20idei_media20
    02.06.2004 03:39
    Рубрика:

    Новые люди в руководстве Грузии

    Такое решение было принято после многочасовой встречи с Бендукидзе в Тбилиси, в городе, где он родился. Уже практически урегулирован и вопрос о предоставлении Бендукидзе гражданства Грузии. Без этого его вступление в должность может стать проблематичным. Однако все идет к тому, что в ближайшие три дня новый министр экономики уже приступит к исполнению своих обязанностей.

    Как было с радостью объявлено в Тбилиси, назначение такого опытного российского специалиста и бизнесмена-новатора станет серьезным шагом по пути реформирования экономики Грузии.

    Напомним, что в начале 90-х годов Бендукидзе занялся реструктуризацией десятка крупных машиностроительных заводов, считавшихся убыточными и бесперспективными.

    До конца прошлого года Бендукидзе возглавлял "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), оставаясь одним из крупных совладельцев предприятия. Однако при слиянии с "Силовыми машинами", входящими в холдинг "Интеррос", Бендукидзе получал не более 13 процентов акций.

    В итоге ему пришлось оставить пост гендиректора ОМЗ, хотя и возглавил совет директоров объединенной компании.

    До последнего времени Каха Бендукидзе был также членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, руководил комитетом РСПП по налоговой и бюджетной политике.

    Аркадий Вольский, президент РСПП, так прокомментировал событие корреспонденту "РГ": "Я считаю это назначение логически правильным решением. Два дня тому назад я вернулся из Грузии. Мы были в составе большой делегации, в которую входили министры экономики и культуры России, а также более 150 российских бизнесменов и административных руководителей. На этой очень полезной и интересной встрече мы вместе думали о том, как восстановить добрые, теплые отношения с грузинским народом. И в этом плане Каха Автандилович Бендукидзе, который является не только членом бюро РСПП, но и моим вице-президентом, как никто другой подходит для этой роли. Не стоит забывать, что он учился в России, наша страна подарила ему не только глубокие знания в экономике, но и интересную работу на больших заводах, молодую жену в конце концов.

    Я полагаю, что это назначение полезно как для Грузии, так и для России. Президент Грузии Михаил Саакашвили советовался на этот счет с Владимиром Владимировичем Путиным и получил положительный отзыв.

    Но, думаю, что в РСПП Бендукидзе не останется. Ведь по законам, принятым в развитых странах, человек, находящийся на государственной службе, бизнесом заниматься не может".

    Несмотря на новое назначение, по всей видимости, 48-летний Бендукидзе останется почетным председателем совета директоров концерна "Объединенные машиностроительные заводы".

    Личное состояние Бендукидзе в 2003 году, по некоторым оценкам, составляет 64 миллиона долларов. По сравнению с другими олигархами это весьма скромный капитал, отчего Бендукидзе не попал в "Золотую сотню" самых богатых людей России, которую недавно опубликовал журнал Forbes. Совокупный объем контролируемых Кахой Бендукидзе средств в 2001 году оценивался в 192 млн. долларов.