20idei_media20
    02.06.2004 03:30
    Рубрика:

    Ирак возглавит американский инженер

    В настоящее время Гази аль-Явер является председателем ВУСИ. Он - суннит, уроженец города Мосул, представитель конфедерации северных иракских племен Шамар. Он пользуется большим доверием среди различных этнических и религиозных групп этой страны. Гази аль-Явер окончил инженерный факультет Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Среди его наиболее сильных качеств выделяются прагматичность и умение быстро принимать решения.

    На публике Гази аль-Явер появляется в традиционной арабской одежде. Он известен своими резкими высказываниями в адрес отдельных действий сил коалиции в Ираке, в частности по поводу штурма американцами Эль-Фалуджи. Тогда он выступил в роли посредника между силами коалиции и иракскими старейшинами, благодаря чему этот конфликт был улажен. Вероятно, излишняя самостоятельность и заставила американцев выступить против кандидатуры аль-Явера.

    На этот пост они предложили своего кандидата, кадрового дипломата, 81-летнего Аднана Пачачи. Вчера рано утром по каналам ведущих мировых информагентств прошла информация о том, что именно он будет будущим главой Ирака. Однако уже спустя полчаса после обнародования этой информации появилось сообщение о том, что президентом Ирака стал Гази аль-Явер, а Пачачи отказался от этого поста. Кандидатуру Гази аль-Явера поддержали 22 из 24 членов ВУСИ.

    Теперь переходное правительство Ирака должно начать свою работу 30 июня, после передачи власти ему коалиционной администрацией. Вчера также были избраны два вице-президента Ирака. Это Рош Шавейс, который является заместителем председателя Курдской демократической партии, а также официальный представитель партии "Исламский призыв", мусульманин-шиит Ибрагим аль-Джаафари.

    Между тем

    Вчера в так называемой "зеленой зоне" - наиболее охраняемом квартале иракской столицы, в центре Багдада, прогремело семь мощных взрывов. Погибло по меньшей мере 10 человек.