20idei_media20
    02.06.2004 03:10
    Рубрика:

    Массовые волнения в Пакистане

    Пакистан охвачен волной насилия

    Наблюдатели считают, что взрыв в шиитской мечети был ответом фанатиков-суннитов на убийство в воскресенье их муфтия Низамуддина Шамзая, близко связанного с лидером движения "Талибан" муллой Омаром. Являясь одним из видных мусульманских лидеров Пакистана и сотрудником разведки, Шамзай вел тайные переговоры с муллой Омаром и призывал к джихаду против Америки.

    В другом конце Пакистана - в административном центре провинции Белуджистан городе Кветте - неизвестные обстреляли в понедельник резиденцию министра образования страны Зубеды Джалал. Сама она не пострадала, но в результате попадания 14 ракет один человек погиб, 12 получили ранения. Экстремистам, как утверждается, не нравится реформа школьной программы министра, в которой существенно пересмотрены взгляды на фундаментальный ислам и концепцию священной войны - джихада.

    После взрывов в Карачи начались беспорядки. Шииты вышли на улицы, протестуя против неспособности властей обеспечить их безопасность. Сожжены десятки автомобилей, автобусов, несколько магазинов, ресторанов, банков, автозаправочных станций. Чтобы остановить толпу, полиция применила дубинки и слезоточивый газ, даже открыла огонь. Два человека убиты, шестеро ранены.

    Обсудив сложившуюся ситуацию, президент Первез Мушарраф и премьер-министр Зафарулла Хан Джамали заявили о готовности продолжить борьбу по избавлению страны от терроризма и религиозной нетерпимости. Обговорены конкретные меры по прекращению бесчинств на улицах и восстановлению правопорядка. Полиция ожидает продолжения волнений в день похорон погибших.