше и что помешает теперь нарушить джентльменское соглашение?

    Вряд ли "Юнал" придумывал всякие хитроумные приемы для того, чтобы потом с кем-то делиться. А накручено было немало. Например, неожиданно выяснилось, что "Енисейуголь" зарегистрирован... в Вологодской области. Перерегистрация - это возможность скинуть с себя все предыдущие обязательства и начать работу с "чистого листа".

    Одной из версий конфликта называется дележка имущественного комплекса между владельцами - Лариной, Тен Ен Таком и Кууларом. А по документам цена только основного оборудования шахты - 1 миллион 700 тысяч рублей! Наверное, собственники нашли бы способ поделить "бросовое" имущество с прибылью для себя, если бы договорились. Но по какой цене его возьмет новый собственник, если вообще возьмет?

    Хлеба и работы!

    Возвращаясь из Москвы, которая не оставила горняков в беде, в Черногорск, председатель профкома шахты Александр Атюков сказал: "Для нас теперь самое главное - сохранить рабочие места. В городе найти работу очень сложно". Если "Енисейская" окончательно закроется, сотни людей останутся на улице.

    Перспективна ли шахта? Одни считают - да. Называется количество запасов - шесть миллионов тонн угля, пласты расположены неглубоко. Чуть вскрыл - и черпай. Когда-то уголь "Енисейской" шел в Японию. Предприниматели же в частных разговорах говорят о низковатом качестве угля, с другой стороны, пласт на пласт не приходится, так что можно рискнуть. Но для этого нужны значительные вложения - необходимое оборудование из серии не самых дорогих стоит три миллиона долларов. А без этого Госгортехнадзор не разрешит добычу.

    Если инвестор заставит себя ждать, по-видимому, остается единственный выход - деприватизация шахты.

    Лекарство не для всех

    Проблем в угольной отрасли сегодня выше крыши. Акции протеста сотрясают то одно, то другое предприятие. Хакасцы спровоцировали голодовку в Инте. Есть угроза голодовки в Шахтинске. На Обуховской шахте пенсионеры сели на рельсы - не дают вывозить уголь. Пример хакасских горняков и особенно то, что деньгами их выручило государство, может вдохновить многих. Но это по большому счету тупик и для государства, и для отрасли. По мнению депутата Госдумы, первого зампреда Росуглепрофа Рубена Бадалова, "лекарство от хакасской болезни не подходит для всех". Государство не должно расплачиваться за собственников и возвращать себе угледобычу, оно должно выстроить стратегию развития отрасли и выполнять надзорные функции. Два года назад в Междуреченске состоялось заседание Госсовета, на котором было решено: отрасль надо поднимать. Начала разрабатываться программа развития угледобычи до 2020 года, но эта работа так и не была доведена до конца. Хакасская история показала, что дальше оставлять отрасль в свободном полете нельзя.

    Нельзя оставлять в сегодняшнем виде и наше трудовое законодательство. Собственник и работодатель должны не теоретически, а реально отвечать за результаты своей хозяйственной деятельности и своевременную выплату работникам зарплаты.

    Предложения

    По инициативе Комитета Госдумы по труду и социальной политике депутаты концептуально одобрили предложения по изменению законодательства:

    Установить возможность взыскания штрафов не только с руководителей, но и с организаций.

    Статью 1451 Уголовного кодекса дополнить санкцией для руководителей организаций при невыплате зарплаты независимо от того, имелась ли корыстная заинтересованность в этом.

    Кодекс об административных правонарушениях дополнить статьей о нарушении сроков выплаты зарплаты, прописав в ней более строгую ответственность, чем та, что сейчас предусмотрена в статье 5.27 КоАП за нарушение законодательства о труде и об охране труда.

    Административная ответственность в виде штрафа должна наступать при задержке выплаты на срок от 15 дней до 2 месяцев. При повторном нарушении - применяется санкция в виде дисквалификации руководителя.

    Необходимо законодательно изменить очередность списания денежных средств на зарплату в случае неплатежеспособности работодателя.

    Возможно введение института страхования зарплаты.

    Дать право работникам инициировать процедуру банкротства.

    Введение процедуры "ускоренной выплаты" по привилегированным требованиям трудящихся, в том числе за счет специально созданных фондов, например страховых.

    Статью 142 Трудового кодекса "Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты зарплаты и иных сумм, причитающихся работнику" дополнить поправкой, согласно которой время приостановки работы, предпринятой коллективом из-за задержки зарплаты, должно оплачиваться не ниже 2/3 средней зарплаты работника.

    В статье 236 "Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты" установить, что компенсация выплачивается вне зависимости от причины задолженности, наличия или отсутствия вины работодателя и фактического наличия у него денежных средств на день нарушения сроков выплаты.

    Размер компенсаций следует увеличивать по мере роста срока задержки:

    - при сроке до 1 месяца - сохранить действующую норму 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки;

    - 1-3 месяца - установить более высокий размер компенсации - 0,01% в день от суммы задержанной зарплаты;

    - более 3 месяцев - 0,5% в день от суммы задержанной зарплаты.

    Поделиться