Новости

02.06.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Метро без базара

В московской подземке хотят запретить торговлю

Связано это с решением Межведомственной антитеррористической комиссии Москвы вывести объекты торговли "за пределы помещений" метрополитена. Из-под земли предлагается убрать всю торговлю - вместе с фаст-фудами, игровыми автоматами, книжными развалами, цветочками-ягодками и аптечными киосками. Оставить лишь автоматы по продаже периодической печати. Продиктовано это заботой о безопасности москвичей, потому как, по мнению комиссии, многочисленные торговые точки могут быть использованы в террористических целях.

По некоторым оценкам, под землей крутятся десятки миллионов долларов. Сами "жертвы гонений" склонны считать, что все это происки конкурентов, под ногами у которых путаются мелкие и средние предприниматели.

И еще очень важный вопрос - где искать работу десяткам тысяч занятых в подземной торговле?

Распространители СМИ даже пригрозили лишить москвичей на целый день газет и журналов. Их поддержали фармацевты. Правда, они не угрожают оставить нас без жизненно необходимых лекарств, а просят не гнать с насиженных мест. Торговля медпрепаратами в метро - тоже ведь своего рода вопрос безопасности. После того, как в подземке исчезли будки с красными крестами, где "поплохевшим" пассажирам оказывали первую медицинскую помощь, можно было успеть добраться до валидола в ближайшем киоске. А что будет, когда и их уберут? Ничего не будет, считает руководитель Департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский. Если из метро убрать 120 аптечных киоска, оставшихся 1900 аптечных пунктов в Москве хватит на всех. Никакого удара по москвичам не произойдет. И потом - разреши одним, следом придут другие и тоже будут "качать права". Хотя, по мнению главы столичного здравоохранения, есть вариант - передислоцировать фармацевтический бизнес на поверхность.

Всего на территории московской подземки действуют 5 тысяч 200 торговых точек - на 170 станций. Плюс 15 тысяч официальных объектов мелкорозничной торговли в прилегающей 25-метровой зоне. Не считая бабушек, торгующих укропом и дешевыми носками. Рынок здесь уже давно сложился и приносит немалые барыши, поддерживая экономику столичного метро. Только реклама "стоит" миллиард рублей в год, да еще 300 миллионов добавляют торгаши.

Может быть, не рубить с плеча, предложили депутаты. А провести "операцию выселение" с наименьшими потерями. Проинвентаризировать всю подземную торговлю, оставив часть стационарных торговых объектов там, где это можно и где они нужны. Определить и установить для всех единые правила и держать под строгим контролем. Решено создать рабочую группу из представителей государственной власти и предпринимателей и попытаться найти компромиссное решение. И чтобы не получилось, что, закрыв торговые точки сейчас, через полгода на их месте появятся новые. "Такие примеры, к сожалению, есть", - сказал депутат МГД Виктор Волков.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Москва Московская городская дума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники